"Прогрев гламурного джихада": чем грозит Таджикистану ситуация в Сирии
11:24 07.12.2024 (обновлено: 16:34 10.12.2024)
© AP / Ghaith AlsayedБойцы сирийской оппозиции едут в грузовике в Тальхии, провинция Идлиб, Сирия, пятница, 29 ноября 2024 г.
© AP / Ghaith Alsayed
Подписаться
Эксклюзив
Кто и как создает красивую "рекламу" терроризма в соцсетях, пытаясь вырастить среди таджикских пользователей новое поколение боевиков-радикалов
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. В Сирии менее чем за три недели пало правительство Башара Асада, чья семья стояла у руля страны на протяжении последних 60 лет. В конце ноября несколько вооруженных группировок оппозиции во главе с боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ранее известными как "Фронт ан-Нусра") внезапно нарушили перемирие и начали стремительное наступление на столицу.
Быстрая атака оказалась успешной - за несколько дней оппозиции удалось захватить Алеппо и выйти к окрестностям Дамаска, заняв все ключевые города, контролировавшиеся силами Асада.
Правительственные войска не продемонстрировали ни дисциплины, ни стойкости духа и бежали, оставив склады с оружием и высокотехнологичную технику, переданную Россией и Ираном. Потому и Москва с Тегераном не стали рисковать жизнями собственных военных для защиты союзника, который сам не хочет воевать, и ограничились ударами по колонам боевиков, дав возможность эвакуироваться мирному населению и боеспособным частям сирийской армии.
Сейчас "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХШТ), которая почти без боя заняла всю территорию, еще недавно принадлежавшую правительству Асада, занята транзитом власти и пытается не допустить гражданской войны, грабежей и мародерства, которое уже началось в Дамаске.
Насколько новое руководство способно контролировать разронянные вооруженные и часто откровенно экстремистские группировки - судить рано. Пока оно слишком занято празднованием неожиданного триумфа, а Мухаммед аль-Джулани - лидер ХШТ* и формально всей вооруженной оппозиции - и вовсе заявил о "начале новой истории в регионе".
Однако "новой" не значит "хорошей и счастливой". Поскольку сквозь гром речей о свержении "тирании Асада" уже пробивается шепоток экстремистских эмиссаров, начавших "сетевой джихад" и битву за умы нового поколения, используя удобный имидж победителей.
Удивляться этому не приходится. В конце концов сам аль-Джулани, при всей своей примирительно риторике и образе борца за свободу, много лет воевал на стороне "Исламского государства"*, был поклонником Усамы бен Ладена, а в 2017 году Госдеп США объявил награду в 10 млн долларов за информацию, ведущую к его поимке. К концу ноября награда остается в силе.
И одними из первых жертв экстремистской агитации в новой обертке могут стать (и возможно, уже становятся) таджикские пользователи. Кто и чем заманивает их на удочку сетевой пропаганды, разбираемся в материале Sputnik Таджикистан.
Первый, опасный, убитый
Сама по себе пропаганда со стороны террористов на таджикскую аудиторию - вещь не новая. Хрестоматийный пример - полковник МВД Таджикистана экс-командир ОМОН Гулмурод Халимов, который в 2015 году уехал в Сирию и присоединился к "Исламскому государству"*.
© SputnikКадр из видеоролика, в котором Гулмурод Халимов заявил о присоединении к ИГ, архивное фото
Кадр из видеоролика, в котором Гулмурод Халимов заявил о присоединении к ИГ, архивное фото
© Sputnik
Тогда же он записал видео, где обвинил власти Таджикистана в притеснении мусульман и пообещал установить законы шариата, когда вернется на родину. Также он призвал мигрантов в России быть не "рабами кафиров", а "рабами Аллаха" и присоединяться к ИГ*.
