ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik, Андрей Злыденный. В 1907 году завершилась "Большая игра" между Российской империей и Великобританией, спор длиною в полсотни лет за раздел сфер влияния в Центральной Азии.
По итогам Россия признала Афганистан британским протекторатом, а соседняя Персия была поделена на три части.
Таким образом эмир Хабибулла окончательно оказался в полной зависимости от решений Лондона в сфере внешней политики: Афганистан даже не мог напрямую устанавливать дипотношения без согласия британцев.
Помимо этого, Лондон обеспечивал львиную долю госбюджета, каждый год выделяя субсидию кабульскому правительству в размере 1,8 миллиона рупий.
Однако с началом Первой мировой войны в 1914 году у Хабибуллы появился шанс добиться суверенитета. В этом ему могли помочь противники Британии и России – немцы и турки.
Тернистый путь из Берлина в Кабул
Уже осенью германский штаб разрабатывал план атаки – военной и дипломатической - по позициям Великобритании и России в Азии. С помощью пропаганды среди местных националистов Берлин хотел разжечь в Индии восстание, а также втянуть в войну Персию и Афганистан.
Со своей стороны османский султан Мехмед V, который формально носил титул духовного лидера всех мусульман – халифа, объявил джихад "неверным" – эта роль, конечно, отводилась России и Британии. По мнению стратегов в Берлине, на волне "священной войны" можно было подбить на восстание мусульманские народы Кавказа, Персии, Индии и Туркестана.
Турки и немцы активизировали усилия по пропаганде "освободительной" роли обеих держав, распространяя слухи о том, что в ходе секретного паломничества в Мекку Вильгельм II принял ислам (он действительно два раза посещал Турцию с официальными визитами), представляя кайзера защитником веры.
Однако, чтобы претворить грандиозные планы в жизнь, требовалось убедить афганского эмира напасть на Британскую Индию и Российский Туркестан, что стало бы сигналом к началу широкого восстания.
В Кабул было решено направить совместную дипмиссию. Германию представлял старший лейтенант Оскар фон Нидермайер, уже бывавший на Ближнем и Среднем Востоке в составе научной экспедиции, и дипломат Вернер фон Хентиг, до этого работавший секретарем германского посольства в Тегеране.
Турецким представителем стал Казим-бей. К ним присоединились также индийские революционеры и несколько пуштунов-дезертиров, что ясно говорило о целях миссии – разжечь огонь восстания в британском протекторате.
Путь Нидермайера и Хентига лежал через центральные районы страны, которые входили в "нейтральную зону". Надо сказать, что российские и британские агенты узнали о продвижении отряда, и для перехвата противника было организовано патрулирование ирано-афганского приграничья конными разъездами. В течение месяца германо-турецкая миссия уходила от преследования.
Британские патрули так и не встретились с отрядом, а вот казаки несколько раз нагоняли противника. Между немцами и русскими возникали перестрелки, однако под покровом ночи преследуемым удавалось скрыться, лишаясь, правда, части багажа и золота, чтобы оторваться от казаков.
21 августа "дипломатическая миссия" пересекла границу с Афганистаном и через три дня прибыла в Герат, а в октябре добралась и до Кабула.
Эмир в сомнениях
Посланцев кайзера и султана поселили в гостевом доме эмира, но добиться встречи с правителем Афганистана оказалось непросто. Члены делегации фактически оказались под арестом, пока эмир Хабибулла размышлял над тем, что предпринять.
Поводов для размышления было достаточно - официальные контакты с противниками Британии противоречили провозглашенному эмиром нейтралитету Афганистана. Однако эмир не мог игнорировать антибританские настроения в обществе после двух англо-афганских войн и непрекращающихся восстаний собратьев-пуштунов в Британской Индии.
Кроме того, при дворе Хабибуллы сложилась достаточно влиятельная группировка во главе с его братом, выступавшая за союз с Германией и Турцией. Прогерманскую позицию занимал также один из сыновей Хабибуллы Аманулла и его зять Махмуд Тарзи.
С другой стороны, британский король Георг V и вице-король Индии Чарльз Гардинг отправили письма Хабибулле, где выражали уверенность в дружеских отношениях Лондона и Кабула, а в качестве доказательства этой дружбы пообещали увеличить ежегодную субсидию Афганистану.
Взвесив все за и против, Хабибулла решил использовать переговоры с немцами, чтобы выбить как можно больше уступок от англичан, а в перспективе – заставить их признать независимость Афганистана.
26 октября в летнем дворце эмира в Пагмане состоялась первая встреча германо-турецкой делегации и эмира. Немцы обещали содействовать присоединению к Афганистану обширных территорий Туркестана и Индии, а также помочь вооружениями и деньгами. Хабибулла выслушал эмиссаров Берлина и Стамбула, но, в духе восточной дипломатии, не ответил ничего конкретного.
