Лавров: Запад призывает Центральную Азию выступать против России

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-конференция министра иностранных дел С. Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел С. Лаврова - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад требует страны Центральной Азии присоединиться к санкциям против России, заявил глава МИД РФ, выступая на итоговой пресс-конференции
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Западные страны оказывают давление на государства Центральной Азии.
Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров во время итоговой пресс-конференции.
Кроме того, Запад требует присоединения центральноазиатских государств к санкциям против Москвы.
"США, ЕС и Япония говорят им не полагаться на Россию, что Россия проиграет в войне с Западом, а они должны ставить на выигрышную сторону, иначе они потеряют западные рынки и новые инвестиции", - сказал министр.
Лавров отметил, что Россия не запрещает партнерам развивать отношения с другими странами - достаточно, чтобы они не присоединялись к антироссийским санкциям.
Западные партнеры говорят странам Центральной Азии даже "не сметь" помогать России в вопросе обхода санкций, добавил он.
"Мы с каждым из них, равно как и с каждым партнером в других регионах, успешно прорабатываем и находим новые механизмы и инструменты сотрудничества, которые не будут зависеть от капризов, от прихотей наших западных коллег", - подчеркнул глава МИД РФ.
Между тем правительства стран Центральной Азии вынуждены учитывать такие угрозы.
Лавров: прежние отношения с Западом не восстановятся
"Мы не настаиваем, чтобы все экономические операторы в каждом из наших дружественных государств выходили утром на трибуны и говорили: "мы против антироссийских санкций". Нам достаточно, что никто из них не присоединился к санкциям", - добавил руководитель МИД России.
Лента новостей
0