Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

МИД Ирана: причина конфликта на Украине - провокации НАТО и Запада

© Sputnik / Руслан КривобокХосейн Амир Абдоллахиян, галава МИД Ирана
Хосейн Амир Абдоллахиян, галава МИД Ирана - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Иранский дипломат высказался о фундаментальной позиции страны в отношении специальной военной операции России на Украине
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Провокационные действия НАТО и стран Запада являются главной причиной конфликта на Украине.
Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью турецкому телеканалу TRT World.
Как добавил дипломат, Тегеран выступает против продолжения боевых действий и за политическое урегулирование. Это фундаментальная позиция страны, подтвержденная на самом высшем уровне.

"Мы считаем провокационные действия НАТО и некоторых западных стран главной причиной этой войны", - подчеркнул Абдоллахиян.

По его словам, Тегеран приложил много усилий в посредничестве между Киевом и Москвой на уровне министров иностранных дел и президентов.
Лавров: Запад пугает мир "иранской угрозой"
"Мы не стремимся к двойным стандартам. Мы выступаем против войны в Ираке, Сирии, Йемене, Палестине и Афганистане. И точно так же против войны и перемещения людей на Украине", - сообщил дипломат.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0