Поначалу он заявил, что восстание возможно только при невмешательстве России, а потом в дополнение просил перебросить в Афганистан несколько дивизий численностью 20 тысяч человек, а в довершение – поставить 100 тысяч винтовок, 300 артиллерийских орудий и предоставить финансовую помощь в размере 10 миллионов фунтов стерлингов.
Нидермайеру и Хентигу пришлось согласиться на эти условия, хотя они прекрасно понимали, что их будет практически невозможно исполнить.
Хитрость английского льва
24 января 1916 года эмир подписал проект договора о союзе с Германией, согласно которому кайзер признавал независимость Афганистана и обязался помогать Кабулу деньгами и оружием в обмен на вступление в войну против Англии. Казалось, что дипломатическая миссия увенчалась успехом для Берлина. Но проблема была в том, что дальше подписания договора Хабибулла не пошел.
Эмир позволил открыть в Кабуле военную школу, не стал возражать против образования "Временного правительства Индии", а также отправки немецких агентов к племенам пуштунов.
Тем не менее Хабибулла понимал опасность немецких планов лично для себя и не питал иллюзий по поводу исхода прямого конфликта с Британией или Россией. Немецкая активность была нужна ему лишь как предмет торга, чтобы добиться от Лондона выгодных условий. И эмир их получил.
Через своих агентов британские власти уверяли Хабибуллу, что после окончания войны Англия признает независимость страны и выплатит 5 миллионов рупий единовременно. Помимо этого, британцы согласились увеличить ежегодную субсидию до 2,4 миллиона рупий.
Но провал немецко-турецкой миссии определили не щедрые посулы англичан, а неосторожные действия агентов кайзера. Понимая, что эмир ведет двойную игру, Хентиг и Нидермайер рассчитывали устроить переворот и сместить Хабибуллу.
Британская разведка узнала об этих планах и донесла эмиру. После таких новостей всех членов миссии, кроме индийцев и турок, выслали из страны.
Пролог к независимости
В 1919-м Хабибулла был якобы случайно убит на охоте, а эмирский трон занял его сын Аманулла, продолживший курс на независимость, что послужило началом к Третьей англо-афганской войне и признанию афганского суверенитета.
Молодое государство начало спешно устанавливать дипломатические связи. К слову, несмотря на то, что СССР был первым государством, признавшим этот суверенитет, это совершенно не помешало Аманулла-хану активно поддерживать басмачей, а позже самому обратиться за помощью к Советам в минуту опасности.
Многим тогда казалось, что молодой Афганистан является геополитической "вотчиной" исключительно Лондона и отчасти Москвы. Однако в Берлине считали иначе.
У Германии, униженной Версальским договором, и молодого Афганистана было немало точек соприкосновения. У обеих стран совсем недавно был один грозный соперник – Великобритания, и обе они нуждались в расширении дипломатического влияния. Да и прогерманская партия при дворе эмира никуда не делась.
С конца 20-х немецкие фирмы поставляли в Афганистан автомобили и различное промышленное оборудование, технические специалисты возводили многочисленные инфраструктурные объекты, а бывшие офицеры германской армии преподавали военную науку командному составу армии. Таким образом Германские резиденты за десять лет приобрели огромное влияние в Афганистане.
Так, многие сотрудники посольства в Кабуле вполне открыто занимались разведывательной деятельностью и, пользуясь широким охватом маршрутов "Люфтганзы", вели аэрофотосъемку афганской территории.
Операция "Аманулла"
С приходом к власти Адольфа Гитлера и началом подготовки к войне интерес Берлина к Афганистану только усилился. Как и при кайзере Вильгельме II, немецкий генштаб рассматривал молодую республику как удобный плацдарм и для атаки на британские силы в колониях.
Немцы рассчитывали вовлечь короля в войну и поднять восстание пуштунов. Предполагалось также вторжение частей вермахта с территории Афганистана. Содействие немцам должен был оказать посол Италии Пьетро Кварони, который также был резидентом итальянской разведки.
Но вот беда - правящий афганский король Мохаммад Захир-шах вовсе не собирался ввязываться в большую войну. Даже несмотря на влияние "немецкой партии" в своем окружении, он четко заявил о нейтралитете государства. А глава правительства Мохаммад Хашим-хан и вовсе занимал явно проанглийские позиции.
Чтобы устранить это препятствие, немцы вновь решили пойти простым путем и устроить госпереворот, поставив у руля свергнутого в 1929 году Амануллу.
Для успешной реализации этого плана существовало много предпосылок: в высших эшелонах власти было достаточно германофилов; в том числе и кроме того внутри страны многие оставались верны Аманулле и поддерживали связи с его окружением за границей.
Абвер даже не особо скрывал свои намерения, рассчитывая на поддержку военных и членов правительства, давно симпатизировавших Германии, например, на командующего Мохаммада Дауд-хана.
