Страны Центральной Азии и Персидского залива готовят совместный саммит

Эр-Рияд, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны Центрально-Азиатского региона и Персидского залива обсуждают сроки проведения первого совещания лидеров государств
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Страны Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГЗ) готовят первую встречу глав государств.
Об этом сообщает информационное агентство "Дуне" МИД Узбекистана.
Так, в Эр-Рияде состоялась встреча послов стран Центральной Азии с представителями генерального секретариата ССАГЗ.

"Обсуждались сроки проведения первого саммита глав государств стратегического диалога "ССАГЗ - Центральная Азия" в Саудовской Аравии и вопросы, связанные с этим мероприятием", - говорится в сообщении агентства.

Заместитель генсека ССАГЗ Абдулазиз Хамад аль-Увайшик подчеркнул, что у стран Персидского залива хорошие отношения с государствами Центральной Азии и они заинтересованы в их дальнейшем развитии.
"Была выражена твердая единодушная приверженность стран залива углублению сотрудничества с республиками Центрально-Азиатского региона по всем направлениям и дальнейшему укреплению практического диалога в формате "ССАГЗ - Центральная Азия", - добавили в "Дуне".
В сентябре 2022 года в Эр-Рияде страны залива и Центральной Азии провели первую встречу диалога на уровне глав внешнеполитических ведомств.
Лавров: Запад призывает Центральную Азию выступать против России
В ССАГПЗ входят шесть арабских государств, имеющих выход к Персидскому заливу: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар.
Лента новостей
0