17:33 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Прихожане во время праздничного богослужения

Прощеное воскресенье-2019: как научиться прощать и просить прощения

© Sputnik / Сергей Пятаков
Общество
Получить короткую ссылку
79177730

Последний день перед началом строгого Великого поста всегда носил в быту название Прощеного воскресенья. Как правильно просить прощения и у кого, читайте в материале Sputnik

Прощеное воскресенье - последний день перед наступлением Великого поста в православии.

В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых, а также самому искренне прощать их за обидные поступки и злые слова.

Когда в 2019 году Прощеное воскресенье

Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье
© Sputnik / Сергей Пятаков
Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье

Каждый год Прощеное воскресенье выпадает на разные дни. Это связано с тем, что день празднования Пасхи, от которой и отсчитывается дата начала Великого поста и Масленицы, определяется по лунному календарю.

В 2019 году Прощеное воскресенье приходится на 10 марта.

В последний день масленичной недели знакомые, встретившись на улице, с давних пор говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". Считалось важным обязательно сходить в гости в этот день, навестить родственников и примириться с ними.

С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.

Как появилось Прощеное воскресенье

Верующая во время божественной литургии
© Sputnik / Максим Богодвид
Верующая во время божественной литургии

Традиция просить прощения перед религиозным постом появилась у палестинских монахов в V–VI веках.

Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве за пределами города или монастыря. Они расходились по пустынным местам и проводили все дни в молитвах. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне.

Понимая, что в следующий раз они могут и вовсе не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.

Смысл Прощеного воскресенья

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя в Москве в Прощеное воскресение
© Sputnik / Сергей Пятаков
Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье

В этот день в церкви читают строчки Евангелия от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15). 

В храмах также обязательно служат вечерню с Чином прощения. Настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. Те в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них. А затем уже — друг у друга. Обычно диалог в Прощеное воскресенье выглядит так:

– Прости меня!

– Бог тебя простит, и я прощаю.

Прощая близких, человек делает угодное Богу. Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, признать свою вину и отпустить вину ближнему. С этого и начинается очищение души, с этого начинается Великий пост.

Считается, что затаить на кого-то обиду или не простить в Прощеное воскресенье - это большой грех.

Всякий грех, всякий промах, всякая ошибка делает нас виновными прежде всего перед Богом, и во вторую очередь — перед ближним. Отвечая "Бог простит", нужно осознавать, что каждый находится в одинаковом положении перед Высшим Судьей, и мелочные обиды и недоразумения на этом фоне сами по себе значат не так уж и много.

Важно отметить, что в этот день просят прощения не только за причиненную боль, грубость и так далее. Слово "простить" обозначает не только прощение обиды. Часто бывает, что обиды за что-то конкретное между людьми нет, однако отношения почему-то натянутые, непростые, сложные.

Тут уместно вспомнить, что слова "простить" и "просто" однокоренные неслучайно. "Прости меня" говорят тогда, когда хотят, чтобы отношения вновь стали простыми, не осложнялись. Прося прощения и прощая, близкие убирают накопившиеся сложности во взаимоотношениях.

У кого нужно просить прощения

Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Женщина в храме во время воскресного богослужения

Конечно, очевидным ответом на этот вопрос станет: в Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Возможно, вы осознавали свою вину раньше, но не признавались в этом вслух.

Кроме того, совсем не лишним будет попросить прощения у всех родственников, друзей и знакомых. Даже если, по вашем мнению, между вами все хорошо, никогда нельзя знать наверняка. Ведь порой мы не замечаем, как словом или делом невзначай раним кого-то.

Однако церковная традиция говорит о том, что просить прощения нужно вообще у всех, а также прощать всех, даже если этого не просили. Простите коллег, соседей, знакомых, частенько причиняющих вам мелкие незначительные обиды - именно их мы не можем оставить без ответа и именно они разрушают духовную жизнь.

Если кто-то просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, но ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. Таким действием вы авансом дадите ему понять, что никакая обида не сделает вас врагами.

