ДУШАНБЕ, 10 сен - Sputnik, Лев Рыжков. Во времена Советского Союза каждая союзная республика, а также страна социалистического блока была представлена в Москве кинотеатром, который назывался либо в честь самой республики ("Армения", "Киргизия", "Азербайджан"), либо в честь ее столицы ("Таллин", "Улан-Батор", "Гавана", "Рига").
Таджикистан исключением не был. Кинотеатр, носивший имя далекой горной республики, в Москве был. И даже не один, а целых два.
Подарок Аркадию Райкину
Первый кинотеатр "Таджикистан" располагался в районе Марьина Роща, по адресу улица Шереметьевская, дом 8.
"Здание кинотеатра было построено в 70-е годы XX века, – рассказывает писатель и историк Амирам Григоров. – Стиль постройки – поздний советский конструктивизм с элементами восточного декора. Сам кинотеатр проработал недолго. Зданию нашлось новое применение".
В начале 80-х известный советский разножанровый актер, народный артист СССР Аркадий Райкин решил перебраться из Ленинграда в Москву. Причем не один, а со всем коллективом Театра эстрады и миниатюр, которым руководил.
В городе на Неве к моменту описываемых событий эта труппа проработала более сорока лет. Однако в конце 70-х у Аркадия Райкина случился конфликт с партийным руководством Ленинграда. Его и артистов коллектива прекратили пускать на телевидение.
Приехавший из московского "Современника" сын легендарного артиста Константин Райкин рассказал отцу, как хорошо в Москве. Аркадию было уже за семьдесят, однако он решил сняться с места вместе с подопечными и начать жизнь в столице с нуля.
"Аркадия Райкина любил, как известно, Леонид Ильич Брежнев, – говорит Григоров. – И когда он связался с генсеком, тот велел предоставить театру все необходимое. Коллективу передали действующий кинотеатр "Таджикистан" на Шереметьевской улице".
Сам актер еще успел выступить на новой московской сцене в 1987 году. Впоследствии Театр миниатюр был переименован в "Сатирикон", и руководителем его стал сын выдающегося актера Константин Райкин.
История здания бывшего кинотеатра – это, в основном, бесчисленные обновления и реконструкции, и ремонт не завершен по сей день. До 2005-го он проводился на бюджетные деньги, затем – на инвестиционной основе. Тут-то из затянувшегося он перешел в стадию бесконечного.
Появлялись и уходили инвесторы, менялась проектная документация. Работы за последние десять лет то замирали, то начинали производиться очень интенсивно, часто даже и по ночам.
В настоящий момент "Сатирикон" – самый известный из "бездомных" театров. Большую часть представлений дает по соседству, в концертном зале "Планета КВН".
Согласно информации на сайте мэра и правительства Москвы, реконструкция завершится в конце 2019-го.
"Да, такова официальная информация, – подтвердили нам в пресс-службе "Сатирикона". – Но, если исходить из опыта российской жизни, – возможно, открытие в этом году еще не состоится. Не исключено, что случится чудо, и срок будет соблюден".
Пока работы далеки от завершения, а в самом здании уже давно не осталось ничего от первоначального кинотеатра "Таджикистан". Разве что только бетонная коробка.
Нелегкая жизнь "Таджикистана" на окраине
Решение о передаче кинотеатра Аркадию Райкину принималось в годовщину 60-летия СССР, в 1982 году. Тогда с карты Москвы исчез объект, носивший имя одной из союзных республик. Имя Таджикистана присвоили первому попавшемуся кинотеатру на отдаленной московской окраине – в Строгино.
"Кинотеатр на улице маршала Катукова, д. 8 был построен в 1982 году по типовому проекту, – рассказывает Амирам Григоров. – Кинотеатры подобного типа появились в разных районах Москвы – "Байконур", "Будапешт". Здание имело форму большой бетонной, облицованной мрамором буквы "П", в центре которой располагался стеклянный фасад".
Изначально кинотеатр должен был называться "Строгино", но в самом скором времени ему присвоили название "Таджикистан".