Высокопоставленный силовик, столь радикально сменивший знамена, тут же стал удобной фигурой для пропаганды ИГИЛ*. Неловкий момент был в том, что за несколько лет до отъезда в Сирию Халимов проходил тренировочные курсы Госдепа США в рамках программы содействия борьбе с терроризмом. Этот примечательный факт сильно ударял по репутации Госдепа, и Вашингтон выразил обеспокоенность, что приобретенные мятежным полковником навыки "могут быть применены против самих США".
История экс-командира ОМОН стала примером редкого единодушия Штатов и России, чьи подразделения тогда сражались против соратников Халимова. Это предопределило судьбу полковника - его подразделения стали одной из приоритетных целей как для ВКС РФ, так и для вооруженных отрядов, поддерживаемых Пентагоном. В итоге, после нескольких ложных сообщений о смерти таджикского боевика, он все же был ликвидирован при налете российских ВКС в районе города Дайр-эз-Зор.
Образ сурового командира-муджахида в пропаганде террористических медиаресурсов был достаточно ярким, но не слишком успешным с точки зрения привлечения новых сторонников среди таджикской аудитории. Эффектных видео, производство которых в ИГ** было поставлено на поток, с ним было не так много, продержался Гулмуродов на фронте всего 2,5 года, грандиозных военных успехов не имел и бесславно умер под развалинами Дайр-эз-Зора. В целом не самая привлекательная реклама джихада.
Не журналист, а террорист
Куда более живучим и успешным с медийной точки зрения оказался младший "последователь" и соотечественник Гулмуродова - Фаррух Файзиматов, более известный под именем Фарук аш-Шами.
Как и мятежный командир ОМОНа, он стал большой проблемой сразу и для своей родины, и для России, и для США. Но в отличие от полковника из ИГ*, он является рупором терроризма уже более 5 лет. Судя по всему, последствия его деятельности в ближайшее время могут проявиться в большинстве стран Центральной Азии и в России.
Если верить данным силовиков, Фаррух Файзиматов является этническим узбеком 1996 г.р., уроженцем Исфары Согдийской области Таджикистана.Юношей он переехал с семьей в Россию, где проживал и учился в поселке Быково Раменского района. А в 2016 году он оказался в Сирии, где примкнул к группировке "Хайят Тахрир Аш-Шам"* - той самой, что сейчас является главной силой сирийской вооруженной оппозиции. Впрочем, в активных боевых действиях Файзиматов не участвовал, предпочитая в "интернет-войсках" транслировать новости с тыла.
© FotoФаррух Файзиматов
Фаррух Файзиматов
© Foto
Первое время он обслуживал пропагандистские интересы ХТШ* с целой командой, для большего охвата снимая ролики на русском языке об успешных действиях группировки. Однако позднее, после неудач на фронте и стабилизации обстановки, его финансирование сократилось, и Фаруку аш-Шами пришлось свернуть проекты и буквально собирать "донаты" у подписчиков. В своих видео он призывал их примкнуть к боевикам и публиковал записи сразу на нескольких платформах - YouTube, "Одноклассники", Telegram и другие.
В своих роликах он позиционировал сирийские группировки как освободителей, борцов за свободу и защитников исламской веры, тщательно оберегая их репутацию от обвинений в терроризме и экстремизме. А все доказанные факты того, что "защитники веры" занимаются мародерством, грабежами и бессудными казнями пленных - то есть мало чем отличаются от ИГ**, - его команда назвала "клеветой кафиров".
Вообще, понятие "кафир" на ресурсах сирийских радикалов оказалось удивительно обширным. В эту категорию попадают практически все - сторонники Асада, российские военные, американские политики, иранские военспецы и даже собственные союзники, с которыми у ХТШ* возникали какие-то разногласия. Не оказались в "кафирах" только Эрдоган и власти Турции, которые открыто оказывают исламистам материальную и дипломатическую поддержку, рассматривая ХТШ* как свои прокси-войска и союзников в борьбе за влияние в Сирии.
