Священный долг - и без формализма: российский посол об истинном значении 9 Мая

© Фото : Пресс-служба посольства РФ в РТПосол России в Таджикистане Семен Григорьев
Посол России в Таджикистане Семен Григорьев - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.05.2023
Подписаться
Эксклюзив
Истинный дух Дня Победы, так же как историческую память, нельзя сохранить без искренней инициативы снизу, считает посол России в Таджикистане Семён Григорьев
ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. В 2023 году отмечается 78-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне - ровно столько лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией.
О том, как сохранить живую память об этой страшной войне, о помощи ветеранам, о практикуемом некоторыми чиновниками формальном подходе к 9 Мая и о том, почему ряд западных стран занят агрессивным историческим ревизионизмом, Sputnik Таджикистан рассказал глава российской дипмиссии в Таджикистане Семён Григорьев.
- Как бы Вы оценили вклад Таджикистана в Победу?
- Победа в Великой Отечественной войне, действительно, является общим великим делом, которое принадлежит в равной степени всем народам Советского Союза, в том числе - Таджикистана.
В первые годы войны население республики составляло более 1,2 млн. Из этого числа более 300 тыс. человек ушли на фронт - практически каждый четвертый. 90 тыс. - так и не вернулись с поля боя, 55 тыс. жителей Таджикистана были награждены медалями и боевыми орденами, из них 54 участника удостоены высшей награды СССР - Золотой звезды Героя Советского Союза.
Эти данные хорошо известны, но не все знают, что на территории республики были сформированы три кавалерийские дивизии, которые принимали активное участие в боях на различных фронтах. Самая известная - 20-я кавалерийская, которая в ноябре 1941 года прибыла под Москву, когда немцы были всего в нескольких десятках километров от столицы.
Помимо таджикистанцев, в дивизии служили узбеки и русские - это было многонациональное подразделение. Именно эти бойцы приняли участие в самых ожесточенных боях.
Существует и такой малоизвестный исторический факт: кавалеристы из Таджикистана сражались бок о бок с легендарными "панфиловцами" - 316-й стрелковой дивизией под командованием генерала Ивана Панфилова.
Еще одно подразделение, сформированное в Таджикской ССР, - 61-я кавалерийская дивизия, которая героически сражалась под Сталинградом, противостоя операции фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать армию Паулюса.
Герои СССР из Таджикистана: полный список участников Великой Отечественной войны
И наконец, 63-я кавалерийская дивизия, которая была сформирована в Ленинабаде, доблестно воевала в битве за Кавказ, где с немецкой стороны принимала участие первая и единственная на то время горнострелковая дивизия "Эдельвейс".
Нельзя не упомянуть и помощь в отношении эвакуированных людей из европейской части СССР, которых принимали как родных в таджикских семьях.
И разумеется, необходимо вспомнить 29 эвакуационных госпиталей на территории республики, где проходили лечение бойцы, получившие ранения и контузии на фронте. Около 150 тыс. военнослужащих прошли в Таджикистане лечение и реабилитацию и снова вернулись в строй, принимали участие в боях Великой Отечественной войны.
Так что могу сказать, что вклад Таджикистана в общую победу очень велик.
Конечно, как и для всех постсоветских стран и государств, Великая Отечественная война для Таджикистана - это, с одной стороны, славная, с другой - печальная история.
Разница лишь в том, что в некоторых постсоветских странах эту историю пытаются забыть и даже перевернуть с ног на голову: сделать победителей побежденными, и наоборот. В Таджикистане, к счастью, такой переоценки не происходит.
У России с таджикистанским народом и руководством республики единый взгляд на эту страницу нашей общей истории, мы вместе отмечаем и День Победы, и годовщины великих битв, вместе одинаково заботимся о ветеранах, которых остается с нами все меньше и меньше.
- Как Вы считаете, почему ряд политиков на Западе пытаются переписать историю и забыть о ключевом вкладе народов СССР в победу над нацизмом?