"Стеклянная стена как фасад кинотеатра когда-то впервые была придумана в СССР, – рассказывает Григоров, – авторами идеи были архитектор Александр Гегелло и его соратник Давид Кричевский. С 1933 по 1935 годы они строили в Москве кинотеатр "Гигант", именно тогда и придумали эту стеклянную стену. Для 30-х это было очень инновационно. Но во времена Брежнева последователи Гегелло и Кричевского стали использовать их наработки для массовой штамповки однотипных зданий".
И кинотеатр "Таджикистан" был из той же серии архитектурных штамповок. Для придания бетонно-мраморному сооружению хоть какой-то ориентальной стилистики надпись "Таджикистан" была выполнена под арабскую вязь. Смотрелось это, конечно же, неважно.
Родной кишлачок
Жители района сразу полюбили новый кинотеатр и прозвали его "кишлаком". "Таджикистан" стал местом встреч, досуга и отдыха для всех поколений: дети были в восторге от игровых автоматов за 15 копеек, взрослые собирались на проводимых в зале рок-концертах. И, конечно, все от мала до велика ходили на кинопоказы, а перед кино угощались вкусностями из знаменитого буфета.
Билеты в кино дарили школьникам за отличную учебу. Там же проводили утренники и крупные праздники для детей. А встречала гостей знакомая всем Галина Георгиевна, проработавшая в кинотеатре директором с момента его открытия до самого последнего дня.
И хотя здание, сменившее прежний "Таджикистан" из Марьиной Рощи, ничем особо не напоминало о восточной республике, кинотеатр навевал приезжавшим в Москву таджикам теплые воспоминания о родине.
К сожалению, лихие 90-е не обошли стороной и маленький уютный "кишлак". В бывшем кинодоме расположились предприятия мелкой торговли. Стеклянный фасад оказался сплошь залеплен рекламными объявлениями. А стилизованная неоновая надпись "Таджикистан" перестала гореть по вечерам.
"Я бывал в этом кинотеатре в 1991 году, смотрел "Унесенные ветром", – рассказывает Григоров. – В те времена в кино даже можно было курить. В общем, это был обычный советский кинотеатр начала 90-х".
В 2001-м кинозал закрыли, а помещения маленького "кишлака" постепенно стали сдаваться в аренду частным фирмам. В одночасье в здании открывались и сменяли друг друга видеопрокат, отделение банка, кафе, магазины одежды и даже мебельный салон. Рядом соседствовали спортивный и ночной клубы.
К началу 2010-х от прежнего "Таджикистана" не осталось и следа: многочисленные рынки с дешевым ширпотребом не приносили никакой пользы, и "Таджикистан" стал невостребованным.
Лишь Галина Георгиевна, словно часовой, следила за тем, чтобы здание кинотеатра окончательно не было заброшено и не превратилось в потенциально опасный объект.
Новый кинотеатр на месте "Таджикистана"
В 2010-е Правительство Москвы запустило проект по реновации и модернизации 39 советских кинотеатров – "братьев" "Таджикистана", которые также носили названия дружественных народов, городов и стран: "Баку", "Улан-Батор", "Киргизия", "Рига" и другие.
Власти города и района долго решали судьбу "Таджикистана", истерзанного пестрой рекламой и торговыми палатками-развалами.
Ремонт в здании ни разу не проводился, поэтому он обошелся бы гораздо дороже, нежели постройка нового, современного здания. Поэтому в 2014-м было принято решение снести "Таджикистан", а на его месте к концу 2019 возвести культурно-досуговый центр "Строгино".
От восточного названия было принято решение отказаться, так как в архитектуре здания изначально не было ничего "таджикского". И все же какие-то детали от "Таджикистана" в новом строении оставят, например, характерную прямоугольную арку. Фасады отделают панелями "под дерево" (белая сосна и темный орех) и черным мрамором.
Сохранится и главная идея здания – культурный отдых и досуг местных жителей. Но задумка обретет более интересное воплощение. От Москвы-реки до входа на станцию метро протянется 80-метровая застекленная галерея.
Предусмотрен концертный зал на 510 мест, кафе и библиотека с деревянным балконом, где любой желающий сможет летом, лежа на пуфике, почитать книгу. Стена одного из фасадов по вечерам будет превращаться в большой экран летнего кинотеатра на свежем воздухе.