© FotoКадры боевиков ХШТ в ходе наступления на Дамаск
Кадры боевиков ХШТ в ходе наступления на Дамаск
© Foto
В Таджикистане против Файзиматова еще в 2016 году было заведено уголовное дело по ст. 401 УК "Незаконное вовлечение и участие граждан и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте на территории других государств".
Спустя пару лет сетевая активность "медийного джихадиста" привлекла внимание силовиков и в других странах. В 2020 году "нетеррорист", как Файзиматов себя называет, призывал мусульман совершить нападение на редакцию Charlie Hebdo за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Причем тогда же он обратился и к главе Чечни Рамзану Кадырову. Вскоре после этого Файзиматов был объявлен в розыск, а в 2020 году был внесен в перечень экстремистов Росфинмониторинга.
© FotoРозыскная карточка МВД РФ
Розыскная карточка МВД РФ
© Foto
Но деятельность исламистского блогера оказалась настолько всеобъемлющей, что на него обратили внимание и за океаном. В 2021 году Министерство финансов США обновило санкционный список участников террористических формирований, включив туда 25-летнего Фарука аш-Шами. В пояснительной записке отмечалось, что Фаррух Файзиматов включен в черный список за сотрудничество с "Аль-Каидой"*, сбор финансовых средств для "Хайят Тахрир Аш-Шам"* и вербовку боевиков через соцсети.
© FotoВыписка Минфина США
Выписка Минфина США
© Foto
"Гламурный джихад" подальше от фронта
По мнению таджикского политолога Мухаммада Шамсуддинова, сирийский конфликт сам по себе многогранен и связан с интересами большего количества как внутренних, так и внешних игроков. И пользуясь этой полярностью интересов, экстремисты ищут свою, наиболее восприимчивую аудиторию для вербовки. Таджикский сегмент соцсетей не является исключением.
"Террористические группировки, используя техники промывания мозгов, стремятся вербовать наших граждан. Население, к сожалению, уязвимо перед этой агрессией в связи с недостаточной осведомленностью о деятельности этих группировок, об их целях и задачах", - отмечает Шамсуддинов в своем Telegram-канале.
Техника же вербовки подстраивается под медийный мэйнстрим и тренды в соцсетях. Значит это, что в отличие от воинственных и угрожающих роликов ИГ* про "львов Аллаха, идущих покарать неверных", пропаганда нового поколения менее агрессивная и не такая прямолинейная, больше напоминает деятельность модных стримеров в Instagram***, TikTok и на других платформах. Со всеми соответствующими атрибутами - от "обучения боевому тактическому ориентированию" до сборов "донатов", если это позволяет законодательство страны, откуда вещает такая медиаперсона.
Характерная черта - военные успехи группировок они предпочитают демонстрировать с безопасного расстояния, уже после взятия города. Ресурс Directorate 4, анализируя деятельность Файзиматова, подчеркивает, что, "умело откосив от участия в боевых действиях по здоровью, гражданин Таджикистана бегает по Сирии в снаряжении, доступном не каждому боевику, пробуя себя в продаже курсов и марафонов". То есть "джихади-блогеры", в отличие от первого поколения сетевых террористов, сами на передовую не лезут.
© FotoФаррух Файзиматов после захвата боевиками Алеппо
Фаррух Файзиматов после захвата боевиками Алеппо
© Foto
Тем не менее для неокрепших умов образ получается достаточно заманчивый - "правоверный" блогер в стильной тактической экипировке хвастается захваченными арсеналами, явно имея доступ к деньгам и выходу в интернет.
Отличие от пропаганды ИГ*, "Аль-Каиды"*, "Талибана"** и прочих широко известных группировок тут состоит в том, что потенциальная жертва пропаганды видит "стильный джихад", где, с одной стороны, можно быть как бы борцом за веру, а с другой стороны - прекрасно обходиться без строгих ограничений муджахида, вынужденного жить в горах или среди пустыни в обнимку с гранатометом.
