Ученые раскрыли, что фастфуд и сладости делают с мозгом

© Unsplash / Haseeb JamilБургер на деревянном подносе
Бургер на деревянном подносе - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2023
Подписаться
Оказалось, что регулярное употребление сладкого полностью изменяет восприятие другой еды мозгом, и отказаться от калорийной пищи становится все труднее
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) установили, что некоторая еда активирует дофаминергическую систему мозга.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Медики выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг. Оказалось, что они отвечают за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.
"Мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище", - объяснил руководителя исследования Марк Титтгемейер.
По его словам, благодаря этим изменениям в мозге человек бессознательно будет предпочитать схожие продукты, содержащие много жира и сахара.
Так, в исследовании приняли участие две группы людей. Одни получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг.
Врач назвал напиток, который убережет от простуды весной
Другие ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт.
Восемь недель испытуемым замеряли активность мозга. Добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились.
При этом исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу испытуемым будет сложно отказаться от сладкого. Даже если ранее они не употребляли подобные продукты.
Лента новостей
0