Экс-генсек ШОС заявил о привилегированных отношениях РФ со странами ЦА

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МД РФ С. Лавров открыл полит-консультации стран-членов ШОС в Москве
Глава МД РФ С. Лавров открыл полит-консультации стран-членов ШОС в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Имея давнюю историю, дипломатические отношения России и стран Центрально-Азиатского региона являются крепкими и надежными, считает Рашид Алимов
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Привилегированные и особо доверительные отношения сложились между Россией и странами Центральной Азии за последние 30 лет.
Об этом заявил профессор Академии госслужбы при президенте Таджикистана, экс-генеральный секретарь ШОС (2016-2018) Рашид Алимов.
Так он прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о все большем числе партнеров России в регионе.

"За последние тридцать лет между Россией и центральноазиатскими странами сложились особо доверительные, можно сказать, привилегированные отношения", - сказал Алимов.

Он отметил, что дипломатические отношения России и стран Центрально-Азиатского региона являются крепкими и надежными.
Эти связи имеют давнюю историю, а также "сходящиеся жизненные интересы, которые наполняют взаимовыгодное сотрудничество все новым и новым содержанием".

Также он подчеркнул, что "страны не допустят новой Большой игры (геополитическое соперничество между Российской и Британской империями за господство в Центральной Азии в XIX - начале XX веков - прим. ред.)", пишет ТАСС.
Все государства региона заинтересованы прежде всего в большом экономическом подъеме, стабильном и устойчивом развитии.
Лавров: Запад призывает Центральную Азию выступать против России
По его мнению, стратегическое значение этого района с начала XXI века значительно возросло.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на итоговой пресс-конференции заявил, что западные страны оказывают давление на государства Центральной Азии. Кроме того, Запад требует присоединения государств к санкциям против Москвы.
Также Лавров отметил, что партнеров РФ в Центральной Азии становится все больше и Москва успешно находит независящие от капризов западных государств механизмы сотрудничества.
Лента новостей
0