18:55 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.19
  • RUB0.13
Аналитика
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1116)
1187 0 0

Несмотря на то, что после убийства генерала Сулеймани большого кровопролития на востоке удалось избежать, холодная война между Ираном и США рискует сместиться в соседний Афганистан и стать "горячей"

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik,  Андрей Злыденный. Для Ирана последние действия США стали, безусловно, оскорблением. Американцы не просто ликвидировали прославленного генерала, нарушив международное право (формально Иран и США не находились в состоянии войны), – они убили одного из самых влиятельных военных руководителей в Иране и человека №2 после аятоллы Али в делах войны.

Подобный удар исподтишка нельзя было оставить без ответа. Он последовал 8 января, когда Иран осуществил ракетный обстрел американских баз в Ираке.

И хотя иранские государственные СМИ объявили о гибели 80 военнослужащих США, на самом деле это не соответствовало действительности. По дипломатическим каналам Иран фактически предупредил американцев о предстоящем ударе: за несколько часов до него сообщение об ответных действиях было направлено Ираку, чтобы не допустить потерь среди иракских солдат, – Багдад, конечно же, передал это послание американцам.

И хотя Тегеран этим шагом повысил ставки в конфликте, президент Дональд Трамп проявил завидную рассудительность и не стал хвататься за топор войны. В обращении к нации после атаки на базы, Трамп заявил, что поставленные задачи выполнены, представлявший для США опасность человек убит, а на Иран будут наложены новые, еще более суровые санкции.

И даже непреднамеренное уничтожение иранскими ПВО украинского пассажирского самолета не вызывало никакой особой реакции, кроме требований осуществить прозрачное расследование трагедии.

Казалось, нынешний конфликт будто бы исчерпан – США показали свое военное превосходство, а Иран нанес безответный удар, и, к тому же, сделал его последним.

"Это была только пощечина": Иран пообещал США настоящий ад за смерть Сулеймани

Но Тегеран принадлежит к числу тех политических игроков, которые зла не помнят. Они его записывают. Да и Трамп привык к роли победителя. Так что напряжение между Ираном и США никуда не исчезло.

Афганистан же может оказаться заложником всей ситуации, ведь и Вашингтон и Тегеран не преминут использовать его в своих целях друг против друга.

Тайная игра аятолл

Простое сравнение военного бюджета, количества вооружений армий США и Ирана, а также размеров их экономики говорит о том, что исламская республика неспособна выдержать прямое столкновение с американским колоссом, которому к тому же будут оказывать всемерную поддержку союзники из числа арабских стран Персидского залива и Израиль.

Потому единственным вариантом для аятолл остается стратегия непрямых и опосредованных действий, непревзойденным мастером которой Иран стал в последние десятилетия именно благодаря покойному Сулеймани.

Данная стратегия заключается в оказании влияния на ход событий в соседних государствах Ближнего Востока и Южной Азии (Сирии, Ираке, Йемене и других) посредством поддержки политических и этнических группировок, тесно связанных с Ираном и оказывающие ему помощь – как в военном плане, так и в идейном.

Это относится и к Афганистану. Иран установил достаточно плотные отношения с проживающим на западе страны хазарейцами, большая часть которых, как и сами иранцы, исповедуют придерживаются шиитской ветви ислама.

Сотрудничество с Тегераном выражалось и в создании на иранские деньги вооруженных прошиитских формирований, которые известны под названием "Бригады Фатимиюн". Во второй половине 1990-х и начале 2000-х они активно воевали против талибов в Афганистане, а в настоящее время их бойцы участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада.

Иракские ополченцы пригрозили атаковать американские базы

Вместе с тем, политики-хазарейцы, поддерживаемые Ираном, не имеют значительного влияния на принятие решений в Кабуле. Однако иранцы могут попытаться воздействовать на США в Афганистане руками "Талибана".

Иран регулярно обвиняют в поддержке (военной и финансовой) экстремистской организации, а также в саботаже мирного урегулирования конфликта в Афганистане. Особенно часто эти обвинения со стороны дипломатов США и западных СМИ стали звучать в прошлом году, когда началась активная фаза диалога между американцами и талибами в Катаре.

Атоллы не скрывают своего возмущения тем, что в результате действий Штатов, Иран оказывается фактически исключен из мирного процесса по Афганистану, хотя является одним из главных игроков в регионе.

К тому же иранское руководство не устраивает, что афганское правительство до сих пор не стало полноправным участником переговоров в Катаре. Тегеран обвиняет американцев в том, что они пытаются сохранить свое военное присутствие в Афганистане, чтобы в том числе продолжать оказывать давление на страны региона.

