ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik, Рубен Гарсия. Перед лицом пандемии, террористы не отозвались на голос мирового сообщества, зато охотно прислушались к голосу разума, когда речь зашла об их жизнях.
В конце марта генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить огонь во всех конфликтах мира на фоне распространения коронавируса.
Возможно, где-то на призыв Гутерриша и отреагировали, тем более, что сейчас коронавирус по смертности вполне сопоставим с любой из войн второй половины 20 века.
Но вот в Афганистане слова генсека совершенно точно остались гласом вопиющего в пустыне. Ни "Талибан" (запрещенное в РФ и Таджикистане радикальное движение), заявивший о готовности атаковать правительственные силы в случае провала сделки с США, ни афганские силовики, осуществившие несколько удачных спецопераций, не собираются складывать оружие.
Со стороны можно подумать, будто все крупные игроки вообще не воспринимают пандемию всерьез, словно, эпидемия – не более чем информационный фон для внутренних разборок Кабула и "Талибана".
Sputnik Таджикистан решил разобраться, как на самом деле реагируют на коронавирус в Афганистане и почему эпидемия развела по разные стороны баррикад боевиков "Талибана" и "Исламского государства".
Хотим мира, готовим войну
Главным событием для исламской республики остается мирное соглашение, которое 29 февраля подписали в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера "Талибана" мулла Абдулла Гани Барадар.
Особого восторга от сделки официальный Кабул не испытывал, и не зря: уже через три дня талибы объявили о возобновлении военных действий против правительства. Логика экстремистов в этом случае проста и безупречна. Мол, перемирие подписывали с США, а официальному Кабулу мы ничего не обещали.
"Талибан" заявил, что США и Афганистан нарушили соглашение о мире
Впрочем, властям удалось договориться о прекращении огня в обмен на освобождение из тюрем сотен боевиков. Именно этот пункт и стал и камнем преткновения.
Власти Афганистана заявляют, что готовы освободить талибов, если их товарищи на воле прекратят нападения. А экстремисты, напротив, согласны пойти на мировую только после того, как их соратники выйдут из тюрьмы.
Ситуация получилась тупиковая и безвыходная. В итоге 7 апреля спикер талибов Сухейль Шахин сообщил, что обсуждение намеренно затягивается и техническая группа талибов прекращает участвовать "в бесполезных встречах".
По сложившийся афганской традиции, переговоры сторон вовсе не означали прекращение огня. Напротив, местные бандформирования провели серию терактов и нападений на правительственные посты. Только за прошедшую неделю в Афганистане погибло более ста военных, полицейских и мирных жителей, было ликвидировано 65 боевиков.
В данной ситуации власти решили, что худой мир лучше доброй войны и спешно выпустили из-под стражи 100 членов движения "Талибан". Правда, среди них не оказалось 15 полевых командиров движения, на освобождении которых особо настаивали экстремисты.
Проблема страшней "Талибана"
После уступок Кабула диалог между сторонами, казалось бы, должен пойти по привычной для Афганистана цикличной схеме: переговоры – обвинения – теракты – спецоперации – уступки и снова переговоры. Но тут все карты внезапно смешал коронавирус.
Первый случай заражения был выявлен в стране 24 февраля, и тогда в Афганистане, как и во многих других странах, к этому не отнеслись достаточно серьезно. Да и с чего бы? Китайские и любые другие туристы в страну не спешат, о случаях заражения в соседних странах, не считая Ирана, известно не было, а единственный пациент еще не повод для беспокойства.
Иранский опыт: как в условиях коронавируса не потерять бизнес и помочь людям
Тем более, на фоне атак "Талибана" опасность от какого-то иноземного вируса наверняка казалось несколько преувеличенной. Сегодня число заболевших достигло 423, по меньшей мере 11 человек скончались.
По сравнению с Европой и Америкой – цифры небольшие. Однако стоит помнить о слабой системе здравоохранения Афганистана и проблемах диагностики. То есть реальное число заболевших может быть в два-три раза больше, что отлично понимают и политики в Кабуле и лидеры "Талибана".
"В Афганистане проведено очень мало тестов, всего 3400, и из них положительными оказались более 400. Это немало. Но при этом не так много летальных исходов, нет переполненных больниц. Другое дело – вопрос политики. Даже если взять самый оптимальный вариант, что Кабулу удастся преодолеть кризис, есть вопрос – а где вообще проводить мирные переговоры", - объясняет сложность ситуации директор института современного Афганистана Омар Нессар.
В Афганистане вести диалог не согласятся сами талибы, резонно опасаясь за свою безопасность. Европа и Россия закрыли границы на карантин и явно не желают сейчас быть посредниками в диалоге властей и экстремистов. И даже самому главному и заинтересованному зарубежному игроку – США – на фоне тысяч смертей от коронавируса, похоже, в кои-то веки стали не интересны разборки в чужом доме.
И сейчас "Талибан" и афганское правительство не просто оказались один на один друг с другом, но и вынуждены как-то решать общую проблему.
Дипломатичный коронавирус
Любопытно взглянуть, как реагируют на эпидемию две главные террористические группировки - "Талибан" и "Исламское государство" (запрещена в РФ и Таджикистане).
Проповедники ИГ рассуждают с человеконенавистнических позиций "чем хуже – тем лучше" в очередной раз доказывая, что кроме хаоса и смерти, в их политической программе нет.
ИГ напрямую заявляет: коронавирус – это кара Аллаха для неверных и грешников. Им поделом, а нам, братья, достаточно держаться подальше.
Совершенно иначе позиционирует себя "Талибан". Напрямую или косвенно контролируя треть Афганистана, боевики быстро поняли, что пандемия коронавируса – их личная проблема. Болезнь не разбирает, кто кафир, а кто праведный шахид, забирая всех подряд. А значит, если сегодня вирус поймал рядовой боец, завтра к праотцам вполне может отправиться его влиятельный (и немолодой) командир.
И вот тут лидеры "Талибана", проявив удивительную солидарность с позицией Кабула, решили единым фронтом встать на борьбу с коронавирусом. А заодно улучшить в глазах общественности свою весьма сомнительную репутацию.
На подконтрольных территориях талибы начали раздавать листовки с информацией о том, как противостоять вирусу. Сайты и новостные ресурсы боевиков сейчас изобилуют роликами, где люди в санитарных халатах и с символикой группировки обеззараживают улицы. А дабы не терять антуража и сценического эффекта, короткие заявления о борьбе с коронавирусом спикеры талибов зачитывают на фоне пулеметов.
Кроме того, талибы начали раздавать жителям мыло и медицинские маски. По словам представителя боевиков, сейчас группировка планирует выделить средства для создания отдельных диагностических и лечебных центров.
Не ясно только, кто и какими методами там будет лечить, учитывая, что весь квалифицированный медперсонал в стране обычно стремится оказаться как можно дальше от территорий, подконтрольных "Талибану".
Возможно, коронавирус станет точкой сближения талибов и официальных властей. Едва ли пандемия заставит их пойти на мировую, а вот договориться о компромиссе или даже общей стратегии во избежание массового заражения и тысяч смертей – вполне.
Ведь учитывая общий уровень здравоохранения в стране, и для Кабула, и для "Талибана" пандемия вскоре перестанет быть проблемой имиджа, а станет вопросом выживания. Так что лучшего посредника в переговорах, чем коронавирус сейчас им не найти.