- Был такой замечательный советский историк Михаил Покровский. Ему принадлежит известная фраза: "История - это политика, опрокинутая в прошлое". Мы вполне можем применить это высказывание к тому, как сегодня пытаются переписать историю в ряде европейских государств и, к сожалению, в ряде постсоветских стран в соответствии с их нынешней политикой.
А текущая их повестка такова, что они реабилитировали нацизм в его новой ипостаси, но что интересно - со старыми атрибутами. В столицах прибалтийских государств постоянной практикой стали марши сил, открыто поддерживающих нацистов. Аналогичные акции, к сожалению, проходили в столице Украины. И организаторы подобных мероприятий воюют против своих соотечественников в Донбассе.
В принципе, в этом нет ничего удивительного. Например, игроки более влиятельные в мировой политике - США, Великобритания, ряд стран Евросоюза - хотя и заявляют о своем неприятии нацизма, в ООН голосуют против ежегодной резолюции о борьбе с героизацией нацизма.
Так, со стороны Штатов лучший пример поддержки такой политики - поставка оружия на сотни миллиардов долларов украинскому режиму, который делает национальными героями коллаборантов, воевавших в рядах Вермахта.
Так что нет ничего удивительного в том, что этим странам выгодно переписывать историю - они просто пытаются приспособить ее под свою нынешнюю политику.
Конечно, такие политики тем самым предают не только память своих отцов и дедов, которые в составе антигитлеровской коалиции сражались против нацизма, но и свои нынешние народы, которые, очевидно, не заслужили участи быть записанными в ряды пособников нацистов.
Хочется надеяться, что все это можно списать на политическую конъюнктуру, незрелость и непрофессионализм нынешних западных политиков. Надеюсь, к ним придет осознание неправильности собственного курса и эти страны пересмотрят свое отношение к истории.
- Cейчас в странах СНГ некоторые публичные лица ставят под сомнение значимость массовых мероприятий, посвященных 9 Мая. Мол, печальное прошлое следует оставить в прошлом и лишний раз его не тревожить. Как Вы считаете, насколько справедливы такие заявления?
- Есть понятие традиции, есть понятие верности традициям. И если мы считаем, что победа советского народа в войне является событием всемирного исторического масштаба, абсолютно изменившим ход истории, не имеет смысла отказываться от самого празднования Дня Победы.
Что касается мероприятий к 9 Мая. У нас в России победа в Великой Отечественной войне стала национальной идеей россиян. И я думаю, только какие-то чрезвычайные обстоятельства могут заставить нас отказаться от парада на Красной площади.
Что касается других стран, то это их суверенное дело. В государствах, где руководство отрицает саму победу, справедливость той войны - это на их совести. Наверное, от них бессмысленно ожидать парад Победы. Хорошо, если они не будут проводить марши бандеровцев и других гитлеровских прихвостней.
Рахмон примет участие в праздновании годовщины Победы в Москве
Что касается стран, где политики заявляют о приверженности исторической памяти, но при этом стараются избегать каких-то публичных мероприятий, то тут у них, к сожалению, возникает некоторое стеснение своей собственной истории.
Возможная причина - ложное понимание своих внешнеполитических интересов, боязнь обидеть кого-то из международных партнеров, иначе смотрящих на нашу общую историю. Но опять же - это дело руководства, политиков и гражданского общества государств, где проводятся или не проводятся памятные мероприятия.
Форматы, кстати, могут быть самыми разными - не только инициатива "сверху", но и организация мероприятий самими гражданами. Наиболее яркий пример - шествие "Бессмертного полка". Уверен, что в этом году в той или иной форме это мероприятие будет проводиться в России, в Таджикистане и других наших дружественных странах.
Но главное сейчас, как мне кажется, не ограничиваться обменом историями той войны между старшим поколением. Нужно, чтобы правду слышали молодые ребята, чтобы они знали, кто тогда одержал победу и на чьей стороне были их прадедушки и прабабушки. Если они это поймут в детстве, их будет сложнее убедить в обратном.
- Как вы считаете, существует ли способ сохранить общую историческую память, который не казался бы рядовым гражданам слишком официозным, проводимым чиновниками "для галочки" и, соответственно, девальвирующим сам торжественный дух Дня Победы?
- Чиновники - они во всех странах "сила непобедимая". Даже у нас в России мы видим порою откровенные глупости при попытках некоторых ответственных лиц оформить город, мягко скажем, неподходящими иллюстрациями. Примеры приводить не буду, они и так хорошо известны.
Печально, когда люди подходят к выполнению обязанностей формально, без души. Хотя у этих чиновников наверняка в семье были участники или погибшие на той войне. Если бы их отцы и деды увидели, как они относятся к святому празднику сейчас, то, наверное, как минимум пристыдили бы их.
В России и Таджикистане популярны именно мероприятия "снизу" - не только "Бессмертный полк" и уход за военными мемориалами, но и "Уроки мужества" и другие мероприятия в вузах, школах, художественная самодеятельность, ношение георгиевской ленточки.
Да, мы не забываем, что есть страны, где ношение георгиевской ленточки приравнивается к уголовному преступлению. Но, слава богу, ни Россия, ни Таджикистан к этим странам не относятся.
Как мне кажется, память о Великой Победе должна сохраняться благодаря народной инициативе и разумной организации таких праздничных мероприятий.
- Как Россия помогает ветеранам в Таджикистане?
- Россия старается не забывать всех, кто принимал участие в той войне. К сожалению, самих ветеранов становится все меньше - в Таджикистане их осталось всего только 37 человек. Несколько из них перешли рубеж в 100 лет. Поэтому, конечно, они должны быть первоочередным объектом нашего внимания.
Так, на одном из мероприятий почтенная женщина, труженик тыла, несколько раз повторила фразу: "Мы нужны были вам 80 лет назад, мы хотим, чтобы мы были нужны вам и сейчас".
И конечно, ветераны должны чувствовать наше внимание постоянно, не только на 9 Мая и в свои дни рождения.
В Таджикистане, кстати, с этим все хорошо - по решению президента Эмомали Рахмона ветеранам оказывают внимание и поддержку, причем не только участникам боевых действий, но и ветеранам труда.
Мне после 10 лет работы в Афганистане было приятно увидеть, что здесь сильное движение ветеранов-афганцев, которое приходит на смену ветеранам Великой Отечественной войны в плане ведения патриотической и военно-мемориальной работы. Это более молодые и энергичные люди, и по своему духу они не уступают тем, кто воевал за нашу общую Родину 78 лет назад.
Григорьев: Афганистан превратился в рассадник терроризма
Со своей стороны, мы как представители дипломатического корпуса стараемся помогать и лично, и от посольства, оказывая внимание и посильную материальную помощь. Думаю, это направление работы остается обязательным и в некотором роде - священным для России и Таджикистана.
Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей Таджикистана - очень близкой к России братской страны - с нашим великим общим праздником, с тем, что в наших странах его отмечают одинаково тепло и сердечно. К сожалению, не во всех странах, которых мы считали друзьями, можно найти такое понимание Дня Победы.
Хотел бы поздравить оставшихся с нами ветеранов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, независимо от того, воевали они на фронтах или стояли у станка.
Поздравить тех, кто героически перенес удары той страшной войны, и пожелать им прожить еще столько, сколько написано судьбой, но надеемся, как можно дольше. Они остаются живым символом той Великой Победы.
Хотел бы поздравить ветеранов локальных войн - они, как я уже сказал, - второй эшелон того ветеранского движения, которое остается с нами и на которое ложится большая ответственность по воспитанию подрастающего поколения.
Всех, включая ваших читателей и слушателей - с Днем Победы!
Лента новостей
0