Трое из "Памира": чего хочет "Истиклол"?

© Sputnik Тренер "Истиклол" Игорь Черевченко
Тренер Истиклол Игорь Черевченко - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Душанбинский ФК "Истиклол", бесспорный лидер Высшей лиги Таджикистана, в очередной раз "привез" главного тренера из-за рубежа
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Футбольный клуб "Истиклол" подписал контракт с двумя известными тренерами, легендами таджикского футбола Игорем Черевченко и Юрием Батуренко. Чего хочет добиться команда, которая выигрывает все футбольные соревнования страны?
Вице-президент клуба Мухсин Мухамадиев поблагодарил вновь прибывших членов тренерского штаба за то, что они приняли приглашение и взяли на себя ответственность быть руководителями команды.
"Мы заключили договор с нашими бывшими игроками. Теперь они вернулись на родину и будут работать на благо таджикского футбола. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить возложенные на нас обязательства", - заявил Мухамадиев.

"Мальчики из Душанбе"

Игорь Черевченко, уроженец столицы Таджикистана, раньше играл в ФК "Памир" и делал первые шаги в профессиональном футболе в качестве защитника в этом клубе в начале 90-х годов предыдущего века.
Помимо душанбинской команды, он выступал в составе таджикской национальной сборной, как и его отец, Геннадий Черевченко, известный футболист, всю жизнь игравший в "Памире".
После начала гражданской войны Игорь уехал в Россию, где присоединился к команде "Индустрия", затем перешел в "Локомотив", "Торпедо" и "Аланию", завершив футбольную карьеру в 2002 году.
Однако в 2008-м Черевченко вернулся в футбол: сначала он был тренером "Локомотива", потом "Балтики", тульского "Арсенала" и "Химок".
С "Памиром" ему удалось стать чемпионом страны и обладателем Кубка Таджикистана, а с московским "Локо" - завоевать одну серебряную и три бронзовые медали чемпионата России.
Он - один из тех, кто наравне с Дмитрием Парфеновым и Сергеем Семаком выигрывал Кубок России и как игрок, и как тренер. Также ему довелось забить три гола в Лиге чемпионов Европы, один из которых был в ворота "Реала".
Другой "мальчик из Душанбе" - Юрий Батуренко, который начал футбольную карьеру полузащитником в курган-тюбинском "Пахтакоре", но в основном выступал за "Памир". Также он отыграл три матча за национальную сборную.
С началом гражданской войны Батуренко также покинул Таджикистан и играл в таких клубах, как "Локомотив", "Тюмень" и "Сокол" до 1998 года. После окончания карьеры игрока был тренером и помощником тренера в "Локомотиве" и "Динамо", некоторое время работал главным коучем волгоградского "Ротора".
С душанбинским "Памиром" он стал победителем Первой лиги СССР в 1988 году, а с московским "Локомотивом" завоевал серебряную и бронзовую медали чемпионата России.
Батуренко и Мухамадиев входят в число звезд таджикского футбола, бывших в историческом составе "Памира", и, наравне с Черевченко, блиставших в составе "Локомотива" под руководством легендарного тренера Юрия Семина, еще одного уроженца Душанбе.
На пресс-конференции, прошедшей в таджикской столице, Черевченко признался, что, когда Мухамадиев приехал в Москву и предложил ему должность главного тренера "Истиколола", он согласился без лишних раздумий.
Приехал за вызовом: как прошла презентация нового тренера "Истиклола"
Как добавил тренер, новое назначение он рассматривает как долг перед страной, где Черевченко научился играть в футбол и выбрался в большой спорт.

Что дальше?

"Истиклол" - одна из самых молодых команд, выступающих в высших лигах Таджикистана. С 2008 года клуб 11 раз становился чемпионом страны, 9 раз - обладателем Кубка и 10 - Суперкубка.
Достижения "Истиклола" превратили его в команду, не имеющую соперников на футбольных соревнованиях страны, так что возникает логичный вопрос: каких еще результатов хочет добиться клуб, привлекая профессионалов высокого уровня?
Вице-президент "Истиклола" Мухамадиев упомянул серьезные задачи, стоящие перед клубом.

"Во-первых, нам нужно собрать команду практически заново. Когда новая команда приступит к работе, мы начнем ставить конкретные задачи", - сказал он.

Мухамадиев не стал вдаваться в подробности, но Игорь Черевченко сообщил, что клуб пополнился большим количеством бывших игроков, в том числе легионеров.
Он добавил, что когда "Истиклол" соберет все достижения в национальном футболе, следующим этапом станет Лига чемпионов АФК, а это непростой вызов.
"Сейчас все научились играть в футбол. Но мы с Юрием Михайловичем максималисты. Каждое задание должно быть выполнено. В спорте нет легкой работы", - заявил Черевченко.
Спортивные эксперты также считают, что целью команды будет выход в Лигу чемпионов АФК, так как в национальном футболе у "Истиклола" нет равных соперников.
Спортивный обозреватель Бобо Холмуродзода рассказывает, что команда третий год участвует в престижной азиатской Лиге чемпионов, причем ей удалось занять первое место в группе и дойти до четвертьфинала.
"Это было большим успехом, которого удалось достичь при предыдущем главном тренере Виталии Левченко, однако в течение двух следующих лет он не повторился. Судя по всему, задача Черевченко и Левченко вместе с Мухамадиевым будет заключаться в том, чтобы заставить команду блистать в азиатской Лиге чемпионов. Это работа не на один и не на два года, но это достижимо", - считает Холмурзода.
"Это моя родина": Черевченко официально стал тренером "Истиклола"
За последние 10 лет "Истиклол" стал командой, которая чаще других представляет Таджикистан на международном уровне. Раньше только душанбинскому "Памиру" удавалось достигать таких высот, причем на престижном советском футбольном турнире.
Однако какие успехи принесут "Истиклолу" трое выходцев из все той же "памирской" школы, станет известно через год работы нового руководящего состава.
Лента новостей
0