Как правильно просить прощения и прощать

Празднование православной Пасхи в России
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Девочка в церкви во время крестного хода

Признать свою вину и отпустить ее другому желательно при личной встрече или хотя бы по телефону. Если вы не уверены, что ваше прощение готовы принять, напишите этому человеку сообщение по почте или SMS. Однако даже если вы не можете никак связаться, зажгите свечу и попросите прощения возле иконы. Главное — искренне осознать свою неправоту.

Поговорите с близкими с добрым настроем в сердце, даже если они станут подшучивать, скрывая неловкость.

Если с первым пунктом все понятно, то со вторым порой возникают самые большие сложности. Самым распространенным восклицанием в Прощеное воскресенье является, пусть не вслух, а про себя, "За что его\ее прощать?".

В данном случае важно отделить образ обидчика от его действий. Сам по себе насоливший вам человек может быть каким угодно - добрым, злым, глупым, слабым и так далее. Его поступки нужно осудить, а вот его самого пожалеть за то, что он, возможно, так и не научился любить и делать добро.

Простить - не значит забыть или оправдать. Боль, причиненная обидчиком, конечно, не уйдет автоматически. Но вот негативные эмоции по отношению к нему - жажда мести, пожелание смерти, проклятия - начнут постепенно пропадать и сходить на нет, при условии, что вы, безусловно, будете работать над собой.

Простить кого-то не подразумевает сразу же хорошо к нему относиться. Прощая, мы не обязательно должны вести себя по отношению к нему каким-нибудь специальным образом. Главное отгонять от себя негативные мысли при общении с ним.

Зачем нужно прощать и просить прощения перед Великим постом

Девочка ставит свечу в храме в Москве
© Sputnik / Сергей Пятаков
Девочка ставит свечу в храме в Москве

Прощеное воскресенье, или Сыропустная Неделя — четвертое и последнее из четырех воскресений, периода подготовки к Великому посту в православии. Это последний день, когда верующим разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ календарь питания на 2019 год с 11 марта по 28 апреля
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу
Период Великого поста - время не только очищения тела с помощью отказа от привычной пищи и развлечений, но в первую очередь время очищения души. Это время покаяния и исправления.

Нельзя вступать в пост с обидой и злостью на сердце. Эта горечь внутри не даст верующему с миром выдержать пост. Именно для этого и нужно Прощенное воскресенье - сделать первый шаг к очищению.

Отношения с ближними есть самый верный показатель отношений с Богом и одновременно — школа этих отношений.

Освободившись в Прощеное воскресенье от тяжелого груза злости и боли, верующий примиряется с самим собой и близкими, а также кается перед Богом. 

Почему так тяжело прощать

Божественная литургия в храме
© Sputnik / Сергей Пятаков
Божественная литургия в храме

Несмотря на сложность поступка, каждый из нас может признать свою вину и отпустить ее ближнему.

Обычно акт прощения путают со способностью быстро забыть причиненную боль. Однако простить - значит больше не желать обидчику возмездия, не испытывать ярости и злости по отношению к нему. Оно означает: "Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть". 

Чаще всего мы носим в себе закоренелые обиды. Неприятный случай произошел несколько месяцев, а то и лет назад, а мы все "пережевываем" случившееся. Любая непрощенная обида всегда является "произведением" самого обиженного человека - он дал волю негативным мыслям, позволил боли расцвести бурным цветом, разжег из маленького уголька целое пламя из смеси собственной униженности и нравственного превосходства над обидчиком.

Встать на дорожку обиды легко и в какой-то степени даже приятно (жалеть себя, мечтать от справедливости и лелеять планы мести), но вот сойти с нее, освободиться из капкана плохих мыслей, взять ответственность за свою жизнь порой невероятно сложно.

