https://tj.sputniknews.ru/20230620/vitaminy-polza-vred-1057790399.html
Нутрициологи предупредили об опасности переизбытка витаминов
Нутрициологи предупредили об опасности переизбытка витаминов
Sputnik Таджикистан
Как яд в малых дозах может быть полезен, так и переизбыток питательных веществ способен нанести ущерб человеческому организму
2023-06-20T00:01+0500
2023-06-20T00:01+0500
2023-06-20T00:01+0500
совет
советы врачей
питание
здравоохранение
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/04/1d/1039133064_0:246:3072:1974_1920x0_80_0_0_f63177e40748e4d7ad84a3a79a9449db.jpg
Врачи, диетологи и нутрициологи предупреждают об опасности избыточного потребления витаминов.В первую очередь речь идет о веществах, известных под кодовыми буквами A, D, B6, B12 и PP. По словам экспертов, переизбыток витамина A может привести к тошноте, нарушению функции печени и почек и судорогам, а также ухудшению зрения.Последствиями чрезмерного употребления витамина D являются гиперкальциемия и гиперкальциурия, нарушения транспорта калия и магния. Это также может вызвать тошноту, выраженную слабость, боли в костях и суставах.Переизбыток витаминов B6 и B12 может привести к нарушениям нервной системы, мышечной слабости и ухудшению психоэмоционального состояния.Витамин РР в переизбытке может вызвать тошноту, рвоту и аритмию.Напомним, ликопин, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения, помогает человеку справиться со стрессом, вызванным ультрафиолетом.Он содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет.Названы продукты, защищающие организм от ультрафиолета"Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - говорят эксперты.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/04/1d/1039133064_186:0:2917:2048_1920x0_80_0_0_4ede853f1fbbab469e27f05d2d93d19d.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
витамины советы врачей
Нутрициологи предупредили об опасности переизбытка витаминов
Как яд в малых дозах может быть полезен, так и переизбыток питательных веществ способен нанести ущерб человеческому организму
Врачи, диетологи и нутрициологи предупреждают об опасности избыточного потребления витаминов.
В первую очередь речь идет о веществах, известных под кодовыми буквами A, D, B6, B12 и PP.
По словам экспертов, переизбыток витамина A может привести к тошноте, нарушению функции печени и почек и судорогам, а также ухудшению зрения.
Последствиями чрезмерного употребления витамина D являются гиперкальциемия и гиперкальциурия, нарушения транспорта калия и магния. Это также может вызвать тошноту, выраженную слабость, боли в костях и суставах.
Переизбыток витаминов B6 и B12 может привести к нарушениям нервной системы, мышечной слабости и ухудшению психоэмоционального состояния.
Витамин РР в переизбытке может вызвать тошноту, рвоту и аритмию.
Напомним, ликопин, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения, помогает человеку справиться со стрессом, вызванным ультрафиолетом.
Он содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет.
"Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - говорят эксперты.