Чем занять ребенка в Душанбе: пять необычных секций для ваших детей

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФехтование, архивное фото
Фехтование, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Помимо привычных кружков, в столице появилось несколько новых набирающих популярность занятий, способных развить лучшие качества в мальчиках и девочках
Родители с самого детства стараются привить новые интересы и развить личностные качества.
Так мамы и папы пытаются сделать вклад в счастливое и успешное будущее чада, с малых лет стимулируя его таланты, способность к обучению, а то и будущий карьерный рост.
На протяжении многих лет выбор кружков и секций даже в столице Таджикистана был не слишком велик, если не сказать однообразен - несколько вариантов спортивных залов, языковые школы и репетиторы, с десяток любительских образовательных или художественных кружков. Успех той или иной секции держался в основном на личной харизме и талантах педагога или тренера.
Но за последнее время и в Душанбе, и в некоторых других крупных городах республики стали появляться новые досуговые центры и занятия для детского досуга и развития.
Sputnik Таджикистан решил перечислить пять наиболее интересных и необычных направлений, которые могут понравиться вашим детям, племянникам и племянницам, младшим братьям и сестрам.

IT- курсы для школьников

С 2021 года таких курсов появилось сразу несколько - Ilmhona, IT-Run, даже Детско-юношеский центр Душанбе. Как правило, они учат основам наиболее распространенных языков программирования или каким-то профильным навыкам типа конструирования сайтов.
На первый взгляд может показаться, что это сложно воспринимается детьми, тем более в юном возрасте. Но популярная поговорка гласит, что учиться никогда не поздно, а родителям предлагают пойти дальше и опираться на иной принцип - что никогда не бывает и слишком рано. Потому преподаватели обещают развить в ребенке логику, понимание базовых принципов IT-сферы, цифровую грамотность.
В Таджикистане продлили школьные каникулы: новое расписание
Совсем юные ребята учатся создавать собственные игровые IT-проекты, простые игры, базы данных. Подобные курсы помогут не только сделать первые шаги в мир программирования, но и, возможно, заложат фундамент для их дальнейшего образования и в будущем - для получения престижной и высокооплачиваемой профессии инженера или высококвалифицированного программиста.

Пулевая стрельба

В Душанбе данная секция располагается при клубе ДОСААФ. Кружок стрельбы существует там достаточно давно, но родители про него знают мало и потому незаслуженно обделяют вниманием.
Главное, чему может научить такой вид спорта, не столько точность сама по себе, сколько дисциплина и выдержка. Кроме того, стрельба из пневматического оружия достаточно безопасна, несмотря на опасение мам и пап. Уж точно не опаснее борьбы, велосипеда или скалолазания. Напротив, благодаря обучению обращению с оружием с малых лет ребята привыкают к недетской ответственности и целеустремленности, присущей данному спорту.
Во время стрельбы также развивается мышечный корсет, формируется прямая и стройная осанка, вырабатывается ровное спокойное дыхание, улучшается зрение, концентрация и сдержанность.

Фехтование

Современное олимпийское "мушкетерство", спорт европейских аристократов был вполне неплохо развит в Таджикистане в советский период, но, как и пулевая стрельба, потом как-то зачах.
Возродить его решили в X-Fit Dushanbe, где не так давно появилась профильная секция. Кроме того, в стране пытаются создать таджикскую команду по олимпийскому пятиборью, где фехтование - одна из важнейших составляющих. Так что у этого вида спорта в Таджикистане есть будущее.
В свою очередь, тренеры обещают привить ребенку интерес к соперничеству и победам, а многие родители в этом видят одну из ключевых задач спортивных секций.
Корона для новой "Мисс Вселенной": лучшие фото победительницы конкурса
Что касается развития физических навыков, то в фехтовании задействованы почти все группы мышц. Особый же упор делается на кардиотренировку, дыхание, выносливость и координацию.

Балет и хореография

Крепкие мышцы - это, разумеется, хорошо. Но многие родители стремятся воспитать в своих сыновьях и дочерях пластику и грацию, полагая, что эти внешние качества облагораживают и внутренний мир ребенка.
Научиться этому можно на уроках хореографии и в балетной школе. Так, при Театре оперы и балета имени Айни уже 2 года существует хореографическая секция, где ребят с малых лет учат не только подчинять себе свое тело, но и сценическому мастерству - весьма полезному навыку и в жизни.
Ну и кроме того, родители честно признаются, что приятно из зрительного зала следить за успехами ребенка, выступающего на сцене.

Ментальная арифметика

Однако родители, озабоченные физическим воспитанием своего чада, стараются не забывать и о развитии интеллектуальном. Помимо привычных занятий иностранными языками, точными науками или шахматами, мамы и папы пробуют нестандартные подходы, чтобы привить своему ребенку интерес к умственному развитию.
На помощь приходит ментальная арифметика - она рассчитана и на самых маленьких детей. В Таджикистане ее преподают сразу в нескольких кружках Душанбе и Худжанда.
Сама по себе ментальная арифметика - это методика развития памяти и навыков вычислений при помощи разновидности счетов абакус (соробан). Программу занятий ментальной арифметикой составляют механические упражнения с мелкой моторикой, счет в уме и задания на концентрацию, внимание и логику.
Адепты ментальной арифметики утверждают, что такие занятия помогают значительно увеличить скорость мышления и развить способность к творческим дисциплинам. Что касается прикладных конкретных навыков, то ребенок сможет быстро вычислять в уме многозначные цифры без использования калькулятора.
Стало известно, когда в Таджикистан вернется теплая погода
Что разумеется, способствует его успехам в математике, алгебре и физике.
Правда, и тренеры, и педагоги, и детские психологи не устают напоминать, что хобби для ребенка нужно выбирать в первую очередь исходя из его собственных желаний и интересов.
Ведь если ребенку будут скучны те или иные занятия, ни один даже самый харизматичный тренер не сможет добиться результатов, а благие намерения пап и мам могут обернуться напрасной тратой времени, денег и нервов.
Лента новостей
0