В "гостях" у террориста: самый громкий случай захвата заложников в Таджикистане

© Sputnik Вооруженные боевики
Вооруженные боевики - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2023
Подписаться
Эксклюзив
История о похищении журналистов и ооновцев, вызволять которых пришлось лично главе ГКНБ и едва ли не самому президенту страны
В первых числах февраля 1997 года весь Таджикистан, а потом и остальные страны, облетела тревожная новость.
Банда Бахрома Содирова - известного полевого командира - захватила в заложники сотрудников нескольких международных организаций, а затем и пятерых российских журналистов.
Мотивы и требования были простые - Содиров хотел возвращения своего брата Ризвона, который в ходе гражданской войны воевал на стороне оппозиции, потом бежал в Афганистан, но оказался слишком неуправляемым радикалом даже по меркам этой страны и вернулся к обычному кровавому бандитизму.
Среди заложников были сразу несколько высокопоставленных лиц - 4 военных наблюдателя ООН, сотрудники Красного Креста, а после даже министр безопасности Таджикистана генерал Сайдамир Зухуров.
Что касается журналистов, то речь идет о съемочной группе телекомпании НТВ, в которую входили собкор Одилжон Ашуров, оператор Бободжон Туганов, водитель Джамшед Миракилов.
А еще две журналистки из других СМИ - Галина Гриднева из ТАСС и Сурайе Касымова из "Интерфакса".
Большая часть этой "безбашенной пятерки" уже покинула Таджикистан по разным причинам, но двое продолжают жить и трудиться в Душанбе.
Sputnik Таджикистан побеседовал с бывшими работниками НТВ, чтобы узнать подробности инцидента, произошедшего четверть века назад.
Как это часто бывает, ситуация не предвещала ничего плохого, до того момента как все стало плохо. До определенной поры корреспонденты просто занимались своей рутинной работой, вспоминает Одилжон Ашуров.
Задача была простая - сделать материал с лидером группировки, который взял в заложники высоких чиновников.
"Строго говоря, никто нас не захватывал, мы приехали в лагерь боевиков в местечке Калъаи-Нав близ Обигарма сами на служебной ВАЗ-2107. У коллег из ИТАР-ТАСС и "Интерфакса" такой роскоши не было, поэтому они "упали нам на хвост". Мы часто рассекали по республике в таком составе", - рассказывает он.
По его словам, об опасности такой поездки они были осведомлены, в том числе от местных жителей.
Например, когда группа работников СМИ достигла развилки и начала спрашивать дорогу, к машине подошел пожилой солидный мужчина с густой седой бородой и сказал: "Дети мои, если вам очень надо, то езжайте туда, но лучше поворачивайте домой, это нехорошие люди".
Корреспонденты полностью осознали эти слова очень скоро, но уже было поздновато.
Лагерь боевиков находился на вершине холма, служебная машина туда бы не добралась, поэтому журналисты оставили авто на школьной спортплощадке у подножия, а дальше поехали на двух "Нивах", которые "любезно" подогнали боевики.
Напряженные отношения: почему в Таджикистане вновь вспомнили об энерголимите
Причем отправился даже Джамшед Миракилов, который вообще-то сам был водителем группы и формально не обязан был ехать.
"Мы всегда все делали вместе, оператору могла потребоваться помощь, со штативом там, еще с чем-нибудь. Да и мне просто было интересно наблюдать за их работой. И когда они прибыли на место, то коллеги попросили снять интервью с их командиром и заложниками", - вспоминает Миракилов.
Он добавил, что им тогда сказали, что Бахрома сейчас нет и придется подождать. База находилась в здании старой радиорелейной станции.
"Нас провели в отдельную комнату, сказали находиться здесь", - вспоминает он.
И вот через два часа явился лично Бахром, радостный и улыбающийся. И огорошил работников СМИ новостью, что с этого дня они - "гости" боевиков.
Разумеется, сотрудники НТВ заявили, что им надо передавать сюжеты в редакцию, а в лагерь они и так готовы приезжать каждый день, если разрешит командир. На что Содиров с усмешкой возразил, мол, зачем тратить время и бензин, будете здесь в центре событий, ничего не пропустите.
Хотят ли русские войны, или Размышления таджика об СВО
"Тут я окончательно понял, что мы влипли. Нас не били. Единственное, лишили "отдельного кабинета" и перевели к остальным заложникам со строгим наказом ничего не снимать на камеру до отдельного разрешения. Тут мы с ними и познакомились", - рассказывает Ашуров.
По его словам, компания подобралась разношерстная: 4 военных наблюдателя ООН (2 швейцарца, австриец и украинец), женщина из Красного Креста с переводчиком, а через 2 дня к ним присоединилась пара сотрудников УВКБ ООН.
Работников Красного Креста через 3 дня отпустили, головной офис миссии распространил заявление, что, если их не освободят, организация свернет всю гуманитарную деятельность в стране.
