Небольшой и богато украшенный - каким был павильон Таджикской ССР на ВДНХ

Возможно, многие не помнят или не знают, но на ВДНХ располагался павильон, посвященный Таджикистану.

Знаменитая Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) не раз изменяла внешний вид за свою 80-летнюю историю. Ей меняли имя и назначение. Павильоны разрушались, ремонтировались и заново отстраивались. Выставка словно повторяла судьбу огромной страны.

Более 30 лет ВДНХ украшал павильон Таджикской ССР.

© © Архив пресс-службы ВДНХПавильон Таджикской ССР на ВДНХ, архивное фото
Небольшой и богато украшенный - каким был павильон Таджикской ССР на ВДНХ - Sputnik Таджикистан
Павильон Таджикской ССР на ВДНХ, архивное фото

Сейчас от здания не осталось и следа: в 1965 году он, к сожалению, был снесен. 

"Снос этот состоялся в течение ночи, чтобы наутро советские граждане, которые идут на выставку есть мороженое, смотреть на дары различных советских ведомств (тогда уже не было республиканских павильонов), не увидели самого сноса. И "Таджикистана" не стало, маленького, изящного, необыкновенно симпатичного павильона", – с сожалением рассказал в беседе со Sputnik журналист и культуролог Амирам Григоров.

Сохранившиеся фотографии свидетельствуют о необычной архитектуре павильона "Таджикистан". Конструктивизм и традиционные восточные, мавританские мотивы дополняли друг друга. Арабески, лепнина, деревянные двери сочетались с монументальным фасадом.

Вход в павильон украшала скульптурная группа "Таджикская семья" и "Единение рабочих и крестьян" авторства Антона Лавинского. 

Другая известная статуя находилась уже внутри павильона: на ней изображены Иосиф Сталин и Мамлакат Нахангова – самая известная таджикская девочка, собравшая хлопка в 10 раз больше установленной нормы. За повторение стахановского подвига орден Ленина ей вручил лично вождь. 

По словам Григорова, для награждения Сталин пригласил Мамлакат в Кремль. Зная из учебников и многочисленных портретов, как выглядит вождь, - девочка не смогла сдержать восторг, когда увидела его, и с криком: "Я тебя знаю, ты Сталин!" – подпрыгнула и начала хлопать в ладоши. Сталин, улыбаясь, подошел, пожал ей руку и сказал: "Я тоже тебя знаю, ты Мамлакат".

Павильон Таджикской ССР на ВДНХ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский след на ВДНХ: тайны исчезнувшего павильона

Несмотря на скромные размеры, павильон Таджикской ССР вмещал пять залов, каждый из которых украшали панно, фрески и картины. Особой популярностью пользовался ковер "Ленин и Сталин", сделанный в конце 30-х таджикскими мастерицами.

Таким он и запомнился - небольшим, гостеприимным и богато украшенным, как сам Таджикистан.

В 1950-е сама концепция павильонов ВДНХ изменилась. От географического принципа выставка перешла к отраслевому: Латвийская ССР стала "Физикой", Казахская – "Металлургией", Украинская – "Земледелием", а Таджикистану досталась почетная роль "Советской культуры", которую он с достоинством пронес в течение почти 10 лет.

В 1965-м павильоны начали повсеместно сносить. Архитектурным репрессиям подверглись бывшие павильоны "Туркмения", "Центральные области", "Грузия" и многие другие. А в 1966-м не стало и "Советской культуры", бывшего "Таджикистана". В настоящее время на его месте возводят павильон Росатома.

К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, что стало  после сноса здания со статуей Мамлакат, скульптурами при входе и ковром.

© Sputnik / Стас ЭтвешСкульптура таджички у фонтана Дружба народов на ВДНХ
Небольшой и богато украшенный - каким был павильон Таджикской ССР на ВДНХ - Sputnik Таджикистан
Скульптура таджички у фонтана Дружба народов на ВДНХ

А как же в реальности сложилась жизнь той самой скромной девочки-стахановки Мамлакат? Героиня того времени, как ни удивительно, не связала свою жизнь с сельским хозяйством или хлопком. Окончив вуз, она стала кандидатом филологических наук и долгое время преподавала английский язык в Таджикском государственном педагогическом университете имени С. Айни.

Теперь Таджикистан на ВДНХ представляет только золотая скульптура таджички фонтана "Дружба народов": символ единства всех советских республик пережил все годы своего существования без изменений. Среди 16 девушек-красавиц легко отличить представительницу Таджикистана.

В 2019-м фонтан был отреставрирован - все скульптуры были сняты и отправлены в мастерскую. По словам главы Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, во время реставрации таджикскую красавицу "золотили" дольше всех. Все дело в косичках, которых, по известной народной пословице, у таджички 25. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский