Из Таджикистана на Берлин через Донбасс: кто такой "таджикский генерал" Чудесов
18:30 28.03.2025 (обновлено: 18:44 28.03.2025)
Подписаться
История полководца, прошедшего три кровопролитные войны, освобождавшего от бандитов степи Донбасса и горы Варзоба и навсегда связавшего свою жизнь с ТаджССР
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Суровый 45-летний военный с крупным лицом и тяжелым взглядом медленно вдыхал апрельский ветер, дувший с реки Эльбы.
Наполнявший его легкие воздух был приятен, но так не похож на холодный, бодрящий аромат родного и такого далекого Варзоба! В это время года мальчишки охапками собирают сочную ревень-"кислячку", а ближе к равнинным районам Сталинабада распаханные дехканами поля уже покрыты густым покровом молодых зеленых побегов.
Вероятно, такие мысли бегло посещали генерал-лейтенанта Александра Чудесова, замкомандира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Отвлекаться было некогда, все внимание генерала было занято военным маневром - всего несколько часов назад его бойцы в потертых гимнастерках достигли берега Эльбы и встретились с войсками 1-й армии США, расколов на две части остатки войск нацистской Германии и осуществив один из самых ярких эпизодов Второй мировой войны.
CC0 / William E. Poulson. U.S. National Archives and Records Administration / ElbeDay1945 (NARA ww2-121)Лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи "Восток встречается с Западом", символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе

Лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи "Восток встречается с Западом", символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе
Боевой путь Чудесова в хрониках войны отмечен освобождением Донбасса от фашистов и сражениями в Западной Европе, но большая часть армейской карьеры генерала и вся его жизнь были посвящены Таджикистану, где человек, прошедший огонь Гражданской и Великой Отечественной войны, и обрел вечный покой.
Чем еще отметился генерал Чудесов и как он неразрывно связан с историей республики, вспоминает Sputnik Таджикистан.
Из колыбели революции на борьбу с басмачами
Родился будущий генерал в 1900 году в Санкт-Петербурге, столице Российской империи. В разгар юности он стал свидетелем Первой мировой войны, а по окончании школы оказался в самом сердце революции, с 1917-го по 1918-й став комендантом в вооруженной охране одного из районов охваченного восстанием Петрограда.
В мае 1918-го молодой военный зачислили в ряды Рабоче-крестьянской красной армии, а затем уже кавалеристом участвовал в боях на Северо-Западном фронте. В марте 1919-го он отбыл на юг России, где сперва бился с белогвардейскими отрядами под командованием генерала Врангеля на Донбассе, под Ростовом-на-Дону и в Крыму, а потом - на Украине, с вооруженными бандами Нестора Махно.
Боевой опыт кавалериста, привыкшего стремительно преследовать и атаковать противника в засушливых степях, вскоре очень пригодился Чудесову, когда его перевели сперва на Северный Кавказ для борьбы с бандитами, а затем в составе 11-й кавалерийской дивизии в Туркестанский край для борьбы с басмачами.
© Foto / Фото из семейного архива Александра Чудесова, предоставлено Гафуром ШерматовымАлександр Чудесов в Восточной Бухаре, 1922 год

Александр Чудесов в Восточной Бухаре, 1922 год
© Foto / Фото из семейного архива Александра Чудесова, предоставлено Гафуром Шерматовым
Несмотря на то что басмачей в ряде стран Центральной Азии нередко пытаются представить как борцов за независимость или веру, на самом деле они были обычными бандитскими шайками, без политической программы, идеологии, лозунгов и какой-либо внятной стратегии. И действовали они, как и положено бандитам, полагаясь на террор среди мирного населения, убийства и грабеж.
И хотя они были не способны оказать серьезное сопротивление армии в открытом бою, своими стремительными вылазками и убийством чиновников, врачей, инженеров и учителей все же создавали постоянные проблемы молодой советской власти.
Таджикистан не был исключением - прятавшиеся в труднодоступных горных районах, басмачи при первой возможности атаковали беззащитные кишлаки и селения, грабя и убивая местный гражданский персонал. Так, в Мадрушкате, районом центре Горной Мастчи, бандиты во время своего налета расправились со всеми специалистами местной метеорологической станции и несколькими дехканами, заподозренными в симпатиях к советской власти.
От войны к мирной жизни и обратно
Для эффективной борьбы с налетчиками и защиты гражданского населения приняли решение разделить районы Таджикистана на боевые участки. Одной из таких территорий оказался крупный кишлак Варзобкала, а ее начальником стал молодой, но уже опытный Александр Чудесов.
Поскольку в обязанности командира входила не только вооруженная борьба с басмачами, но и административное управление, а также помощь в восстановлении хозяйства, Чудесов достаточно быстро освоил таджикский язык для лучшего контакта с населением, чем снискал признание местных жителей. Но знание языка и уважение обычаев - не главное, за что его ценили.
© Foto / Республиканский объединённый историко-краеведческий и изобразительных искусств музей им. БехзадаЕ.Г. Бурцев. "Поимка Ибрагимбека", 1937

