Добрым словом и револьвером - попытки США приструнить Центральную Азию

© AP / Olivier DoulieryГоссекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2023
Подписаться
Эксклюзив
Все в русле американской демократии: выбор есть всегда, но один наш, а второй неправильный. Кто ему последует - тот будет страдать
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik, Григорий Ростов. В конце апреля Центральную Азию намерена посетить помощник министра финансов США Элизабет Розенберг.
Цель - в очередной раз напомнить государствам региона о необходимости отказаться от помощи России в обходе западных санкций. Чиновница планирует встретиться с представителями крупного бизнеса и обрисовать им последствия "непослушания".
"Министерство финансов США предлагает четкое деловое решение: сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа на самые важные рынки мира", - сказано в пресс-релизе ведомства.
Это не первая попытка Белого дома внести разлад в отношения стран Центральной Азии со стратегическим союзником (а этот факт признается всеми) - Россией. Попутно Вашингтон забрасывает немаленький камень в огород Китая, стремясь нарушить развивающуюся инициативу возрождения Шелкового пути в новых условиях.
"Достаточно вспомнить недавние визиты госсекретаря США Блинкена в Астану и Ташкент. Конечно, задекларированные цели поездок в лучших традициях американской дипломатии были представлены сугубо в гуманитарном виде, дескать, хотим помочь.
На самом деле гость изо всех сил пытался запугать хозяев катастрофическими последствиями сотрудничества с Москвой. Скажем прямо, больше гипотетическими, нежели реальными", - отметил политолог Александр Афанасьев.
Подсластить пилюлю Блинкен решил обещанием выделить из бюджета США 25 млн долларов на развитие странам Центральной Азии.
Обещанного три года ждут, или Что Госдеп готовит в Центральной Азии
Невольно вспоминается сцена из голливудского блокбастера, где очнувшийся от многолетней спячки Доктор Зло пафосно требует у верхушки ООН миллион (!) долларов за то, что он не станет разрушать Землю. Чиновники дружно хохочут над смехотворностью суммы.
Жизнь не кино, поэтому Астана и Ташкент вежливо поблагодарили гостя за "щедрость" и выразили готовность и дальше развивать взаимовыгодные отношения. А уже через неделю президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев публично определил стратегию страны в сотрудничестве с Москвой.
"Правильно в песне сказано, что Русь и Узбекистан были и будут вместе всегда. В самое сложное время мы были вместе и будем вместе", - подчеркнул узбекский лидер.
В графике поездок высокопоставленных американских чиновников Таджикистан не числится.
Во-первых, потому что значимых в международном плане объектов промышленности в республике попросту нет. На региональном уровне это место займет Рогунская ГЭС, но ее сначала нужно достроить.
Две главные статьи экспорта страны - драгметаллы и алюминий. Причем первая сильно сократилась после кратковременного взлета, а вторая объемами не поражает, да и не сильно востребована в нынешних условиях.
Традиционные поставки электроэнергии за рубеж ограниченны сезонностью. Прибавить к этому недобросовестных плательщиков, и становится понятно, что на этом тоже много не заработаешь.
У Москвы и Вашингтона разные взгляды на будущее Центральной Азии
Единственный более-менее достойный источник дохода в бюджет Таджикистана - трудовые мигранты.
Рынок, сильно просевший за годы пандемии, постепенно восстанавливает обороты. А большая часть жителей республики едет на заработки именно в Россию, поэтому ожидать недружественной риторики Душанбе в адрес Москвы нереально.
Но это не значит, что "всемогущий" Госдеп пустит столь важную для него тему на самотек. На днях недавно назначенный посол США в Таджикистане Мануэл Микаллер завуалированно предостерег власти и предпринимателей республики от сотрудничества с РФ.
"Страны Центральной Азии, в том числе и Таджикистан, могут сами выбирать, будут на них наложены эти санкции или нет", - отметил он.
Все в русле американской демократии: выбор есть всегда, но один наш, а второй неправильный. Кто ему последует - тот будет страдать.
После кнута, как водится, дипломат обозначил и пряник.
"Мы остаемся единственной крупнейшей страной-донором для Таджикистана и планируем еще больше увеличить помощь в ближайшие годы. Включая дополнительные 45 млн долларов на региональном уровне в рамках проекта Центральноазиатской устойчивой экономической инициативы, объявленной госсекретарем", - заявил Микаллер.
О том, что таджикские трудовые мигранты ежегодно переводят из России на родину до 3 млрд долларов, глава дипмиссии упомянуть "забыл". Открытым остался вопрос и о крайне нестабильном очаге терроризма в соседнем Афганистане, к созданию которого приложил руку именно американский Госдеп вкупе с НАТО.
"Не секрет, что США и их западные союзники (прежде всего Великобритания), предчувствуя скорый крах украинской авантюры, всеми силами стараются создать пояс нестабильности вокруг России, рекрутируя туда всех, кого можно.
Но если с европейскими сателлитами эта тактика худо-бедно срабатывает, то государства ЦА, традиционно близко связанные с Москвой, идти на поводу у Вашингтона большого желания не демонстрируют", - резюмировал Афанасьев.
Очень взвешенный комментарий этим потугам Белого дома дал и министр иностранных дел РФ.
Зачем чиновники Минфина США едут в Центральную Азию?
"Мы всегда за то, чтобы каждая страна определяла свои приоритеты. Исходим не просто из понимания, а знаем, что наши соседи, партнеры, союзники по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ во всех своих контактах подтверждают приверженность обязательствам, заключенным в рамках этих интеграционных структур", - подчеркнул Сергей Лавров.
Видимо, такая стратегия кажется коллективному Западу недостаточно "демократичной" по их критериям, поэтому различные "засланцы" продолжают тактику нажима на государства, сохраняющие дружественные отношения с Россией. Что ж, как гласит древняя восточная пословица: "Собака лает, а караван идет".
Лента новостей
0