Бахром, при всей его неадекватности героинового наркомана со стажем, отлично понимал, что против него поднимется буквально все местное население, и вынужден был согласиться.
А вот остальные заложники продолжали оставаться в плену. По воспоминаниям Ашурова, чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей и скоротать время, многонациональная компания начала играть в города.
"В этой игре слабого участника часто стараются загонять на одну и ту же букву. Нашей "жертвой" стал азартный парень из Эфиопии. Его запас городов на "А" быстро иссяк, тогда находчивый африканец стал вбрасывать какие-то никому неизвестные населенные пункты со своей родины", - рассказывает журналист.
Он помнит, что, когда остальные игроки дружно выносили ему "вотум недоверия", мужчина хватал лист бумаги и ручку и начинал изображать карту Эфиопии, где указывал их координаты.
Другие иностранцы решили заняться самообразованием и выучить русский язык как главный инструмент общения на постсоветском пространстве. И тут уже водителю внезапно пришлось осваивать навыки преподавателя.
"Австриец, военный наблюдатель, от нечего делать решил изучать русский язык. И первой фразой, которую он попросил меня перевести, стало "Кей-джи-би" (KGB). Целый день ходил и бормотал: "Комитет государственной безопасности". Сдав первый "экзамен", уроженец родины Штрауса расхрабрился на вторую. Знаете, что он выбрал? "Ар-пи-джи"! Ручной противотанковый гранатомет", - вспоминает Миракилов.
Отголоски 30-летней давности: воспоминания о гражданской войне в Таджикистане
До третьей аббревиатуры австриец не добрался - у мужчины случился сердечный приступ, и боевики, видимо, не захотев случайных жертв, отпустили водителя и сотрудника ООН на "жигуленке" в Душанбе.
"Перед отъездом Джамшеда предупредили, что в случае невозврата у нас будут проблемы. Но я ему втихаря приказал, чтобы даже не думал об этом. Когда они уехали, у меня камень с души упал - Джамшед был женат на моей сестренке, у них тогда было уже двое детей, и, если бы с ним что-нибудь случилось, я бы себе такого никогда не простил", - подчеркивает Ашуров.
Впрочем, когда выполнение требований террористов в очередной раз откладывали, Бахром приходил в ярость - заложникам связывали руки и выстраивали вдоль стены, угрожая расстрелять.
По воспоминаниям, процедура стала уже почти привычной, все просто стояли и ждали, когда она закончится.
"И тут вскоре я вижу радостного Джамшеда. Его связали, поставили рядом со мной, и он мне ехидно прошептал: "А у вас, я вижу, все по-прежнему". Мне самому не хватало крупнокалиберного пулемета, чтобы пристрелить его на месте", - улыбается Одилджон.
В итоге женщин-корреспондентов отпустили утром 16 февраля. Повез их Джамшед, которому собкор НТВ вполне конкретно заявил, что если тот посмеет вернуться второй раз и его не расстреляют боевики, то он сделает это лично.
Самого Ашурова, Бободжона и еще трех военных наблюдателей ООН обменяли днем позже. Причем обмен был весьма специфичный.
"Знаете, почти все люди хоть раз в жизни задаются вопросом, чего они в ней стоят. Вот я тогда и узнал на него ответ. Нас всех обменяли из расчета 1 цинк патронов калибра 7.62 за человека. Такая вот цена", - подчеркивает Одилджон.
Всего корреспонденты пробыли в заложниках 12 дней. Если боевики получили в качестве бонуса еще что-то, сотрудники СМИ об этом в любом случае не узнали.
По словам журналиста, в переговорах с Бахромом участвовали многие известные личности: политики, журналисты, военные. Очень активно помогали глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, тогдашний гендиректор НТВ Олег Добродеев.
К переговорам подключался даже легендарный Ахмад Шах Масуд и его брат.
На заключительном этапе вопрос перешел на контроль лично президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Корреспондент утверждает, что сам слышал, как недавно избранный глава государства предложил Бахрому Содирову заменить собой всех заложников, и не сомневается, что слово он бы сдержал.
Но добровольно сдаваться в плен террористам пришлось не президенту, а другому высокопоставленному чиновнику - тогдашнему министру госбезопасности Саидамиру Зухурову.
"Он сам лично пошел к боевикам и спас этим всех нас. Настоящий мужчина, эталон чекиста и просто хороший человек. Один минус - заядлый курильщик, за неделю истребил весь запас сигарет, оставшийся от Галины Гридневой", - шутя вспоминают журналист и водитель.
А вот судьба Бахрома оказалась не столь веселой - в этом же году он ушел в горы с отрядом, вступая в бои с правительственными силами.
В итоге его арестовали в декабре 1997-го. Десять месяцев спустя Верховный суд Таджикистана приговорил Бахрома Содирова вместе с его двоюродным братом Киоратшо Носировым к смертной казни.
Лента новостей
0