Эксперт объяснила, насколько безопасен Табошар после рекультивации

© Foto / РосатомПромышленная площадка "Табошар"
Промышленная площадка Табошар - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.08.2024
Подписаться
Доцент Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы Татьяна Ледащева прокомментировала рекультивацию площадки "Табошар" в Согдийской области
ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. Рекультивированные объекты всегда требуют наблюдения, заявила в беседе со Sputnik Таджикистан доцент Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы Татьяна Ледащева.
"Говорить о том, что рекультивированные площади отвала Фабрики бедных руд Табошара могут быть без ограничений переданы в пользование, преждевременно. Любой объект накопленного экологического вреда нуждается в долгосрочном мониторинге", - пояснила она.
Как напомнила эксперт, главной задачей было переместить более 1,2 млн кубометров отходов, понизить высоту отвалов почти в два раза и укрыть земляным экраном.
"Теперь урановый песок не будет развеиваться по округе и влиять на состояние окружающей среды. Благодаря проведенным работам радиационный фон опустился до естественного уровня, так что окружающие территории пригодны для использования", - сказала Ледащева, подчеркнув, что наблюдение за объектом остается актуальны.
Доцент Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы добавила, что для Таджикистана важно сотрудничество с "Росатомом", поскольку у госкорпорации есть богатый опыт в обезвреживании таких территорий.
"В России уделяется большое внимание ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Трансфер стандартов и технологий важен, в том числе для наукоемких отраслей промышленности", - заключила она.
Напомним, с 1926 года в Табошаре велась разработка и обогащение урановой руды. Ее использовали для производства первого в СССР радия.
Площадка "Табошар" была одним из наиболее крупных урановых месторождений в Советском Союзе. Добыча производилась до 1938 года.
Добыча ископаемых руд. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.08.2024
Таджикистан может стать важным игроком на мировом рынке урана - эксперт
В 1942-м, во время Великой Отечественной войны, работы возобновились с учетом военного времени. До 1946-го разработки велись вручную, затем началась механизация, а в 70-х шахты законсервировали.
Однако после того, как в 2012-м в СНГ была принята специальная межгосударственная программа "Рекультивация территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", и поставлена задача полностью нейтрализовать токсичные отходы. Программа касалась в первую очередь бывших центральноазиатских республик.
В 2022 году был подписан договор, по которому топливный дивизион "Росатома" ТВЭЛ начал рекультивацию урановых отходов на площадке в Таджикистане. Специалисты завершили работы.
Лента новостей
0