ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik, Андрей Захватов. В конце 1970-х годов XX века в СССР была начата масштабная программа подъема российского Нечерноземья.
Каждой союзной республике определили область в Европейской части России и дали задание — за свой счет создать там оросительные системы и построить совхозы, в которых бы выращивались особо полезные сельхозкультуры. Таджикистану поручили Чувашскую АССР.
Нечерноземье — очень непривычный объект
Работа в России для таджикских гидротехников и мелиораторов была не очень сложной, благо опыта у них хватало. Однако хорошо знакомые с условиями проектирования в горной республике (высокая сейсмичность, сложный горный рельеф и бурные горные реки) с особенностями российского климата таджикские специалисты столкнулись впервые.
Землетрясений в российском Нечерноземье практически нет. Если происходят легкие колебания почвы, то невысокие – от 1 до 3 баллов. Но главная сложность состояла в том, что оросительную воду для чувашских полей нужно было взять из Волги, точнее – из Куйбышевского водохранилища, уровень воды в котором в течение года менялся до нескольких метров.
Кроме этого, глубина промерзания почвы в зоне строительства достигала 1,5 метра, не считая метровой толщи льда на водохранилище в аномально морозные зимы. Для обеспечения подачи воды можно было построить специальную насосную станцию, но это обошлось бы слишком дорого.
Поэтому, сравнив затраты, главный инженер проекта Владимир Боровинский и руководитель группы Азиз Сафаров остановились на оригинальном техническом решении, с которым никогда ранее не сталкивались.
Работа в Чувашии началась
Поднять воду на орошаемые поля решили с помощью плавучей насосной станции – особом речном судне с большими установками, способными перекачивать в секунду небольшую речку. Признанным лидером в проектировании плавучих насосных станций в 1970-е годы был крупнейший в Ростове-на-Дону проектный институт "Южгипроводхоз". С рекомендациями ростовского коллеги, главного инженера института, в Таджикистане и в Чувашии согласились, и заказ на строительство станции был передан на судостроительный завод в Рыбинске.
Одновременно таджикские специалисты начали проектирование оросительной системы. Из Таджикистана в Чувашию была направлена стройтехника и опытные кадры, создавшие в республике новую строительную организацию – передвижную мехколонну, укомплектованную автотранспортом и всеми видами стройтехники.
Наиболее сложной задачей стали береговые сооружения. Требовалось не только установить на зыбком волжском берегу шарниры для подключения к станции, но и обеспечить их устойчивую работу при любом уровне воды в водохранилище, а также сохранность механизмов при сдвиге льдин во время ледохода.
Через 3 года основные строительные работы были выполнены, и потенциал сельского хозяйства Чувашии увеличился на несколько тысяч гектаров. Район рискованного земледелия превратился в территорию гарантированных урожаев овощных культур и орошаемых пастбищ.
В конце 1980-х годов Таджикистан получил благодарность от союзного Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а плавучую насосную станцию и узел береговых сооружений российские специалисты назвали одними из наиболее успешно реализованных проектов на Волге. Выполнив поставленную задачу, таджикские специалисты вернулись к проектам в своей республике, а в Чувашии осталось несколько семей инженеров из Таджикистана, — тех, кто уже привык жить в России.
Что осталось после распада СССР
Начавшийся в 1991 году распад СССР и вспыхнувшая затем гражданская война в Таджикистане привели к глубоким переменам. Многие инженеры, техники и рабочие системы водного хозяйства Таджикистана покинули республику.
Численность специалистов института "Таджикгипроводхоз" уменьшилась более чем в 20 раз с 1 тысячи 100 человек, а из тех, кто работал над проектом в Чувашии, в институте не осталось никого.
Тем не менее над восстановлением развитого в советский период сельского и водного хозяйства Таджикистана сегодня успешно работает новое поколение специалистов. В аграрном секторе Чувашии также многое изменилось. Развитие логистики и межрегиональных торговых связей изменило структуру посевных площадей и объемы производимой сельскохозяйственной продукции Чувашии. Производство зерновых в республике перестало быть приоритетным.
В последние годы в Чувашии широкое распространение получило мелкоконтурное орошение. Начиная с 2011 года, в республике в эксплуатацию введено 6 тысяч гектаров мелиорируемых земель. На эти цели из бюджета было выделено более 120 миллионов рублей субсидий. А с учетом внебюджетных вложений общие затраты на развитие мелиоративных систем составили более 280 миллионов рублей.
Благодаря своевременному созданию Управления мелиорации в республике удалось сохранить крупные мелиоративные объекты в виде межхозяйственных оросительных и осушительных систем. В период с 2009 по 2017 годы были реконструированы 4 межхозяйственные оросительные системы с площадью орошения более 2 тысяч гектаров.
Труд специалистов из Таджикистана в Чувашии помнят и ценят до сих пор. Плавучая насосная станция "Роса – 7" успешно проработала более 20 лет.
После перехода к рыночным отношениям в 1990-х годах структура посевных площадей и схема водоподачи на объект изменились, но построенная таджикскими специалистами оросительная система по сей день эксплуатируется и находится в федеральной собственности.