Экономия и сотрудничество - как странам ЦА избежать водного коллапса

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВодопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2023
Подписаться
Эксклюзив
Страны Центральной Азии более 30 лет сообща решают проблему дефицита водных ресурсов. Но чтобы избежать кризиса, предстоит еще много работы, отмечают эксперты
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Климатическая проблема сейчас является одной из самых главных в Центральной Азии, так как напрямую связана с двумя ведущими отраслями экономики всех без исключения стран региона - сельским хозяйством и энергетикой.
В ЦА существуют две группы стран: так называемые верхние - Кыргызстан и Таджикистан, владеющие истоками основных водоносных артерий Амударьи и Сырдарьи, и нижние - Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, расположенные соответственно далее по течению.
Споры из-за воды еще недавно назывались "бомбой замедленного действия" пострашнее нерешенных территориальных конфликтов. Однако власти в странах региона все-таки сумели построить диалог для рационального использования этого ценнейшего ресурса.
Однако сама по себе водно-климатическая проблема никуда не исчезла, даже если к ней и учатся адаптироваться.
Недавно Душанбе состоялась конференция "Как бороться с последствиями изменения климата в Евразии: опыт России и Таджикистана", посвященная обзору актуальной ситуации с водопользованием и рисками в регионе.
Рекам Сырдарья и Амударья грозит новое обмеление
Мероприятие, организованное Информационно-аналитическим центром МГУ, собрало несколько российских и таджикистанских экспертов, которые представили свой взгляд на эту проблему и пути ее решения.
"В условиях истощения водных, климатических и энергетических ресурсов ЦА становится одним из ключевых регионов мира в геополитическом плане. В регионе имеет место конфликт гидроэнергетического и сельскохозяйственного использования воды", - отмечает Хомид Арифов, кандидат геолого-минералогических наук и ведущий научный сотрудник института экономики и демографии НАНТ.
По его словам, этот конфликт уже породил одну экологическую катастрофу мирового масштаба - высыхание Аральского моря. И увы, это не единственная проблема. По словам Арифова, процессы эти не прекращаются - идет осушение Балхаша, крупнейшего озера в Казахстане, обмеление Каракумского канала. Усугубляют проблему и наводнения, которые, по его мнению, свидетельствуют не о полноводности рек и горных водоемов, а скорее о быстром таянии высокогорных ледников.
Хотя эту проблему частично удалось решить строительством плотин и противоселевых сооружений, грязевые потоки все равно наносят значительный ущерб и экологии, и хозяйству местных жителей - достаточно вспомнить недавний разрушительный сход селей в Хуросанском районе.
Причем эта проблема характерна не только для Центральной Азии, но и для такого передового с технологической точки зрения региона, как Европа.
Рахмон заявил о необходимости срочных мер в водной сфере
"Я трижды был на Памире, дошел до Ваханского коридора, а потом анализировал ситуацию в Альпах, когда находился в Европе. Там европейцы - в основном немцы и швейцарцы - были обеспокоены этой проблемой, стремительным таянием ледников. И это на фоне пересыхания некоторых крупных озер в Австрии и Германии", - отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения РТСУ Азиз Рамонов.
Однако в Центральной Азии проблема расходования водных ресурсов усугубляется не столько дефицитом, сколько нерациональным использованием.
В докладах ФАО говорится, что страны Центральной Азии входят в десятку лидеров водопотребления в мире: Туркменистан (5319 куб. м/год), Казахстан (2345 куб. м/год), Узбекистан (2295 куб. м/год), Кыргызстан (1989 куб. м/год), Таджикистан (1895 куб. м/год). Кроме того, для получения единицы продукции в сельском хозяйстве стран Центральной Азии расходуется в 2,5-3 раза больше воды, чем в развитых странах.
Сегодня в водном хозяйстве Таджикистана для нужд сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике используется 92% объема потребляемой воды, а для промышленности и коммунального хозяйства - 4%.
При этом в республике, если верить ФАО, отмечаются и проблемы с питьевой водой. Примерно 51% населения не имеет постоянного доступа к централизованному водоснабжению.
Но есть и хорошие новости. Как отмечает профессор Кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Ксения Боришполец, самых пессимистичных сценариев водного дефицита странам Центральной Азии все же удалось избежать.
Планету накрывает водный кризис: эпичные фото катастрофы
"Во-первых, не подтвердились страшные апокалиптические прогнозы масштабных региональных конфликтов из-за воды. Во-вторых, сместились акценты. Если раньше говорили о неминуемом истощении водных ресурсов и том, как в этой ситуации жить, то сейчас больше обсуждают и реализуют стратегии по сохранению этих самых ресурсов. В-третьих, огромную роль приобрели транснациональные стратегии всех стран ЦА", - отмечает Боришполец.
Говоря простым языком, государства региона научились не тянуть одеяло каждый на себя, борьба, в которой не бывает выигравших, а сообща решать общие проблемы.
Неожиданным союзником тут выступает и Россия, где не ощущаются проблемы с нехваткой воды, но климатические изменения тем не менее наносят огромный урон государству, значительная часть территорий которого находится в вечной мерзлоте.
И по мнению Марины Спиридовновой, директора Всероссийского общества охраны природы (ВООП) по климатическим вопросам, ученые и специалисты двух стран могли бы объединить усилия для решения этой проблемы.
"Россия выступает партнером Таджикистана по водному диалогу. И здесь можно выделить несколько механизмов взаимодействия. В первую очередь это сотрудничество научных институтов и научно-техническое обеспечение. А затем - внедрение в учебную программу вузов изучения проблемы водопользования, и наконец, как бы банально ни звучало, осведомленность гражданского общества, что надо закрывать кран, не расходовать воду бочками", - пояснила она.
Лента новостей
0