В Узбекистане предупредили о смертельной засухе в Центральной Азии

© AFP 2023 / Noel CelisМертвая рыба на берегу крупнейшего в Китае пресноводного озера Поян в Цзюцзяне
Мертвая рыба на берегу крупнейшего в Китае пресноводного озера Поян в Цзюцзяне - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае полного бездействия к середине века весь регион может оказаться под угрозой голода из-за последствий глобального потепления
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Государства Центральной Азии могут столкнуться с серьезными угрозами для продовольственной безопасности из-за таяния ледников и опустынивания.
Об этом в ходе экспертной встречи "Центральная Азия - 2030: образы будущего" заявил глава Института стратегических и межрегиональных исследований Узбекистана Элдор Арипов.
По его словам, случиться подобное должно не завтра и даже не через 10 лет, а к 2050 году.
Из-за последствий глобального потепления средняя температура воздуха на планете вырастет, в связи с чем некоторые земли превратятся в пустыни, а знаменитые центральноазиатские ледники растают, что особенно опасно, поскольку они выступают основным источником пресной воды во всем регионе.
Арипов добавил, что через 27 лет приток Амударьи может сократиться на 15%. Для аграриев падение хотя бы на 5% уже означает серьезное сокращение производительности в области выращивания сельхозкультур.
Защита ледников: Рахмон поблагодарил мир за поддержку экологической резолюции
Он подытожил, что во избежание драматического сценария в будущем важно уже сейчас начать решать проблемы, работая одновременно в нескольких направлениях.
Лента новостей
0