Три скелета из Фароба: таджикские археологии нашли уникальный склеп зороастрийцев

© Foto / НАНТКоллаж для статьи Три скелета из Фароба: таджикские археологии нашли уникальный склеп зороастрийцев
Коллаж для статьи Три скелета из Фароба: таджикские археологии нашли уникальный склеп зороастрийцев - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2025
Подписаться
Что скрывает уникальное средневековое погребение, которое обнаружили в Пенджикенте исследователи из Национальной академии наук
Для Таджикистана, которая тысячелетия назад была перекрестком сразу нескольких великих цивилизаций древности, до сих пор хранит множество нераскрытых тайн.
Пролить свет на загадки истории помогает работа таджикских археологов. Так, недавно исследователи Национальной академии наук республики обнаружили уникальное погребение и склеп, которые могут много рассказать о культуре древних зороастрийцев. А точнее - об их религиозных традициях и погребальных обрядах.
Как пояснил Sputnik Таджикистан руководитель экспедиционной группы и директор Национального музея древностей Абдурахмон Пулотов, еще в 2023 году жители джамоата Фароб Пенджикентского района Согдийской области случайно обнаружили на месте обвала холма рядом с современным кладбищем древнее склеп-наус зороастрийцев, датируемое примерно V-VIII в н.э.
© Foto / НАНТСклеп в Фаробе
Склеп в Фаробе - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Склеп в Фаробе
Само захоронение представляет собой три простых погребения и три склепа-науса, то есть арочные гробницы с нишами, внутри которых располагались оссуарии - глиняные кувшины для хранения костей. Уже тогда и Абдурахмон Пулотов, и ведущий специалист Археологической базы "Пенджикент - Саразм" Шароф Курбонов признали уникальность объекта.
Дело в том, что такой склеп впервые обнаружен в горной местности на территории древней Согдианы и отличается от других погребальных сооружений зороастрийцев.
© Foto / НАНТСклеп-наус и кувшины-оссуарии
Склеп-наус и кувшины-оссуарии - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Склеп-наус и кувшины-оссуарии
Дальнейшие исследования в Фаробе возобновились ровно два года спустя, явив миру удивительные находки.
К примеру, вопреки сложившимся ритуальным обрядам зороастрийцев, когда кости умерших клали в специальные кувшины или короба-оссуарии, чтобы по канонам древнеперсидской веры не осквернить землю, здесь были обнаружены смешанные формы захоронения, то есть умершего похоронили непосредственно в земле.
© Foto / НАНТПогребение смешанного типа в Фаробе
Погребение смешанного типа в Фаробе - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Погребение смешанного типа в Фаробе
В так называемом Фаробском оазисе в верховьях реки Кашкадарья это пока первая подобная находка.
По словам специалистов, таких примеры иногда встречаются на территории Центральной Азии, где зороастризм была доминирующей религии до VII-VIII в.н.э. Однако для их сравнения необходимо сопоставить не только функциональные признаки, но и другие параметры – начиная от масштаба помещения и внутреннего оформления самых склепов до сопутствующих материалов и хронических данных, что могли бы дать ученным больше оснований для интерпретации находок.
© Foto / НАНТОстанки, найденные на месте раскопок
Останки, найденные на месте раскопок - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Останки, найденные на месте раскопок
По словам директора Национального музея древностей Таджикистана, без дополнительных исследований пока сложно назвать точную причину такого странного погребального обряда, однако поводом может быть то, что склеп использовали неоднократно – в течении достаточно большого промежутка времени.
"Среди всех известных гипотез, нельзя исключать и хронологический разрыв — если погребения совершались в разные периоды, их расположение могло измениться из-за эволюции погребальных практик", - пояснил Абдурахмон Пулотов Sputnik Таджикистан.
Что касается удивительно хорошей сохранности останков, то он объясняет специфическим микроклиматом внутри склепа, препятствующем разложению и разрушению костной ткани и зубов.
Подобное необычное явление в некоторых районах Согда исследователи фиксировали несколько лет назад, когда археологи российского Эрмитажа вместе со специалистами Института истории и археологии и этнографии им. А. Дониша НАНТ обнаружили в горной крепости Хисорак в Горно-Матчинский районе Согда останки "Тутанхамона" - мумифицированное тело небольшой собаки, которое сохранилось почти в идеальном состоянии на протяжении более 1300 лет.
Редкий артефакт с надписью на бактрийском языке обнаружили в Хатлоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2025
Редкий артефакт с надписью на бактрийском языке обнаружили в Хатлоне.
Кроме самих человеческих останков, в трех погребениях Фароба исследователи НАНТ нашли отдельный инвентарь, который захоронили вместе с умершими - это украшения, браслет и единичные сопроводительные сосуды, что также нехарактерно для традиционного захоронения зороастрийцев, населявших этот регион много столетий назад.
Раскопки проводились во второй половине июня ведущими специалистами Национальной академии наук по согласованию Агентства по охране культурного и исторического наследия РТ и при поддержке исследовательской Программы им. Кляхандлера по изучению Центральной Азии.
Археологические изыскания такого масштаба на объекте проходят впервые и хотя учеными уже проделан большой объем работы, им предстоит еще не мало исследований в кабинетных условиях – оценка обнаруженных находок, ДНК-анализ костных останков, подробное описание и графическая иллюстрация захоронений в склепе.
© Foto / НАНТОстанки, обнаруженные в кувшине-оссуарии
Останки, обнаруженные в кувшине-оссуарии - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Останки, обнаруженные в кувшине-оссуарии
Как подчеркивают археологи, детальное изучение находок может дать достоверную информацию о физической антропологии, погребальным традициям и образу жизни древнего населения Согда и пролить свет на ранее неизвестные аспекты истории предков современных таджиков.
Научные изыскания такого масштаба проходят в Фаробе впервые и повод для этого весьма значительный, подчеркивают специалисты. Согласно их анализам, именно здесь мог брать начало один из древних притоков реки Кеш (Кашкадарья), поскольку в окрестностях отчетливо видны след богатого материального и духовного наследия персоязычного населения.
© Foto / НАНТРабота археологической экспедиции НАНТ
Работа археологической экспедиции НАНТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Работа археологической экспедиции НАНТ
Однако время и само по себе вскрытие погребения увеличивают риск разрушения объекта. А потому НАНТ, которое сейчас занимает лидирующие позиции в Таджикистане по изучению наиболее важных археологических объектов страны, приняло решение о первичной консервации склепа с целю его сохранения и будущего исследования. И стоит наедятся, что после первого этапа исследований, дальнейшие изучения погребений в Фаробе продемонстрируют миру еще множество удивительных находок.
Лента новостей
0