https://tj.sputniknews.ru/20230404/uchenye-fastfud-sladosti-mozg-1056131088.html
Ученые раскрыли, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Ученые раскрыли, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Оказалось, что регулярное употребление сладкого полностью изменяет восприятие другой еды мозгом и отказаться от калорийной пищи становится все трудней
2023-04-04T00:01+0500
2023-04-04T00:01+0500
2023-04-04T00:01+0500
советы
советы врачей
наука и технологии
справки
здравоохранение
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/02/0b/1032810762_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_b2c5ea453a8097a1ce0d604844955a85.jpg
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) установили, что некоторая еда активирует дофаминергическую систему мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.Медики выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг. Оказалось, что они отвечают за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.По его словам, благодаря этим изменениям в мозге человек бессознательно будет предпочитать схожие продукты, содержащие много жира и сахара.Так, в исследовании приняли участие две группы людей. Одни получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг. Врач назвал напиток, который убережет от простуды веснойДругие ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. Восемь недель испытуемым замеряли активность мозга. Добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились. При этом исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу испытуемым будет сложно отказаться от сладкого. Даже если ранее они не употребляли подобные продукты.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/02/0b/1032810762_160:0:2891:2048_1920x0_80_0_0_cfb6bc05a2ef63339038c78cdfb5fe35.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
еда опасность фастфуд сладкое советы наука мозг
еда опасность фастфуд сладкое советы наука мозг
Ученые раскрыли, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Оказалось, что регулярное употребление сладкого полностью изменяет восприятие другой еды мозгом, и отказаться от калорийной пищи становится все труднее
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) установили, что некоторая еда активирует дофаминергическую систему мозга.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Медики выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг. Оказалось, что они отвечают за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.
"Мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище", - объяснил руководителя исследования Марк Титтгемейер.
По его словам, благодаря этим изменениям в мозге человек бессознательно будет предпочитать схожие продукты, содержащие много жира и сахара.
Так, в исследовании приняли участие две группы людей. Одни получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг.
Другие ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт.
Восемь недель испытуемым замеряли активность мозга. Добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились.
При этом исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу испытуемым будет сложно отказаться от сладкого. Даже если ранее они не употребляли подобные продукты.