Образ воинственного сурового мученика исламисты романтизировали десятилетиям, но многочисленные видео и фото из Сирии в конце 2010-х, когда ИГ* превратилось в постоянно отступающую пораженческую банду, обнулили всю суровую романтику войны. Пожалуй, лучшее объяснение смене подходов к террористической пропаганде на условиях анонимности дал корреспонденту Sputnik один из военных экспертов в ОДКБ по профилактике экстремизма.
"Всем хочется называть себя "львом Аллаха", делая красивые ролики в безопасности и модной кевларовой экипировке. А вот желающих мучительно умереть от ран в грязной палатке посреди безымянной пустыни без воды, еды и надежды на спасение оказывается не так много", - отметил он.
Уроки SMM от боевиков
На сегодняшний день реальная опасность распространения экстремистских идей среди таджикоязычной аудитории состоит в том, что примеру Файзиматова решили последовать другие таджикистанцы, воюющие на стороне боевиков в Сирии. Судя по всему, таких немного, однако создаваемый ими контент может стать бомбой замедленного действия для всего СНГ.
В отличие от Фарука аш-Шами, который не стесняется показывать в кадре свое лицо и вещает на русском, эти ролики бьют прицельно по более узкой аудитории, делаются на таджикском языке и не демонстрируют лица автора.
По крайней мере - без защитной балаклавы. Публикуют их в небольших Telegram-каналах и в YouTube, а также на других, менее популярных платформах, за исключением TikTok, который сразу банит любой контент с реальным намеком на жестокость и оружие.
А именно жестокость и воинственность - главное отличие такого контента. Содержание коротких роликов однотипное: съемка реальных боев, убитые солдаты противника, часто - с оскорбительными комментариями, новости о потерях и продвижении союзников, а также демонстрация трофеев, часто снятых прямо с мертвых тел.
© FotoСкриншоты постов в анонимных каналах, предположительно, из числа таджикских боевиков в Сирии
Скриншоты постов в анонимных каналах, предположительно, из числа таджикских боевиков в Сирии
© Foto
О позитивном имидже ХТШ* в данном случае никто не заботится, поскольку создатели играют на самых низких инстинктах - тяге к наблюдению за жестокостью и всем "запретным" контентом. Который, по понятным причинам, зрителям действительно не покажут больше нигде.
В этом смысле подобный подход очень напоминает многочисленные Telegram-каналы, созданные в начале СВО от имени украинских националистов, где размещались видео издевательств и убийств российских пленных, а тексты и формат точь-в-точь напоминали содержанием нынешнее "творчество" боевиков в Сирии.
Что косвенно подтверждает слова представителя парламентской комиссии Ирана по нацбезопасности Ибрагима Резаи, на днях заявившего, что не только Турция, но и Киев оказывает поддержку ХШТ*.
Рассчитаны публикации на "теплую" аудиторию - то есть на зрителей, уже готовых потреблять такой контент или тайно поддерживающих идеологию джихадистов. В пользу этого говорит и агрессивный "маркетинг" подобных каналов - спам в комментариях таджикских медиаресурсов и в новостных Telegram-каналах с ссылкой-приглашением, а также призывом подписаться и даже "поддержать бойцов".
Удаления аккаунтов их владельцы совершенно не боятся, так как можно тут же создать аналогичный и точно так же продвигать его с помощь ботов и спама. В начале недели, во первые дни наступления в Сирии, Sputnik насчитал уже 4 канала в Telegram, ведущего пропаганду на таджикском языке. К моменту сдачи материала два из них были либо заблокированы, либо удалены.
Оценивать эффективность "сетевого джихада" нового типа пока преждевременно. Однако успех вооруженной оппозиции в Сирии может стать плодородной базой для пропаганды, а от людей, мотивирующих соотечественников к "борьбе за веру" кадрами убийств и ограбления мертвых, ждать ничего хорошего не приходится. И подобные ресурсы, увы, рискуют стать гидрой, где на месте одной отрубленной головы немедленно появляются две новые.
* Запрещенная в России и Таджикистане террористическая организация.
** Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
*** Принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена.
*** Принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена.