Знаменитая Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) не раз изменяла внешний вид за свою 80-летнюю историю. Ей меняли имя и назначение. Павильоны разрушались, ремонтировались и заново отстраивались. Выставка словно повторяла судьбу огромной страны.
Более 30 лет ВДНХ украшал павильон Таджикской ССР.
Сейчас от здания не осталось и следа: в 1965 году он, к сожалению, был снесен.
"Снос этот состоялся в течение ночи, чтобы наутро советские граждане, которые идут на выставку есть мороженое, смотреть на дары различных советских ведомств (тогда уже не было республиканских павильонов), не увидели самого сноса. И "Таджикистана" не стало, маленького, изящного, необыкновенно симпатичного павильона", – с сожалением рассказал в беседе со Sputnik журналист и культуролог Амирам Григоров.
Сохранившиеся фотографии свидетельствуют о необычной архитектуре павильона "Таджикистан". Конструктивизм и традиционные восточные, мавританские мотивы дополняли друг друга. Арабески, лепнина, деревянные двери сочетались с монументальным фасадом.
Вход в павильон украшала скульптурная группа "Таджикская семья" и "Единение рабочих и крестьян" авторства Антона Лавинского.
Другая известная статуя находилась уже внутри павильона: на ней изображены Иосиф Сталин и Мамлакат Нахангова – самая известная таджикская девочка, собравшая хлопка в 10 раз больше установленной нормы. За повторение стахановского подвига орден Ленина ей вручил лично вождь.
По словам Григорова, для награждения Сталин пригласил Мамлакат в Кремль. Зная из учебников и многочисленных портретов, как выглядит вождь, - девочка не смогла сдержать восторг, когда увидела его, и с криком: "Я тебя знаю, ты Сталин!" – подпрыгнула и начала хлопать в ладоши. Сталин, улыбаясь, подошел, пожал ей руку и сказал: "Я тоже тебя знаю, ты Мамлакат".
Несмотря на скромные размеры, павильон Таджикской ССР вмещал пять залов, каждый из которых украшали панно, фрески и картины. Особой популярностью пользовался ковер "Ленин и Сталин", сделанный в конце 30-х таджикскими мастерицами.
Таким он и запомнился - небольшим, гостеприимным и богато украшенным, как сам Таджикистан.
В 1950-е сама концепция павильонов ВДНХ изменилась. От географического принципа выставка перешла к отраслевому: Латвийская ССР стала "Физикой", Казахская – "Металлургией", Украинская – "Земледелием", а Таджикистану досталась почетная роль "Советской культуры", которую он с достоинством пронес в течение почти 10 лет.
В 1965-м павильоны начали повсеместно сносить. Архитектурным репрессиям подверглись бывшие павильоны "Туркмения", "Центральные области", "Грузия" и многие другие. А в 1966-м не стало и "Советской культуры", бывшего "Таджикистана". В настоящее время на его месте возводят павильон Росатома.
К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, что стало после сноса здания со статуей Мамлакат, скульптурами при входе и ковром.
А как же в реальности сложилась жизнь той самой скромной девочки-стахановки Мамлакат? Героиня того времени, как ни удивительно, не связала свою жизнь с сельским хозяйством или хлопком. Окончив вуз, она стала кандидатом филологических наук и долгое время преподавала английский язык в Таджикском государственном педагогическом университете имени С. Айни.
Теперь Таджикистан на ВДНХ представляет только золотая скульптура таджички фонтана "Дружба народов": символ единства всех советских республик пережил все годы своего существования без изменений. Среди 16 девушек-красавиц легко отличить представительницу Таджикистана.
В 2019-м фонтан был отреставрирован - все скульптуры были сняты и отправлены в мастерскую. По словам главы Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, во время реставрации таджикскую красавицу "золотили" дольше всех. Все дело в косичках, которых, по известной народной пословице, у таджички 25.