Е.Г. Бурцев. "Поимка Ибрагимбека", 1937
© Foto / Республиканский объединённый историко-краеведческий и изобразительных искусств музей им. Бехзада
Командир, с юности привыкший к войне, всего за несколько лет наладил мирную жизнь на вверенной ему территории. После нескольких стычек с басмачами, которые научили их держаться подальше от Варзобкалы, здесь появилась школа, медпункт, общественный клуб и библиотека, построенные при поддержке Чудесова.
А в 1926 году он привез сюда совсем уж необычное по местным меркам чудо техники - кинопроектор, организовав своего рода кинотеатр в кишлаке.
В 1926-м Александр Чудесов, к тому моменту уже получивший орден "Золотая Звезда" 1-й степени и нагрудный знак за борьбу с басмачеством, был направлен на обучение в Среднеазиатскую военную школу им. Ленина. Попрощаться с ним вышло почти все население Варзобкалы, а сам командир говорил друзьям-таджикам, что еще обязательно вернется в Таджикистан и Варзоб.
Но как видно, офицеру не суждено было вырваться из крепких объятий персидской культуры, поскольку после окончания военной школы в Ташкенте, службы на Северном Кавказе и прохождения специальных курсов для старших командиров РККА он получил назначение в Закавказский военный округ, прямо на границу с Ираном. Здесь его уже в звании подполковника и застало начало Великой Отечественной войны.
Победный маршрут с юга на север
В августе 1941-го его полк участвовал в походе операции "Согласие" на территории Ирана для противодействия сторонникам нацисткой Германии в стране и создания "Персидского коридора" - одного из путей снабжения армии СССР по программе ленд-лиза.
Но под жарким персидским солнцем Чудесов пробыл недолго - всего через пару месяцев подполковник вступил в командование 24-й кавалерийской дивизией, которая была спешно переброшена в Москву, под город Клин. К слову, по судьбоносному стечению обстоятельств подразделение Чудесова оказалось бок о бок именно с бойцами из Таджикистана, солдатами и офицерами 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии, сформированной из жителей ТаджССР.
© Foto / ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет"Таджикистан в годы Великой Отечественной Войны. Защита Москвы

Таджикистан в годы Великой Отечественной Войны. Защита Москвы
© Foto / ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет"
В начале декабря 1941 года Клин оказался в самом центре событий битвы под Москвой и, пожалуй, на тот момент был самой горячей точкой Второй мировой, не считая Тихого океана, где японская авиация атаковала печально известный Перл-Харбор и втянула в войну США.
Такое сравнение не преувеличено - Клин был занят 3-й танковой армией вермахта, передовые отряды вышли на восточный берег канала им. Москвы, и до Кремля оставалось всего около 30 км.
Многим солдатам и командующим рейха уже казалось, что еще буквально один рывок - и блицкриг на Восточном фронте будет закончен, операция "Барбаросса" завершится падением Москвы, а с захватом советской столицы вскоре под натиском войск нацисткой Германии падет и остальной СССР. В этот критический момент в бой с противником вступили резервы Красной армии - в том числе таджикская кавалерия и подразделения Чудесова.
Кровопролитные бои шли круглые сутки за каждый метр земли. Немцы оказывали упорное сопротивление, советским воинам часто не хватало снарядов и патронов, однако они все равно день за днем пробивались все ближе и ближе к Клину. Немецкие генералы хотели начать отступление, но Гитлер велел им стоять насмерть и не сдавать позиций.
Наконец 13 декабря положение немцев под Клином стало совсем катастрофическим, и войска вермахта начали отступление по единственной дороге, окруженной лесом и глубокими сугробами. Урон оккупантам постоянно наносили советские партизаны, кавалерия и авиация.
К концу ноября контратака советских войск под Москвой перешла в наступательную фазу. Таджикская кавалерия стремительными ударами по тыловым частям оставляла без снабжения отступавших в спешке немцев, и уже 14 декабря Александр Чудесов отправил в штаб донесение об освобождении Клина, ставшего первым крупным советским городом, полностью отбитым от немцев и больше не сданным врагу.
Клинско-Солнечногорская наступательная операция стала важнейшим этапом в обороне советской столицы, обернувшимся первым крупным поражением армии Третьего рейха, до этого считавшейся в Европе почти непобедимой.
Дальше Чудесова ждали тяжелые кровавые бои подо Ржевом и Вязьмой, участие в битве под Сталинградом, а затем возвращение на "места боевой славы" - то есть на Юг России, где он начинал свой воинский путь во времена Гражданской войны.
Проходя сквозь ростовские степи, его дивизия выдавила врагов из городов Шахты и Новошахтинск, вместе с другими советскими подразделениями освободив Ростов-на-Дону и буквально "заперев" на Кавказе большую группировку вермахта, не дав ей соединиться с основными немецкими войсками.
Затем дивизия, которой командовал "таджикский полковник", форсировала реку Миус, прорвав наиболее укрепленный оборонительный рубеж нацисткой Германии, и приступила к освобождению Донбасса. К концу лета 1943-го военные вермахта начали отступать по всему Донбассу, а советские войска менее чем за 2 недели освободили от врага Горловку, Донецк и Мариуполь.
© Sputnik / Анатолий ГаранинДонбасская стратегическая наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Красноармейцы под прикрытием танка "Матильда" идут в атаку в районе города Змиев

