ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Генетические эксперименты на клетках людей, страдавших от депрессии, помогли нейрофизиологам выяснить, почему популярные антидепрессанты действуют далеко не на всех носителей хронического подавленного настроения, пишет РИА Новости.
"Мы хотели понять, различается ли работа серотониновых рецепторов, связанных с ними генов и другие особенности биохимии у людей с депрессией, реагирующих или не реагирующих на антидепрессанты. Нейроны, выращенные из их перепрограммированных клеток, помогли нам составить полную картину различий между ними", — заявил Кришна Вадодария (Krishna Vadodaria) из Института Салка в Ла-Хойе (США).
Хроническая депрессия считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств. Как правило, появление хронической депрессии сопровождается потерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам.
За последние годы ученые открыли или создали сотни лекарств-антидепрессантов, позволяющих бороться с подавленным настроением. Многие из них обладают серьезными побочными эффектами, в число которых входят нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание, а другие действуют далеко не на всех пациентов.
Помимо побочных эффектов, борьбе с депрессией мешает то, что ученые и врачи пока не до конца понимают природу этого психического заболевания. В частности, пока непонятно, работа каких отделов мозга и цепочек нервных клеток нарушается при развитии депрессии, а также то, как эти изменения влияют на мотивацию и настроение человека.
Историю с депрессией пилота упавшего A320 изучит психолог
Вадодария и коллеги сделали большой шаг в сторону получения ответа на все эти вопросы, экспериментируя с клетками, извлеченными из организма примерно восьми сотен людей, страдавших от клинических форм депрессии.
Отобрав несколько десятков из них, чье состояние особенно сильно менялось или не менялось после приема антидепрессантов, ученые превратили их клетки кожи в "заготовки" так называемых серотониновых нейронов, играющих важную роль в развитии депрессии.
Ученые рассказали, как избавиться от депрессии
Хроническое подавленное состояние по текущим представлениям нейрофизиологов возникает из-за того, что клетки мозга начинают чрезмерно активно перерабатывать молекулы серотонина, одного из видов "гормона счастья".
Эти нарушения, как обнаружили создатели первых антидепрессантов, можно подавить, используя молекулы, мешающие нейронам захватывать "лишний" серотонин из межклеточной среды и уничтожать его.
Калифорнийские нейрофизиологи обошли эту проблему, наблюдая не за работой полноценного мозга людей, страдающих от депрессии, а за ростом культур "искусственных" нервных клеток и тем, как они соединялись друг с другом и обменивались сигналами.
Деньги, депрессия, проблемы в семье: что толкает жителей ЦА в отряды ИГ
Эти эксперименты раскрыли несколько важных различий как в работе генов, так и в поведении самих нейронов. В частности, ученые обнаружили, что нервные клетки людей, на которых антидепрессанты не действовали, формировали более длинные нервные окончания, чем нейроны других участников опытов.
Вдобавок, в этих клетках была понижена активность двух генов, PCDHA6 и PCDHA8, отвечающих за сборку молекул белкового "клея", соединяющего нейроны, а также образование связей между ними.
Назван самый лучший способ избавиться от депрессии
Подобные аномалии, как предполагают нейрофизиологи, могут нарушать работу цепочек серотониновых нейронов, повышая или понижая их активность. Эти сбои в свою очередь объясняют то, почему антидепрессанты не действуют на носителей этих версий PCDHA6 и PCDHA8.
Как именно они работают, Вадодария со своей командой планируют выяснить в ближайшее время.