02:46 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Главный вход на Донское кладбище в Москве

Последний приют революционера: где в Москве похоронены герои Таджикистана

CC BY-SA 3.0 / NVO
Таджикистан на карте Москвы
Получить короткую ссылку
История Таджикистана на карте Москвы (24)
28640

Донское кладбище стало местом упокоения трех политических деятелей, без которых, возможно, не существовало бы Таджикистана.

ДУШАНБЕ, 10 сен - Sputnik. Донское кладбище находится по соседству с одноименным монастырем. Сегодня в центре его – Храм Серафима Саровского и Анны Кашинской.

Высокие монастырские стены защищают территорию от постороннего шума, и только пение птиц нарушает царящую здесь тишину. Именно здесь нашли покой три героя таджикского народа.

Sputnik Таджикистан вместе с известным общественным деятелем и режиссером Давлатом Худоназаровым посетили Донское кладбище, чтобы почтить их память. 

© Sputnik
Могила основателей Таджикистана на Донском кладбище - рассказывает режиссер Давлат Худоназаров

Крематорий

Донское кладбище хранит память тысяч сломленных судеб и прерванных жизней, а на месте храма в течение 60 лет действовал первый в столице крематорий.

На площадке одной из аллей выделяется невысокий монумент, на котором выгравирована надпись: "Общая могила №1: захоронение невостребованных прахов". Сейчас на могиле  много табличек с именами похороненных здесь людей, и с каждым годом их становится все больше.

Всего, по примерным подсчетам, на этом месте с 1930 по 1942 было захоронено больше 4 200 человек, обвиненных в политических преступлениях и объявленных "врагами народа". Расстрелянных политзаключенных сжигали и погребали буквально в двух шагах от здания крематория.

Среди покоящихся в братской могиле жертв репрессий есть таджикские национальные герои, благодаря которым Таджикистан сейчас существует как государство: Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур и Нисор Мухаммад. 

"Когда мы впервые пришли сюда с сыном Шотемура, то было, наверное, всего три таблички, а сейчас, видите, уже невозможно разобрать, кто где", – поделился воспоминаниями известный таджикский режиссер Давлат Худоназаров.

Все герои стояли у истоков таджикского государства: Нусратулло Махсум был первым председателем ЦИК Таджикистана, Шириншо Шотемур – председателем Президиума ЦИК республики, а Нисор Мухаммад – первым наркомом просвещения.

Именно благодаря им Таджикистан оформился как самостоятельная автономия в составе СССР, отделившись от Узбекской ССР. Они же приложили немало усилий для того, чтобы превратить Таджикистан в сильную молодую республику. Цена этих стараний оказалась трагически высокой: в 1937-м их обвинили в политических преступлениях и приговорили к высшей мере наказания.

Всех троих героев судили примерно в одно время: в конце октября 1937-го. 

Нисор Мухаммад 

Уроженец Индии (сейчас это территория Пакистана) Нисор Мухаммад стал одним из первых народных комиссаров просвещения Таджикистана. Он строил и поддерживал новые школы, открывал первые детские сады, библиотеки, училища по всей Центральной Азии. 

Его активная работа, однако, стала причиной сфабрикованных обвинений в антиправительственной деятельности. 

Прямых доказательств того, что Нисор Мухаммад был похоронен именно на Донском кладбище, нет. Не сохранилось и документальных источников о подробностях его гибели. Считается, что он был застрелен следователем во время допроса: осужденный не сдержался и от возмущения сорвал с пола табурет, на котором сидел. На момент гибели ему не было и 40 лет. 

"Я советовался с разными людьми, которые в этом вопросе сведущи. Они сказали, что если его застрелили во время допроса, то, наверняка, привезли сюда, сожгли, и его пепел покоится здесь же, в общей могиле", - сообщил Давлат Худоназаров.

В 2018-м на общей могиле №1 появилась мемориальная табличка с именем Нисора Мухаммада. 

Шириншо Шотемур

Шириншо Шотемур, один из первых лидеров Таджикской ССР, смело ставил вопрос о выделении республики из состава Узбекистана. Благодаря его же усилиям в состав Таджикистана вошел Худжанд. 

В октябре 1937-го Шотемур приехал в Москву на поезде, остановился в гостинице Метрополь, и практически сразу по приезду был задержан. Вердикт вынесли ему 27 октября, и, по всей вероятности, в тот же день приговор был приведен в исполнение. 

Худоназаров уверен, что Шотемур догадывался о том, что его арестуют. Например, незадолго до визита в Москву он отправил своего водителя в двухмесячный отпуск.  

"Как и тысячи других до и после него, Шотемур был расстрелян, а его тело кремировано. Прах находится в этой общей могиле", – рассказал Давлат Худоназаров. 

Где находится место захоронения, дети героя, Шириншо и Рустам, смогли выяснить только в 1990-м, когда общество "Мемориал" совместно с Центральным архивом ФСБ и Правительством Москвы выпустили книгу "Расстрельные списки". Могилу освятили, пригласив таджикского муллу. С тех пор каждый год дети посещают могилу своего знаменитого отца.  

Нусратулло Махсум

Нусратулло Махсум, ближайший сподвижник Шириншо Шотемура и один из первых руководителей Таджикской ССР, также сделал все возможное для того, чтобы Таджикистан стал полноправной республикой в составе Союза. 

"Ознакомившись с протоколами комиссии по национально-территориальному размежеванию, он лично обратился с письмом к ЦК РКП(б) на имя И.В. Сталина с просьбой о предоставлении республике независимости", – рассказывает известный таджикский режиссер Сафарбек Солиев. 

По его мнению, именно письмо Махсума оказало влияние на решение комиссии, и вместо Таджикской АО была образована Таджикская АССР. 

Нусратулло Махсум стал также инициатором принятия закона о всеобщей амнистии, благодаря которому на родину вернулись тысячи политмигрантов. 

Его политические взгляды были названы Центральным комитетом партии ошибочными, и Махсума освободили от должностей и командировали в Москву для учебы во Всесоюзной плановой академии.

Затем он был арестован и приговорен к казни через три дня после смерти Шотемура, 31 октября 1937 года. Задержали его, однако, еще задолго до этого. Вот как описывает те роковые события его дочь Хосият:

"Это случилось 12 июля. Мы всей семьей отдыхали в Подмосковье в Тетьково. Помню, после обеда приехали трое на "газике" и забрали отца. Когда папа уезжал, он поцеловал нас. Мама спросила: "Что мне теперь делать одной с детьми?" На что папа ответил: "Продолжайте отдыхать, я поеду в Москву, все выясню, ведь я ни в чем не виновен, и вернусь обратно к вам". Это были последние слова моего отца, я до сих пор не могу их забыть и буду помнить, пока живу. Тогда мне было 11 лет, Акбару - 8, а младшему – Музаффару – 54 дня".

По поводу даты расстрела Нусратулло Махсума также нет однозначной информации. По одной из версий, приведенной в газете "Коммунист Таджикистана", он был ознакомлен с приговором только 31 декабря 1937 года. 

Реабилитированные герои Таджикистана

Безусловно, все обвинения в адрес первых руководителей Таджикистана были ложными. Никто из них не участвовал в антисоветских организациях, не организовывал мятеж и не был шпионом. Они лишь стремились к сильному и благополучному Таджикистану. И их вклад, несмотря на прерванные жизни, трудно переоценить. 

Все герои были поочередно реабилитированы в 1950-х, а сегодня имена Шириншо Шотемура, Нусратулло Махсума и Нисора Мухаммада в Таджикистане ассоциируются с героизмом и истинным патриотизмом. 

Общая могила №1 на Донском полна цветов, около нее всегда есть люди: родные, близкие, соболезнующие. О погибших героях помнят и в России, и в Таджикистане. Донское кладбище является ярким примером: две страны могут быть объединены не только общей радостью и гордостью, но и общей скорбью. 

Темы:
История Таджикистана на карте Москвы (24)
Теги:
Таджикистан, Москва, жертвы политических репрессий, кладбище



Главные темы

Орбита Sputnik