Однако оставался вопрос – как доставить Амануллу и его сторонников в Афганистан? Для разрешения этой проблемы германский МИД предложил использовать Советский Союз, с которым в августе 1939 года был заключен договор о ненападении.
Немцы рассчитывали, что Кремль разрешит переправить бывшего короля через советскую территорию и даже позволит разместить у себя горную дивизию для внезапной атаки на Кабул. Однако Сталин, не желая ввязываться в опасную игру с непредсказуемыми последствиями, отказал. Операция "манулла" провалилась, так и не начавшись.
Шпионские игры в Афганистане
Столкнувшись с невозможностью устроить переворот, в абвере однако не забывали Афганистан в ходе подготовки восточной компании.
Согласно директивам Гитлера, в операции "Барбаросса" должна была принимать участие оперативная группа "Афганистан" - четыре пехотных, шесть горных и четыре моторизованных дивизии.
Саму же новость о нападении на СССР многие в Кабуле восприняли с радостью, так как афганское руководство еще продолжало рассматривать соседа как "рассадника революционной заразы".
Упомянутый премьер Хашим-хан, даром что был пробританским политиком, в беседах с приближенными напрямую заявлял, мол, после поражения в войне СССР будет расчленен, а большие территории восточных республик – Таджикистана и Узбекистана - достанутся Афганистану.
Хищнические стремления подогревались посулами немецких дипломатов, обещавших присоединить к Афганистану обширные территории Индии и Туркестана. Кроме того, немецкая резидентура установила контакты с лидерами басмачей и бывшим эмиром Бухары Сеид Алим Ханом.
Активная подрывная работа абвера требовала объединения усилий советских и британских спецслужб. Однако тесное взаимодействие друг с другом с самого начала установить не удалось – несмотря на заявление Уинстона Черчилля о готовности помочь СССР, между Кремлем и Лондоном существовало взаимное недоверие.
Фактически на первых порах взаимодействие сторон вылилось лишь в обмен общей информацией о действиях гитлеровской разведки.
В то же самое время германские и итальянские спецслужбы начали расширять свою деятельность. В Кабул прибыли агенты Обердорфер и Брандт, которые должны были осуществить операцию "Пожиратель огня".
В Афганистан под видом дипломатической почты начались переброски вооружения, боеприпасов и радиопередатчиков, а уже 19 июля 1941-го немецкие диверсанты выехали к индо-афганской границе.
Однако по пути они попали в засаду, организованную англичанами: Обердорфер был убит, а Брандт ранен и пленен. Оказалось, что как британской, так и советской резидентуре было известно о начале операции, благодаря чему удалось предотвратить прорыв немцев к пуштунам-повстанцам.
Немецкий посол Пильгер отправил в афганский МИД гневный протест по поводу действий против "немецких ученых", однако всем была очевидна цель этой "научной экспедиции". И именно этот эпизод наконец-таки подтолкнул Лондон и Москву к тесному взаимодействию.
Конец надежд Рейха
Уже на следующий день британский посол в СССР Стаффорд Криппс направил Молотову официальное послание о том, что "правительство Его Величества приветствует предложение… относительно совместных действий по оказанию нажима на афганское правительство".
Стороны условились добиться выдворения из страны граждан Германии и Италии, не являвшихся сотрудниками дипмиссий.
Немцы предпринимали попытки устроить в стране сеть секретных аэродромов для организации прямых поставок оружия из Германии для басмачей и проживавших в Индии пуштунов. Однако теперь все эти амбициозные планы так и остались на бумаге.
25 августа 1941-го британские и советские войска вошли в Иран, не допустив участия страны в войне на стороне Третьего рейха. Операция завершилась довольно быстро: за две с небольшим недели основные центры Ирана были заняты частями союзников.
Вторжение к соседу произвело сильное впечатление на Кабул: стало ясно, что Афганистан не сможет противостоять советской и британской армиям, возникни угроза прямого конфликта.
В октябре афганский МИД заявил, что примет советско-британские требования, а немецкие и итальянские специалисты будут высланы из страны.
Для закрепления своего нейтралитета Захир-шах и Хашим-хан созвали в Кабуле в Лойя Джиргу – чрезвычайный съезд наиболее влиятельных вождей племен и мусульманских богословов.
Каждому из 1200 заседавших на всякий случай вручили "ценные подарки", однако и без них старейшины приняли нужное решение: "никакому иностранному правительству не будет позволено использовать нашу дорогую родину для военных целей".
И хотя афганцы в 1942 году после стремительного наступления вермахта на Кавказ и Сталинград раздумывали о сотрудничестве с Германией против СССР и Великобритании, Кабул сохранял нейтралитет на всем протяжении войны.
Окончательный провал блицкрига в степях под Сталинградом убедил Афганистан в верности выбранного курса и позволил королю выйти из неблагоприятной обстановки с наименьшими потерями.