25 февраля - 56-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 309 дней (310 дней в високосные годы).
В XX и XXI веках соответствует 12 февраля юлианского календаря.
Что произошло 25 февраля в мире
1836 — Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт.
1848 — Во Франции провозглашена Вторая республика.
1921 — в Советском Союзе образована Грузинская ССР.
1930 — в Москве открылся Клуб театральных работников (теперь — Центральный дом работников искусств — ЦДРИ).
1964 — в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.
1999 — в Казахстане началась первая после провозглашения независимости перепись населения.
2009 — произошло крушение самолета Боинг-737 в Амстердаме.
Что произошло 25 февраля в Таджикистане
1932 - Открылся I съезд профсоюзов Таджикистана.
1947 – Основан Таджикский техникум физической культуры.
2016 - Президент принял решение образовать в Дангаре "Хатлонский государственный медицинский университет"
Кто родился 25 февраля
1885 — Леон Оганесян (ум. 1970), армянский терапевт, основатель Института кардиологии Армении.
Кто родился 25 февраля в Таджикистане
1927 – русскоязычная поэтесса Таджикистана Елена Петрова.
1932 - доктор филологических наук Бозор Тилавов.
1952 – журналист Исматулло Ибодов.
Кто умер 25 февраля
1899 — Пол Джулиус Рейтер (р. 1816), немецкий журналист, основатель агентства "Рейтер".
Православные праздники 25 февраля
В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
25 февраля - один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.
Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи.
В Таджикистан привезли чудотворную икону Казанской Божьей матери
Она долгое время прятала икону, но все же однажды иконоборцы пришли к ней. За большие деньги вдове удалось уговорить солдат не уничтожать образ сразу, а подождать до утра. Уже уходя, один из них со злости проткнул икону копьем, к удивлению всех из лика Богородицы потекла кровь. Эта отметина сохранилась до сих пор, а пораженный чудом солдат позже раскаялся, стал монахом и служил Богу всю оставшуюся жизнь.
Женщина всю ночь молилась о спасении иконы и получила знак свыше – Господь велел ей опустить образ в Средиземное море, ведь именно так его можно будет сохранить. Несмотря на опасения, вдова все же исполнила сказанное ей и опустила образ в воду. Икона действительно не затерялась в волнах, более того, она плыла по морю вертикально, а не плашмя, а в небо от святого лика уходил яркий столб света.
Прощеное воскресенье-2019: как научиться прощать и просить прощения
Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
Крещение Господне 2019: история, традиции и правила
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.
25 февраля в мусульманском календаре
В этот день мусульмане ничего не празднуют
25 февраля в народном календаре
Мелетий и Алексий.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба.
Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи.
Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова "растягивать". Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: "Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу". Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Также, крестьяне на мороз выносили лен и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки.
Лунный календарь на 25 февраля
Проходящий под покровительством мудрого Слона, 22-й лунный день наделен спокойствием и мудростью. Сегодня не стоит заниматься активно рабочей деятельностью, лучше всего подойдут размеренные занятия по получению информации о внешнем мире из любых источников.
В текущий лунный период рекомендуется продолжать начатые дела и рабочие проекты, так как сил для их выполнения достаточно. На первые дни убывающей Луны можно решать насущные вопросы, заключать контракты и менять направление деятельности.
Финансовые вопросы в период убывания Луны рекомендуется решать с большей осторожностью, тщательно обдумывая вложения и покупки.