Стиль независимости: как выглядит современная архитектура Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевКохи Навруз, архивное фото
Кохи Навруз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Подписаться
Эксклюзив
С момента обретения независимости Таджикистан пытается найти собственный архитектурный стиль, ища баланс между современностью и национальной традицией
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik, Мунавар Мамадназаров. Архитектура современного Таджикистана находится на пути формирования, и потому выявить ее основные направления очень непросто.
Попробуем на примере знаковых построек города определить новое лицо Душанбе, отметив как успешные, так и спорные стороны архитектурной практики последних лет.
В предыдущих статьях мы знакомились с зодчеством советского периода первого десятилетия основания города 1925-1935-х, затем с архитектурой середины 1930-1950-х, определенной как "советская эклектика" (сталинский классицизм), и архитектурой советского модернизма 1950-1980-х, и - как некое противопоставление типизации и стандартам - регионализм 1980-1990-х.
Причем, несмотря на следование архитектурной практики советского Таджикистана директивным, идеологическим, техническим указаниям из центра, каждый из названных нами этапов развития города имел свою местную, региональную окраску и в лучших произведениях - несомненное своеобразие.
Несмотря порой на диаметрально противоположную смену стилей, Душанбе обладал особым обаянием.
Город всегда был сомасштабен человеку, а палитра выстроенных домов была настолько разнообразной, что по его улицам и площадям хотелось пройти именно пешком, а не промчаться, как сейчас, на автомобиле.
За последние 30 лет на фоне строительного бума в архитектуре Душанбе сложилось разнообразие стилей, направлений и приемов.
Красота требует жертв: архитектура Душанбе от классики до постмодерна
Мы видим подражания советской "сталинской классике", есть объекты в лаконичном хай-тековском стиле, появились здания в классической манере центральноазиатской школы с обязательными атрибутами: порталами, айванными дворами, куполами, арками и традиционным орнаментом.
Несколько современных зданий демонстрируют более тонкие ассоциативно-образные связи с традиционной и народной архитектурой. Архитекторы ведут активные поиски того нового, что может придать городу запоминающийся облик, соответствующий произошедшим переменам.
Архитекторы Таджикистана делают попытки создать в новых условиях соответствующую времени архитектуру, с градостроительства до общественных и жилых зданий и элементов городского дизайна.
Привлекает внимание новая масштабность, характерная для крупных городов.
В Душанбе появились монументальные символы независимости, призванные показать идентичность архитектуры в изменившемся мире: дворцы, памятные стелы, флаги, правительственные и парламентские комплексы, соборная мечеть, культовые и общественные центры, гигантские флагштоки, городские и загородные резиденции.
Известный немецкий архитектор Филипп Мозерс относительно архитектуры ставшей независимой Центральной Азии пишет так: новые власти обзаводятся не просто "инфраструктурой независимости", но и разворачивают широкую программу "монументальной (архитектурной) пропаганды", призванную эту независимость легитимировать и обосновать.
Первой ласточкой этой широкой программы в Душанбе стал архитектурно-скульптурный ансамбль Исмоила Сомони по проекту архитектора Баховаддина Зухуриддинова, возведенный на главной площади города.
На этом центровом месте, как при смене караула, друг за другом возводились знаковые памятники.
Сначала Ленину, затем, в первые годы независимости, его сменил Фирдоуси, уступивший место более масштабному монументу основателю первой таджикской династии Исмоилу Сомони, осененному высокой 42-метровой аркой с короной.
© Архив М.МамадназароваАрхитектурно-мемориальный ансамбль Исмоила Сомони, архитектор Баховаддин Зухуриддинов
Архитектурно-мемориальный ансамбль Исмоила Сомони, архитектор Баховаддин Зухуриддинов - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Архитектурно-мемориальный ансамбль Исмоила Сомони, архитектор Баховаддин Зухуриддинов
За памятником Исмоилу Сомони проложена задуманная еще в советское время широкая зеленая пешая аллея, доходящая до других символов независимости - Дворца Наций и стелы 20-летия независимости.
В поиске образа Дворца Наций все тот же архитектор Баховаддин Зухуриддинов обратился к ранней классической архитектуре, творчески связывая его со стилем эпохи позднего Возрождения.
Этот крупный купольный объем из-за многоколонных портиков, раскрытых на 4 стороны, выглядит достаточно легким для такого масштабного здания.
Находящиеся в пределах визуального восприятия стела 20-летия независимости и гигантский 165-метровый флагшток с флагом страны, по мнению авторов проекта, как символы независимости призваны вызывать ощущение национальной гордости.
Душанбе на "классике": как рождался архитектурный стиль таджикской столицы
Остается сожалеть, что здание Дворца Наций расположено на огражденной территории и как бы живет отдельной жизнью, оторванной от городской среды, что характерно для загородных резиденций.
Обращение к раннему классицизму было характерно не только для советской архитектуры, но и остается актуальным до настоящего времени.
© Архив М.МамадназароваДворец Наций, архитектор Баховаддин Зухуриддинов, 2008 г.
Дворец Наций, архитектор Баховаддин Зухуриддинов, 2008 г. - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Дворец Наций, архитектор Баховаддин Зухуриддинов, 2008 г.
Среди построек последних десятилетий хотелось бы выделить оригинальное здание Национальной библиотеки - проект Сироджиддина Зухуриддинова.
Вытянутый строгий симметричный фасад библиотеки в виде раскрытой книги украшен классическими элементами: арочными окнами, колоннами, интерпретирующими архитектурные приемы советского Душанбе.
© Архив М.МамадназароваНациональная библиотека Таджикистана, архитектор Сироджиддин Зухуриддинов
Национальная библиотека Таджикистана, архитектор Сироджиддин Зухуриддинов - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Национальная библиотека Таджикистана, архитектор Сироджиддин Зухуриддинов
Несомненной удачей Зухуриддинова стал другой, не менее оригинальный объект - Национальный музей Таджикистана. В основу идеи положен архитектурный контраст двух разностилевых объемов в одном комплексе.
Один - в классической манере, с колоннами, с капителями в виде двойных быков (отсылка к дворцам древнего Ирана), а второй - в виде динамично наклоненного конуса с усеченной под углом вершиной, к которому примыкает овальный корпус с расширяющейся кверху уступчатой стеной.
Несмотря на сложность внешнего облика, музейное здание воспринимается свежо и оригинально, а необычная игра с архитектурными объемами вызывает в памяти слова замечательного советского архитектора авангардиста Веснина о том, что архитектура - это всегда борьба призмы с цилиндром, в нашем случае - призмы, конуса и овала.
© Архив М.МамадназароваНациональный музей древностей Таджикистана, 2013 г., архитектор Сироджиддин Зухуриддинов
Национальный музей древностей Таджикистана, 2013 г., архитектор Сироджиддин Зухуриддинов - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Национальный музей древностей Таджикистана, 2013 г., архитектор Сироджиддин Зухуриддинов
Сироджиддин Зухуриддинов, к сожалению, недавно ушедший от нас, был одним из самых плодотворных архитекторов Таджикистана последних лет.
Помимо упомянутых проектов, его авторству принадлежат торговые центры "Мехргон" и "Пойтахт", проект площади Независимости (Майдони Истиклол), медресе на 1500 мест в Душанбе и ряд других объектов.
"Кишлак наркоматов" и архитектурный полигон: как рождался современный Душанбе
Еще одним заметным и, пожалуй, самым интересным явлением в архитектуре Душанбе последних десятилетий стал Исмаилитский центр Ага-Хана, спроектированный канадским архитектором Нурмухаммадом.
Это здание состоит из разнообразных кубических объемов со стилизованными башнями, монументальными порталами, напоминая внешне восточный мусульманский город.
© Архив М.МамадназароваИсмаилитский центр в Душанбе, архитектор Нурмухаммад, (Канада)
Исмаилитский центр в Душанбе, архитектор Нурмухаммад, (Канада) - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Исмаилитский центр в Душанбе, архитектор Нурмухаммад, (Канада)
Главная ось постройки проходит сквозь весь комплекс, объединяя портал, вестибюль, многочисленные залы и главный элемент композиции - четырехайванный двор, характерный для ирано-центральноазиатской архитектуры с 4 квадратными минаретами по углам.
В качестве источника вдохновения автор проекта выбрал декор мавзолея Исмоила Сомони в Бухаре, знаменитые строения в Самарканде и другие примечательные здания, относящиеся к традиционной исламской и центральноазиатской архитектуре.
В продолжение темы мы можем мысленно перенестись в высокогорный Хорог, где на берегу реки Гунт построен другой исмаилитский центр.
Понедельник начинается с базара: как традиция торговли дала жизнь Душанбе
Если в душанбинском комплексе мы видим ассоциативную связь современного и традиционного зодчества, то в хорогском центре архитекторы взяли за основу традиционную конструкцию памирского жилого дома - "чид", с характерным ступенчатым потолком - "чорхона".
Авторы проекта очень удачно вписали легкое современное здание в живописную парковую зону и высокогорный памирский ландшафт.
© Архив М.МамадназароваИсмаилитский центр в Хороге, 2016 г.
Исмаилитский центр в Хороге, 2016 г. - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Исмаилитский центр в Хороге, 2016 г.
Отдельно стоит упомянуть и прибежище любого гостя столицы - современные отели.
Здесь, в Душанбе, безраздельно властвует стиль хай-тек. Именно в такой манере созданы пятизвездочные "Хилтон", "Хаят Редженси" и "Серена". И хотя во внешнем облике зданий доминируют стекло и бетон, внутри они сильно отличаются.
© Архив М.МамадназароваПятизвездочные отели Душанбе: "Хилтон", "Хаят Редженси" и "Серена"
Пятизвездочные отели Душанбе: Хилтон, Хаят Редженси и Серена - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2023
Пятизвездочные отели Душанбе: "Хилтон", "Хаят Редженси" и "Серена"
Так, в отеле "Серена" (объект Фонда Ага-Хана) в противовес лаконичному холодному фасаду в интерьерах широко используются исламская геометрия в декорировании решеток и резных дверей, гобеленов и ковров.
А вот авторы проекта "Хаят Редженси" создали стеклянное, голубоватого оттенка здание, с очень сдержанным национальным декором во внутренних интерьерах.
Остросовременная форма отеля контрастно воспринимается на фоне расположенного рядом дворца "Кохи Навруз" со сложным, узорчатым фасадом.
Вообще, строительство помпезных, массивных дворцов - словно подражание эпохе Саманидов - является, пожалуй, самой главной отличительной особенностью современной таджикской официальной архитектуры.
Но из чего именно они состоят и как вписываются в городскую среду - мы расскажем в следующем материале.
Лента новостей
0