Исходя из этого, Иран мог бы предпринять определенные шаги, чтобы сорвать или затянуть обсуждение условий прекращения огня, которое продолжается в настоящий период, посредством оказания дополнительной помощи "Талибану" – например, предоставив группировке новое вооружение, чтобы расширить масштабы их подрывной деятельности усилив этим их переговорную позицию талибов.

Что год грядущий нам готовит: Центральная Азия на афганском перепутье

Таким образом, существует вероятность срыва переговоров о мире в Афганистане. В данном случае все будет зависеть от решений иранского руководства, которое должно оценить выгоды и издержки этого решения, и желания самих талибов принять такую помощь.

Чем ответят США

В свою очередь, Штаты способны использовать Афганистан в качестве плацдарма, с которого можно нанести авиаудары по Ирану. В настоящее время на территории страны располагаются девять американских военных баз, в том числе крупнейшая авиабаза в регионе – аэродром Баграм.

Американский военный контингент имеет на вооружении многочисленные ударные беспилотники. которые могут быть применены против целей в Иране – среди них в американских планах не только военные объекты, но и, по заявлению самого Дональда Трампа, культурные ценности Ирана.

Стоит упомянуть, что в преамбуле подписанного в 2014 году соглашения об обеспечении безопасности и обороны между Афганистаном и США указано, что афганская территория не должна использоваться против его соседей, среди которых и Иран.

Но для американцев это едва ли станет препятствием, если они решат, что нарушение обязательства будет в их интересах. Даже возражения правительства Кабула вряд ли остановят "ястребов" в команде Трампа.

В случае, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, Афганистан, как и Ирак в первую неделю января, станет настоящим полем боя между США и Ираном.

Для чего "наращивает мускулы" российская военная база в Таджикистане

И наверняка Вашингтон будет препятствовать реализации экономических проектов, осуществляемых в Афганистане под эгидой Ирана, например, строительства железной дороги до Герата, что приведет к ограничению масштабов двусторонней торговли и станет, хоть и небольшим, но ударом по иранской экономике.

В настоящий момент американцы, как минимум до окончания переговоров с талибами и определения судьбы межафганского диалога о мире, не готовы предпринять недружественные шаги в отношении Ирана в Афганистане.

Однако это не значит, что они не станут этого делать в будущем, если снова произойдет нечто подобное тому, что наблюдал мир в начале нового года.

Реакция в Афганистане

Официальный Кабул, безусловно, осознает опасность эскалации конфликта между США и Ираном. Страна, ставшая плацдармом для чужих войн, всегда страдает больше всех.

Поэтому неудивительно, что Афганистан в настоящее время придерживается нейтральной позиции – по крайней мере, очень старается.

Как только стали известны обстоятельства гибели генерала Сулеймани, первые лица государства, а также многие афганские политики – премьер-министр Абдулла Абдулла, бывший президент Хамид Карзай, кандидат в президенты Ханиф Атмар и другие – направили свои соболезнования иранскому народу и осудили американские действия.

Президент страны Ашраф Гани в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что территория Афганистана не будет использоваться для действий, направленных против других государств.

США грозятся ограбить еще одну страну. Та задумалась о российских ЗРК

В то же время участники правящего тандема – Гани и Абдулла – подчеркивают, что и США, и Иран являются союзниками Афганистана и что они должны разрешить возникший конфликт исключительно мирными средствами и путем переговоров.

Да и после признания Тегераном ответственности в крушении украинского пассажирского лайнера, в результате которого погибли в том числе семь граждан Афганистана, МИД страны не стал обрушиваться с упреками в адрес соседа, а выступил в примирительном ключе, призвав все государства, граждане которых оказались среди жертв авиакатастрофы, оказать содействие в расследовании этой трагедии и предоставить полную информацию и помощь родственникам погибших.

Примечательно, что и талибы тоже предпочитают придерживаться нейтралитета и откреститься от контактов с Ираном, чтобы не дать США нового повода прервать двусторонние переговоры о прекращении огня в Афганистане.

Представитель политического офиса "Талибана" в Катаре Сухейль Шахин в интервью "Голосу Америки" заявил, что обострение конфликта США и Ирана никак не повлияет на ход процесса урегулирования конфликта в Афганистане.

Сообщения о том, что талибы намерены подписать с США соглашение о прекращении огня до конца января, лишь подтверждают это.

Таким образом, как прозападное правительство Афганистана, так и воюющий против него «Талибан» опасаются эскалации противостояния между США и Ираном и возможности начала полномасштабной войны и пытаются сделать все зависящее от них, чтобы снизить вероятность распространения ее последствий на Афганистан.

Однако опасность этого все еще существует, а последние действия США и Ирана лишь повышают вероятность развития ситуации в стране по пути, который может привести к эскалации конфликта.

Темы:
Афганистан: новости и события (1116)
Теги:
Иран, США, война, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik