Тысячи граждан и уроженцев Республики Таджикистан ежедневно гуляют по улицам Москвы, даже не подозревая, что то или иное здание хранит память об известных таджиках. Это были мечтатели, мыслители, революционеры и поэты.

Проект "История Таджикистана на карте Москвы" расскажет обо всех локациях, которые связаны с молодой центральноазиатской республикой. Посольство и консульство Таджикистана, Институт востоковедения РАН, Донское и Новодевичье кладбища, кинотеатр Таджикистан, ВДНХ, Музей Востока, Музей ВС СССР, Дом на набережной, усадьба Бобринских, Кремль - все эти места имеют непосредственное отношение к Таджикистану.

Москва помнит выдающегося ученого Бободжана Гафурова, революционеров Шириншо Шотемура и Нусратулло Махсума, поэта Абулькасима Лахути, активистку по сбору хлопка Мамлакат Сангинову, наркома просвещения Нисора Мухаммада и многих других.

Вместе со Sputnik Таджикистан по улицам Москвы прогулялся известный режиссер Давлат Худоназаров.

Sputnik Таджикистан выражает особую благодарность режиссерам Давлату Худоназарову и Сафарбеку Солиеву, Лейле Лахути, посольству Республики Таджикистан, пресс-службам ВДНХ, Института востоковедения РАН и Музея Востока за помощь в поисках информации и разрешение на съемки.

Шапка для спецпроекта Спутник Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Статьи
За период
Еще 20 материалов
  • За неделю
  • За месяц
  • За год
  • За все время
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала