"Росатом" завершил рекультивацию наиболее проблемного участка "Табошара"

© РосатомПромышленная площадка "Табошар"
Промышленная площадка Табошар - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская компания отчиталась об окончании работ на отвале фабрики бедных урановых руд. Расчистки ожидают еще 3 хвостохранилища
ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. "Росатом" завершает рекультивацию на промышленной площадке "Табошар" в Истиклоле, сообщает пресс-служба компании.
Уже сейчас окончены работы по созданию защитного экрана на отвале фабрики бедных руд. Он стал более пологим, а высота "урановой" насыпи была снижена почти вдвое с 65 до 36 метров, хотя изначально планировалось выполаживание до 45 метров.
"По результатам мониторинга, проведенного специалистами Агентства по ядерной и радиационной безопасности Таджикистана, радиационный фон в периметре рекультивированного отвала снизился в 10 раз и достиг значения 0,2 мкЗв/ч, что соответствует норме", - следует из заявления.
Вдобавок к этому сотрудники "Росатома" возвели всю необходимую инфраструктуры: перенесли на безопасную территорию линии электропередачи, построили площадки инженерно-технического обслуживания, санпропускники для персонала, корпус дезактивации автотранспорта.
Теперь на объекте функционирует контрольно-пропускной пункт и служба радиационной безопасности.
Компании предстоит рекультивировать еще 3 хвостохранилища по аналогичной технологии - с возведением защитных экранов.
"Росатом" завершил первый этап дезактивации радиоактивной свалки в Истиклоле
Напомним, стоимость работ по культивации ядерных отходов на "Табошаре" оцениваются в 700 млн рублей.
Лента новостей
0