Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Как повлияет на Таджикистан и Кыргызстан открытие границ?

© Foto / Пресс-служба президента КыргызстанаПодписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
Подписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2025
Подписаться
После подписания исторического договора Душанбе и Бишкек готовы приложить максимум усилий, чтобы восстановить торговлю, пассажиропоток и гуманитарные связи
Визит президента Эмомали Рахмона в Бишкек можно смело называть главным событием 2025 года для Таджикистана.
Завершения конфликта и открытия границ жители двух соседних стран ждали 4 года, а окончательное определение госрубежей между республиками является буквально историческим событием, поскольку споры по этому вопросу начались как раз около ста лет назад, на заре появления Таджикской и Киргизской АССР.
Sputnik Таджикистан кратко оценил, какие соглашения подписали Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров и что это значит для жителей двух государств.

Границы: главный вопрос двухсторонних отношений

Пожалуй, самым проблемным вопросом между двумя сторонами было неурегулирование государственных границ. Наследство советского прошлого приводило несколько раз к прямым столкновениям сперва между жителями приграничных сел, а затем и к перестрелкам между пограничниками.
В 2021 году, после очередного конфликта со стрельбой, границы между странами были закрыты, межгосударственные отношения в большинстве сфер заморожены. Это повлияло практически на все сферы взаимодействия - от торговли до студенческих обменов.
По словам главы Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, на протяжении мирных переговоров в последний год в обеих странах были лица, критикующие обмен территориями и сам факт соглашения, но для Душанбе и Бишкека это не являлось препятствием, поскольку приграничный вопрос решен исключительно в интересах двух народов, а недовольство является обычным делом.
"В Таджикистане тоже критикуют нас в этом плане. Но это не главное. Главное то, что решены интересы двух государств. Отношения теперь будут братскими, историческими, как у настоящих родных братьев. Вопрос об открытии всех КПП принципиально решен", - пояснил Саймумин Ятимов.
Стороны уже восстановили отношения во многих сферах, открыли границу и возобновили прямые авиарейсы.
Что касается открытых границ и возможности для граждан двух стран путешествовать и вести бизнес с соседями, то здесь результат был виден сразу после подписания соглашения двумя президентами - в тот же день первый караван из автомобилей пересек таджикско-кыргызскую границу.
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2025
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Стала известна цена перелета из Душанбе в Бишкек
Что до авиабилетов, то уже в день встречи Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова на сайтах крупнейших агрегаторов появилась возможность забронировать места на самолет из Душанбе в Бишкек и обратно.
Рейсы будут выполняться по воскресеньям, и в ближайшем будущем количество полетов на Boeing 737-800 и Boeing 737-900 планируется увеличить до двух в неделю, сообщили в "Сомон Эйр".
"Авиакомпания рада внести свой вклад в вопрос укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном. Мы уверены, что возобновление этого рейса будет способствовать улучшению транспортной доступности для граждан обеих стран", - отметили в организации.

Экономика и торговля: упущенный потенциал

Из-за проблем с границами Таджикистан и Кыргызстан не использовали свой потенциал в сфере экономики. Так, например, торговые отношения в своем пике, т. е. в 2014 году, доходили до 83 млн долларов (конечно, этот показатель потом начал снижаться, достигнув 37 млн долларов в 2020-м), но после приграничного конфликта в 2021 году товарооборот между двумя странами снизился до 12 млн долларов в 2023-м.
Кроме того, официальное прекращение торговли стимулировало торговлю теневую, а вместе с ней - рост преступности и спекуляцию цен в таджикско-кыргызском приграничье.
Таджикистан и Кыргызстан открыли границы - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2025
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Таджикистан и Кыргызстан открыли границы - видео
На протяжении 4 лет в заголовках СМИ постоянно появлялись новости о задержаниях контрабандистов, переправлявших через кордон скот, мясо или ГСМ. Что, разумеется, лишало казну обоих государств части доходов, угнетало малый и средний бизнес в приграничной зоне, обогащая только спекулянтов.
Но стороны сейчас хотят наверстать упущенное. Эмомали Рахмон сделал заявление о намерении Таджикистана и Кыргызстана довести взаимный товарооборот до 500 млн долларов. Некоторые соглашения, о которых было сказано выше, направлены на развитие торговых отношений между странами. Это, например, следующие из них:
Меморандум о взаимопонимании между Агентством по экспорту Таджикистана и "Центром развития и продвижения экспорта "Кыргызэкспорт" при Минэкономики Кыргызстана.
Протокол между таможнями республик об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах.
Программа сотрудничества между Лахшским районом и Чон-Алайским районом Ошской области в сфере торговли, экономики, науки, технологий и культуры до 2027 года, а также аналогичный документ между Ошской областью и ГБАО в сфере до 2030-го.
Меморандум между министерствами финансов двух стран о сотрудничестве и обмене информацией в сфере контроля за лицами, осуществляющими операции с драгметаллами и ценными камнями, а также по вопросам противодействия финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов.
Соглашение о сотрудничества между профильными ведомствами стран в области сельского хозяйства.
Лидеры двух стран дали распоряжении соответствующим министерствам выработать необходимые подходы для достижения этой цели.
Кроме того, Таджикистан предложил Кыргызстану продолжить практику создания совместных производств в промышленности. Сейчас на таджикской территории действует более 40 совместных предприятий, но есть большой потенциал в АПК и гидроэнергетике, а также в совместном проекте CASA-1000, подчеркнул Эмомали Рахмон в ходе встречи с Садыром Жапаровым.

Открытому студобмену быть

Также встреча в Бишкеке решает еще один важный вопрос во взаимоотношениях двух стран, а именно обучение студентов в вузах Таджикистана и Кыргызстана.
После острой фазы конфликта взаимодействие на образовательном уровне резко ухудшилось, и тысячи молодых людей вынуждены были прекратить обучение в соседней стране, формально не получив ни отказа, ни документов.
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2025
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Ахмадзода: экономические отношения с Кыргызстаном значительно укрепятся
Сейчас можно сказать, что проблема уже фактически решена, а свободный обмен между вузами восстановится и даже улучшится, поскольку стороны подписали несколько соглашений по образовательному сектору.
В частности, программу сотрудничества между Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана с Госагентством по физкультуре и спорту и Минкультуры Кыргызстана на 2025-2027 годы.

Международная реакция

После подписания соглашения незамедлительно последовала международная реакция на этот процесс. Так, страны - члены ШОС приветствовали событие и отметили его вклад в дело мира и стабильности.
Заключение договора приветствовали и в ОДКБ.
"Это поспособствует поступательному развитию регионального сотрудничества, будет содействовать повышению безопасности в зоне ОДКБ и выполнению стоящих перед организацией задач", - сообщили в пресс-службе объединения.
В МИД РФ прокомментировали это событие таким образом:
"Реализация соглашения укрепит стабильность и безопасность в ЦА, а отношения между союзниками и стратегическими партнерами РФ выйдут на новый качественный уровень".
Генсек ООН Антонио Гутерриш поздравил Таджикистан и Кыргызстан с подписанием документа. Он высоко оценил решимость и политическую волю двух стран, а также выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.
Свою поддержку соглашениям между Душанбе и Бишкеком выразили также Китай и Саудовская Аравия.
Лента новостей
0