ДУШАНБЕ, 7 март – Sputnik, Фахриддин Холбек. Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Шодихон Джамшед четыре раза выступил на пресс-конференции и все четыре раза возвращался к тому, что борьба с коронавирусом невозможна без активного участия журналистов.
Минздрав Таджикистана: нам нужна помощь в борьбе с дезинформацией
Несмотря на то, что речь шла о школах и мечетях, о производстве медицинских масок и выделенных от Всемирного банка средствах, о тестах и возможных диверсиях иностранных спецслужб и даже дошла до спецодежды таджикских медсестер, Шодихон Джамшед повторял одно и тоже: журналисты должны быть активными и помогать Министерству здравоохранения.
Из пространных речей было сложно понять, что имеет в виду замминистра. Пожалуй, самое важное что он хотел сказать - битву с "коронованным вирусом" выигрывает не тот, кто богат и мощен.
Вирусу все равно: король ты или нищий. 20 иранских депутатов, заместитель министра здравоохранения Ирана, наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов заражены. Министр иностранных дел Германии не пожал руку канцлеру Германии Ангеле Меркель, не боясь потерять свое кресло. Видимо, страх потери жизни куда сильнее страха потерять должность.
Вице-президент Ирана заразилась опасным коронавирусом
Но теперь, пока коронавирус не пришел в Таджикистан, что можно сделать? По словам замминистра, то, что пошло не так в других странах, включая Китай, Иран и США, стало хорошим уроком для Таджикистана.
"Мы все изучили и делаем все возможное для того дня, если в Таджикистан придет коронавирус. Учреждения министерства здравоохранения должны быть готовы. Но более важным является создание той культуры в людях, которая поможет им принять и бороться с вирусом. Мы должны сделать так, чтобы люди приняли это спокойно, без паники", - сказал Шодихон Джамшид.
Хотя правительство и СМИ уже два месяца говорят об этом вирусе и способах защиты от него, закрыли мечети, приостановили "маршировки", все-таки народ Таджикистана оказался у порог лавок, магазинов и рынков...
Некомпетентность властей Бухары перед эпидемией
Вспоминается Бухара, охваченная второй вспышкой холеры в 1893 году. Это история очень искусно изображена в "Воспоминаниях" великого Садриддина Айни.
Летом того года в Бухаре вспыхнула холера и ежедневно десятки гробов выходили из каждого квартала города. Распространение инфекции было настолько сильным, что пришлось разделить труппы на группы и совершать общую молитву.
"Имам не знал, для кого он читает молитву. Бухарские ученые издали фетву, согласно которой, как в поле битвы вставили трупы в ряд, и читали отдельную молитву каждой группе", - пишет Айни.
В Бухаре не было больницы для холеры. Только после обращения администрации Белого Царя в Кагане правительство открыло такую больницу и установило карантины на караванных дорогах. Но работа в медицинском учреждении была организована ужасающим образом даже по тем временам: самый грязный район, неквалифицированный персонал, который состоял только из врача и фельдшера, отсутствие водопровода.
Навруз отменяется? Что будет с масштабным празднованием в Худжанде
Естественно, "в первую неделю из десятков пациентов, которые были доставлены туда, ни один не выздоровел. Каждый из них жил там пару или три суток, после чего никто так и не узнавал, где они или их труп. Говорили, что их мертвые тела тайно хоронили ночью на том же кладбище Ходжа Исмат, что было рядом с той больницей", - пишет Айни.
Это зародило панику у населения: даже больные предпочитали отсиживаться дома, а те, кому позволял достаток, вызывали или отправлялись к зарубежным врачам. Рынки были закрыты, а правительство после жалоб... просто закрыло больницу.
Карантинные посты находились на дороге в Карши и в Кармину. Там работали один местный бухарский врач и группа солдат из кавалерии эмира.
МИД Таджикистана просит граждан воздержаться от поездок в пять стран мира
"Там были шалаши из циновки. Рядом с ними в двух–трех больших котлах кипела вода. Котлы были покрыты тростником. Нукеры задерживали путников где попало, приводили к лекарю, который проверяя их пульс, решал здоровы они или нет. После этого прохожие раздевались и входили в шалаш. Там им выливали ведро воды на голову, а одежду раскидывали на тростники над котлами и пропаривали ее. Но и купались прохожие в воде из этих же котлов. Так и завершалась процедура “дезинфекции”, прохожие одевались в свою полумокрую одежду и шли своей дорогой", - пишет устод Айни.
След, который коронавирус оставит в истории
Да, сегодня не те времена. С того дня, как в Китае коронавирус заявил о себе, Таджикистан был одной из первых стран, который закрыл свои воздушные и наземные маршруты. Все-таки республика – сосед Поднебесной. В пограничных пунктах заработали тепловизоры и теплосканнеры. Эпидемиологи надели спецодежды, что казалось необычным, даже чрезмерным преувеличением, но все таки, лучше предотвратить, чем лечиться.
До настоящего времени 1405 человек прошли карантин, из них 1095 человек отпушены. На карантине пробыли 327 иностранцев: это граждане Китая, Ирана, Афганистана, Южной Кореи.
Не зарегистрирован ни один случай в Таджикистане, но туристическим и авиационным компаниям рекомендовано воздержаться от организации поездок из-за рубежа, где коронавирус активно распространяется. Мечети были закрыты, что является для страны слишком тяжелым решением, так как на протяжении всей истории (кроме советской эпохи) никто не осмеливался пойти на этот шаг. Массовое празднование Навруза, национального праздника страны, также приостановлено. Празднуем дома. Даже конкурс "Автоледи" был отменен из-за "плохой погоды"...
Таджикистан усиливает меры безопасности в школах в связи с коронавирусом
Более половины материалов СМИ в эти дни были о коронавирусе. Ночью и днем на телевидении и радио рассказывают и показывают, как его предотвратить. Такое ощущение, что в Таджикистане уже все знакомы с коронавирусом.
Может быть, единственное, что останется от этих дней, будут рассказы, похожие на "Воспоминания" устода Айни, которых через 100 лет будут вспоминать люди такие как мы.
Возможно, это будет ещё уроком. Через 127 лет.