Повлияет ли кризис власти в Южной Корее на мигрантов из Таджикистана?

© AP / Ng Han GuanПротестующий размахивает южнокорейским флагом возле Национального собрания в Сеуле, Южная Корея, среда, 4 декабря 2024 года
Протестующий размахивает южнокорейским флагом возле Национального собрания в Сеуле, Южная Корея, среда, 4 декабря 2024 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2024
Подписаться
Эксклюзив
Попытка госпереворота может отразиться на корейском бизнесе, но ситуация с демографией и на рынке труда в стране такова, что без мигрантов все равно не обойтись
ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Краткосрочная попытка ввести военное положение президентом Южной Кореи может стать началом большого кризиса власти в стране.
Несмотря на демократическо-либеральный имидж республики в глазах остального мира, силовой захват власти с ликвидацией первых лиц для Южной Кореи - в порядке вещей.
Так, с 1980 года в стране сменилось 8 президентов. И каждый раз они уходили после государственных переворотов разной степени жестокости. А до этого политические убийства и репрессии были вообще неотъемлемой частью политжизни страны.
Однако текущий политический кризис может сказаться и на Таджикистане, поскольку за последние годы Южная Корея стала одним из главных направлений для таджикских мигрантов за пределами стран СНГ.
Так, в октябре 2024-го Минтруд республики подписал с коллегами из Южной Кореи меморандум, предусматривающий отправку мигрантов за границу через Систему разрешений на работу (EPS).
Сеул и Душанбе договорились о трудоустройстве мигрантов на корейских заводах
Таким образом, начиная с января 2025 года таджикистанцы смогут уезжать на заработки в Корею и регистрироваться там в Системе разрешений на работу, которая призвана защищать права иностранных трудящихся и противодействовать нелегальному пребыванию.
По мнению доктора экономических наук, профессора РТСУ Рахмона Ульмасова, несмотря на правительственный кризис, соглашение останется неизменным, как и острая потребность Южной Кореи в иностранной рабочей силе.
"Думаю, до января 2025-го обстановка там наладится. Но я должен сказать другое - еще в июне 2024 года президент Юн Сок Ёль объявил о введении чрезвычайной демографической ситуации национального масштаба, поскольку только в 2023-м рождаемость упала на 8%. Если так будет продолжаться, через 50 лет трудоспособное население сократится вдвое, а половина его будет старше 65 лет. То есть демографическая ситуация в Южной Корее катастрофическая", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.
По его мнению, для властей Кореи демографическая ситуация и обстановка на рынке труда намного важнее, чем очередной правительственный кризис, к которому за последние полсотни лет уже все успели привыкнуть.
Учитывая, что Южная Корея занимает четвертое место среди сильнейших экономик Азии, дефицит рабочих рук в ближайшее время может отрицательно сказаться не только на демографии, но и на благосостоянии молодого поколения корейцев, привыкших к постоянному потреблению.
"Со следующего года в Корее создадут Министерство повышения рождаемости, которое будет заниматься демографическими проблемами. То есть власти стараются если не улучшить - улучшить уже не возможно, то хотя бы стабилизировать спад. Поэтому военное положение, которое вчера объявили, не повлияет на ситуацию с мигрантами", - отмечает Ульмасов.
По официальным данным, сейчас в Южную Корею выезжают на заработки порядка 6 тыс. таджикистанцев, очень незначительное число, по сравнению с Россией или Казахстаном.
Однако эксперты полагают, что после вступления в силу соглашения между Душанбе и Сеулом число рабочих из Таджикистана может увеличиться в несколько раз за пару лет.
Митинг в Сеуле, Южная Корея, среда, 4 декабря 2024 г - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2024
Посольство Таджикистана в Южной Корее выпустило предупреждение для граждан
Правда, репутацию и допуск на рынок труда в Корее может испортить поведение некоторых соотечественников, целенаправленно нарушающих закон, что приводит к ужесточению мер в отношении таджикистанцев со стороны Сеула.
Такие прецеденты были совсем недавно - в октябре 2022 года в Корею отправилась первая группа таджикистанцев по официальному оргнабору.
От итогов поездки во многом зависела судьба того самого соглашения о привлечении рабочей силы из Таджикистана.
Однако первый опыт оказался неудачным, поскольку больше половины мигрантов по истечении контракта не вернулись на родину, оставшись в положении нелегалов. В итоге власти Южной Кореи на время прекратили выдачу квот для рабочих из Таджикистана.
Лента новостей
0