"Никакой политики - просто бизнес": почему сократился экспорт таджикского угля?

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкДобыча угля, архивное фото
Добыча угля, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2025
Подписаться
Власти Таджикистана пытаются решить проблему сбыта за рубеж производимого в республике угля и цемента, однако применение им найдется и отечественным потребителям
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. В прошлом году Таджикистан произвел 4,3 млн тонн цемента, что на 104 тыс. меньше по сравнению с 2023-м.
Как пояснил на итоговой пресс-конференции министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, это связано с высоким ростом производства материала в Узбекистане, который является одним из двух импортеров Душанбе, наряду с Афганистаном.
Чтобы понять уровень влияния, достаточно взглянуть на цифры. В 2024-м республика экспортировала всего 655,9 тыс. тонн цемента на сумму 26,5 млн долларов, что на 285 тыс. тонн меньше показателя 2023-го и на 727 тыс. тонн, чем в 2022-м.
Такое резкое сокращение зарубежных продаж связано с таможенными пошлинами, введенными Ташкентом и Кабулом. Так, в прошлом году Афганистан поднял сборы за ввоз угля из Таджикистана с 5 до 50 долларов за тонну, а в Узбекистане они выросли за экспорт цемента и вовсе до 300 долларов.
Однако таджикские власти подчеркивают, что решения соседних стран не имеют никакой политической подоплеки, а приняты в целях защиты собственного производства.
"Точно так же, как мы пытаемся защитить наш рынок, они стремятся защитить их экономические интересы", — сказал Шерали Кабир.
В связи с этим таджикские власти сейчас рассматривают другие возможные пути поставок. Ведь если раньше основная часть экспорта угля из Таджикистана шла в Пакистан и Афганистан, то за прошедшие два года талибы* не только достигли самодостаточности, но и взяли на себя большую часть поставок в соседнюю страну.
"Сегодня в Афганистане действует 101 угледобывающее предприятие, которые, помимо внутреннего спроса, ежедневно поставляют 300 тыс. тонн продукции в Пакистан. В прошлом году они продали в Узбекистан 4,5 млн тонн угля", — отметил директор Агентства по экспорту Бахриддин Сироджиддинзода.
Аналогичная ситуация сложилась и в Узбекистане с таджикским цементом. За последние несколько лет число цементных заводов в республике выросло в 2,5 раза - до 8, и если в 2012-м страна производила 12 млн тонн в год, то сейчас эта цифра достигла 30 млн. Поэтому закупать продукцию у кого-то другого просто невыгодно.
В итоге таджикский уголь и цемент утратили конкурентоспособность на региональных рынках, ведь их продажа по 35-50 долларов за тонну выходит нерентабельной при столь высоких пошлинах.

Как опустошить заполненные склады?

В прошлом году 17 таджикских предприятий добыли более 2,5 млн млн тонн угля на 13 месторождениях. По данным на 1 января, на складах хранится около 765 тыс. тонн, что на 520 тыс. больше, чем годом ранее. Предприятиям удалось реализовать продукцию на 2 млн тонн, но на экспорт пошло только 6,1%.
А вот цемента было произведено 4,3 млн тонн, или 65% от общего объема промышленного производства Таджикистана, а экспортировано лишь 15%. И единственным рынком сбыта на сегодняшний день остается Афганистан, который, по имеющейся информации, также пытается построить собственные цементные заводы и отказаться от импорта.
Сокращение экспорта и потеря рынков сбыта, несомненно, приводит к снижению производства и, как следствие, к отсутствию развития промышленности в целом, о чем свидетельствует закрытие 6 угольных предприятий и 21 фабрики по производству стройматериалов.
По словам главы экспортного агентства, крупные цементные заводы Таджикистана не испытывают особых проблем и реализуют продукцию на внутреннем рынке.
"Строительные работы, которые ведутся по всей стране, в первую очередь в Душанбе, требуют большого количества цемента. Ни одна компания пока не говорит о проблемах со сбытом продукции. Но при наличии экспортных возможностей, они будут выпускать больше и соответственно развиваться", - сказал Сирожиддинзода.
Теперь возникает вопрос, подходит ли к концу "золотой век" угольных и цементных предприятий или есть другие пути не только спасти, но и развивать республике эти отрасли?
По мнению Шерали Кабира, важно иметь ресурсы и, что еще важнее, рационально подходить к их использованию.
"Например, из угля можно получить около 15 видов другой продукции, которая применяется в других отраслях экономики, включая промышленность и сельское хозяйство", - подчеркнул глава Минпрома.
Шерали Кабир - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.02.2025
Шерали Кабир: пятая промышленная революция начнется именно в Таджикистане
Он добавил, что разведанные запасы угля в Таджикистане составляют более 10 млрд тонн, что является уникальным показателем для Центрально-Азиатского региона.
"В настоящее время мы работаем над проектом перевалочного пункта на границе Таджикистана и Узбекистана, откуда сможем транспортировать уголь в соседнюю страну по конвейерной ленте. Еще один проект — ж/д Пенджикент - Самарканд, которая имеет стратегическое значение и придаст значительный импульс экономическому развитию обеих стран”, — поделил Шерали Кабир.
Также он рассказал о разработке программ по эффективному использованию цемента, которые позволят не только развивать отрасль, но и решить жилищную проблему в Таджикистане.
"К примеру, демографический рост в республике в настоящее время составляет более 2,5%, и нам нужно больше зданий. Одно из наших предложений компаниям — запустить программу "Доступное жилье" и построить дома для людей, решив тем самым проблему”, — рассказал Шерали Кабир.
В результате реализации такого проекта возникнет необходимость в создании заводов по производству железобетона, которые существовали в советское время, появятся новые технологии. В итоге подобные меры позволят Таджикистану защитить производство цемента и развивать отрасль, считает глава Минпрома.
* - организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0