https://tj.sputniknews.ru/20230704/pravila-pitaniya-zharu-produkty-zapret-1058048401.html
Топ-5 правил питания в жару: какие продукты запрещены
Топ-5 правил питания в жару: какие продукты запрещены
Sputnik Таджикистан
Летняя жара — это не только долгожданное время отдыха и отпусков, но и испытание для человеческого организма, в эту пору привычный режим питания меняется
2023-07-04T01:00+0500
2023-07-04T01:00+0500
2023-07-04T01:00+0500
советы врачей
жара
погода
питание
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/05/1c/1039806835_0:98:1881:1156_1920x0_80_0_0_81ee64e589a7a34fb75fd8928c17aedd.jpg
ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. В жаркую погоду очень важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой.Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно потреблять. Для утоления жажды лучше пить небольшими порциями, 100-200 мл каждые 30-45 минут. Выбирайте воду, минералку, а сладкие газированные напитки следует исключить - они не утоляют жажду, а лишь приводят к колебанию сахара в крови.Также не стоит увлекаться и черным кофе: он тоже провоцирует жажду. Предпочтение следует отдать зеленому и черному чаю, айрану, кефиру.А вот что однозначно необходимо исключить, так это алкоголь, рекомендуют врачи. Он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В жару потребность в энергии снижается примерно на 5%, соответственно, снижается и аппетит.В жару следует придерживаться принципа: Диетолог советует выбирать легкие блюда - употреблять больше зелени, овощей, фруктов. Для бодрости нужно включить достаточно белка - в теплую и жаркую погоду предпочтение надо отдать рыбе, морепродуктам, молочным продуктам и яйцам. При этом врачи советуют ограничить в рационе количество мяса.Правильное питание летом: особенностиНа гарнир советуют есть крупы, овощи и зелень. Вместо сладких десертов лучше выбрать фрукты и ягоды по сезону. Отличным выбором станут холодные супы: свекольник, окрошка, гаспачо.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/05/1c/1039806835_104:0:1775:1253_1920x0_80_0_0_6350660cbb040511902669f9e2169340.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
жара лето питание продукты еда
жара лето питание продукты еда
Топ-5 правил питания в жару: какие продукты запрещены
Летняя жара - это не только долгожданное время отдыха и отпусков, но и испытание для человеческого организма, в эту пору привычный режим питания меняется
ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. В жаркую погоду очень важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно потреблять. Для утоления жажды лучше пить небольшими порциями, 100-200 мл каждые 30-45 минут.
Выбирайте воду, минералку, а сладкие газированные напитки следует исключить - они не утоляют жажду, а лишь приводят к колебанию сахара в крови.
Также не стоит увлекаться и черным кофе: он тоже провоцирует жажду. Предпочтение следует отдать зеленому и черному чаю, айрану, кефиру.
А вот что однозначно необходимо исключить, так это алкоголь, рекомендуют врачи. Он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
В жару потребность в энергии снижается примерно на 5%, соответственно, снижается и аппетит.
В жару следует придерживаться принципа:
основные приемы пищи - в прохладное время суток;
завтракать следует пораньше;
днем рекомендуется лишь легкий перекус.
Диетолог советует выбирать легкие блюда - употреблять больше зелени, овощей, фруктов.
Для бодрости нужно включить достаточно белка - в теплую и жаркую погоду предпочтение надо отдать рыбе, морепродуктам, молочным продуктам и яйцам. При этом врачи советуют ограничить в рационе количество мяса.
На гарнир советуют есть крупы, овощи и зелень. Вместо сладких десертов лучше выбрать фрукты и ягоды по сезону. Отличным выбором станут холодные супы: свекольник, окрошка, гаспачо.