Обиженный человек заживо хоронит себя в скорлупе собственных претензий к окружающим. Достучаться до него и освободить не сможет никто, пока он сам не захочет выйти. Потому что разбить эту скорлупу можно лишь изнутри, искренне простив своих обидчиков. И пускай обидчики совершенно не нуждаются в прощении. Зато в нем остро нуждаемся мы сами.

На языке христианской аскетики такая сила-скорлупа называется страстью — неким свойство человеческой природы, которое изначально было добрым, но оказалось изуродовано грехом и превратилось в опасную болезнь. Как известно, основных греховных страстей всего восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Все эти страсти-болезни таятся внутри нас, вылезая при малейшем поводе.

Как научиться прощать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения
© Sputnik / Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения

Не стоит пребывать в заблуждении, что прощать легко и приятно. Это большой и тяжелый душевный труд, преодоление самого себя. Так как же научиться прощать?

Во-первых, признайте, что вам пора избавиться от горечи и боли, иначе эта смесь эмоций рано или поздно начнет серьезно портить вам жизнь, если уже не начала. Бесполезно съедать себя изнутри, лучше отпустить обиду и жить дальше.

Во-вторых, взгляните на ситуацию с другой стороны. Отделите плохой поступок обидчика от него самого. Любого человека можно пожалеть, даже самого страшного преступника и тирана. Осудите его действия и пожалейте его самого. Скорее всего, у него было несчастливое детство, он очерствел и может только причинять боль. Пожалейте его и поблагодарите Бога, что он не дал вам опуститься также. 

В-третьих, осознайте, что прощение не придет к вам мгновенно. Начните молиться и постепенно выпускать из сердца накопившуюся боль. Найдите источник обиды, проработайте его. С каждым разом вам будет все проще и проще на душе.

В-четвертых, посмотрите на обидчика, как на оружие божье. Он преподнес вам болезненный урок, чтобы вы что-то осознали в жизни. Поблагодарите Бога и этого человека за тяжелый урок и "сдайте его на пять" - отпустите и простите.

Священномученик Арсений (Жадановский), убитый большевиками в 1937 году, писал: "На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя — а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение".

Прощеное воскресенье: 7 этапов прощения

1. Не заведи себе врага
Если вас обидели, держите себя в руках, не уходите в эмоции.

Чтобы не усиливать напряженность с кем-либо, постарайтесь избежать конфликта и по возможности мирным путем решить проблему.

2. Не переходи на личности
Если столкновение все же произошло, во время ссоры или конфликта отделите человека от его поступков.

Научитесь противостоять не человеку, а его неверным действиям. Осудите грех, но не грешника.

3. Предай обидчика Богу
После ссоры на душе всегда остается обида. В этом случае не дайте в душе разгореться жажде мести.

Передайте обидчика в руки Божьи. Если он достоин наказания – пусть Бог его накажет и вразумит.

Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: "Бог простит". Это значит, что в вечной жизни, в Царстве Небесном мы пожелали этому человеку быть прощеным Богом.

4. Отойди от обидчика с миром
Нет ничего страшного в том, чтобы перестать общаться с обидевшим вас знакомым. Если взаимоотношения не клеятся или человек продолжает вести себя неверно, простите его и спокойно сведите контакты на нет.

Это будет лучше, чем усиливать недопонимание и вражду.

5. Забудь о своем враге
Чтобы избавиться от гнева и гложущей обиды, перестаньте думать об обидчике. Забудьте его и вычеркните из жизни. 

Если накатывает злость и плохие воспоминания, успокойтесь, прочитайте молитву и переключите мысли на что-то другое.

6. Молись за врагов своих

Если искренне простить так не получается, начните молиться за этого человека.

Пожелайте ему мира и счастья, пусть через "не хочу и не буду".

7: Уклонись от зла, сотвори благо
Данный шаг очень сложный, но действенный. Каждый может сделать хорошее близкому другу. Но все ли способны на добрый поступок по отношению к врагу?

Попытайтесь исцелить его сердце добрым поступком. Возможно, вы подтолкнете его к исправлению и примирению.




Главные темы

Орбита Sputnik