Донбасская стратегическая наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Красноармейцы под прикрытием танка "Матильда" идут в атаку в районе города Змиев
© Sputnik / Анатолий Гаранин
За выдающиеся успехи на полях сражений командование присвоило Чудесову генеральское звание. К этому моменту он уже был замкомандира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который перебросили с юга на противоположную сторону театра боевых действий, на северо-западные 1-й и 2-й Прибалтийские фронты.
К слову, на этом же направлении героически проявил себя еще один фронтовик из Таджикистана - Олег Соболев, участник боев под Ленинградом, в Беларуси, Прибалтике. После войны - один из опытнейших корреспондентов Таджикского телеграфного агентства, где проработал до 2012 года, когда издание уже переименовали в "Ховар".
© Foto / Пресс-служба ЦВОВетеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Олег Дмитриевич Соболев из Таджикистана

Ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Олег Дмитриевич Соболев из Таджикистана
© Foto / Пресс-служба ЦВО
Осенью корпус Чудесова вышел на границу с Германией и всего за 4 месяца, преодолевая отчаянное сопротивление нацистских войск, стремительно овладел значительной частью Восточной Пруссии. Развивая наступление, подразделения форсировали реку Одер, а затем вышли к Эльбе, где и встретились с союзными американскими войсками.
Здесь, на берегу реки не шире привычного ему Зеравшана, генерал Чудесов и закончил свои боевые действия в Великой Отечественной войне. До капитуляции Третьего рейха оставалось менее 2 недель.
Смерть генерала
После окончания войны Чудесов сдержал обещание, данное перед отъездом в Варзобе - обязательно вернуться в Таджикистан.
Правда, уезжал он простым офицером, а вернулся титулованным генералом - за умелое управление войсками Чудесов стал кавалером трех полководческих орденов - Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, а также получил четыре ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и орден Ленина. Были среди его заслуг и высокие зарубежные награды - американский орден "Легион почета" и польский "Воинской доблести" за выдающиеся боевые заслуги.
© Foto / Wikipedia commons / Чудесов, Александр ФёдоровичАлександр Фёдорович Чудесов

Александр Фёдорович Чудесов
© Foto / Wikipedia commons / Чудесов, Александр Фёдорович
Частые военные командировки, командование целым армейским корпусом Туркестанского военного округа и должность военного советника в Народно-освободительной армии Китая не давали генералу возможности постоянно пребывать в Таджикистане. Однако он старался как можно активнее участвовать в общественной и административной жизни республики и даже избирался депутатом Верховного Совета ТаджССР в 1951-м.
Как вспоминает военный историк и краевед Гафур Шерматов, в августе 1956-го Александр Чудесов прилетел в Душанбе и сразу же из аэропорта направился в Варзоб к боевым друзьям - членам добровольческого отряда. Встреча была очень волнительной, и сердце генерал-лейтенанта не выдержало, он скоропостижно скончался.
Прощание с Чудесовым проходило в здании Верховного Совета Таджикистана. По словам Шерматова, тело генерала везли через весь город на лафете артиллерийского орудия на городское кладбище Душанбе, где под залпы траурного салюта из артиллерийских орудий (единственный случай в истории города) прославленный командир был предан земле.
В конце 1950-х при школе поселка Варзобкала был создан Музей боевой славы, посвященный Чудесову, где хранились его фотографии, фронтовые письма и личные вещи, переданные музею супругой офицера.
Но и спустя более 70 лет имя генерала не забыто - ежегодно у могилы Александра Чудесова на Аллее Славы собираются члены таджикских ветеранских организаций, военнослужащие 201-й российской военной базы, общественные деятели и городские активисты, отдающие дань памяти русскому офицеру, навсегда связавшему жизнь с Таджикистаном и отличившемуся в боях в годы Великой Отечественной войны.