ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Нам достаточно сложно представить себе жизнь наших дедов и прадедов столетия назад: заботы, радости и печали, да и просто бытовые проблемы.
К примеру, сегодня, сетуя на слабость системы здравоохранения в Таджикистане, мы как-то не задумываемся о том, что, например, единственная аптека в городе Душанбе появилась в 1912 году и… была благополучно закрыта уже в 1915-м. А понятие скорой помощи в те времена и вовсе было областью фантастики.
О том, как пионеры врачевания помогли справиться с эпидемией чумы и создали основы системы здравоохранения в Таджикистане, вспомнил доктор исторических наук Виктор Дубовицкий.
И лечат, и калечат
Первым, кто в начале XX века детально описал жизнь на территории современного южного Таджикистана, был замечательный русский писатель, полковник Отдельного корпуса пограничной стражи Дмитрий Николаевич Логофет - автор увлекательных научно-популярных и художественных книг о Средней Азии.
В 1901-1902 годах он с группой пограничных инспекторов проехал по границе нынешних Туркмении, Узбекистана и Таджикистана и написал три книги подробных путевых очерков под названием "На границах Средней Азии".
Конечно, острый взгляд писателя не упустил и деятельности тогдашних табибов (врачей). Вот как он описывает врачевание и фармацевтику в кишлаке Сарай на берегу реки Пяндж на приеме в местной "поликлинике".
"Туземный хирург, разложив на небольшом столике перед своей лавчонкой несколько самых примитивных инструментов, ожидает посещения пациентов. Как все просто у них, - невольно удивился я, видя, как хирург запускает в рот огромный инструмент - щипцы, предназначенные для выдергивания зубов", - описывает Логофет нехитрый быт лекарей.
Повышение в должности или жалоба: почему уволен "чудо-доктор" Гиёев
Причем полковника удивило не столько скромное оборудование местных эскулапов, сколько то, что они проводят рискованные операции без антисептических средств, в условиях полной антисанитарии, а несчастные пациенты, вопреки всему, остаются живы.
"Представьте себе, после тяжелого ранения в живот вот такой же "хирург", даже не смыв крови, зашил рану обыкновенной иголкой с простой хлопчатобумажной ниткой! Раненый с полчаса метался, а потом… стал пить чай! Я все-таки предполагал, что он умрет потом, наверное, но представьте мое удивление, когда месяца через три я встретил страдальца на базаре совершенно здоровым?! Какова натура… Здесь ведь все по простоте".
"Черная смерть" идет из Гиссара
Но, увы, эта "простота", так восхитившая врача-европейца, часто имела и обратную сторону, оборачиваясь для жителей страны страшными эпидемиями чумы, холеры, лихорадкой, десятками других болезней, о которых мы ныне можем узнать лишь из специальной медицинской литературы.
Так, например, исследователь Бухарского ханства Александр Галкин, побывавший в Гиссарской долине в 1887 году, упоминал, что в этих краях часто встречаются пустые селения, совершенно вымершие от лихорадки и других эпидемий.
Русские медики, хорошо знакомые с исследованиями своих европейских коллег, появились в этом крае в конце 1860-х годов. Первоначально это были военврачи гарнизонов и пограничных застав.
Характерно, что им прямо предписывалось оказывать помощь не только военным, но и всему населению, независимо от национальности и вероисповедания: русская медицина не знала этнической сегрегации, чем сильно отличало их от представителей английской администрации в соседней Британской Индии.
Шпион - выйди вон: как Британия проиграла России в борьбе за Памир
В начале сентября 1899 года в глухом кишлаке на южном склоне близ Анзобского перевала началась какая-то тяжелая болезнь. Эмирские власти спохватились поздно - болезнь уже начала косить людей десятками и сотнями. Для выяснения причин в Анзоб из Самарканда был направлен известный врач Казимир Афрамович.
В октябре, когда он вернулся в город с собранными сведениями, консилиум самаркандских медиков решил, что в крае бушует бубонная чума, - та самая, что два-три века назад истребляла до 80% населения в городах Европы.
Карантин в горах
Русские власти предприняли экстренные меры по изоляции зоны эпидемии: Анзоб лежал на пути из Туркестанского генерал-губернаторства в Гиссарскую долину, откуда легко можно было попасть в другие регионы Восточной Бухары. По настоянию врачей, эту дорогу закрыли кордоны бухарских и русских войск.
В различные районы горного края были посланы специальные противочумные группы. Благодаря энергичным усилиям медиков и властей очаг страшной эпидемии в Анзобе был ликвидирован довольно быстро. Для проведения профилактической работы на местах были организованы специальные врачебно-наблюдательные пункты и "летучие" медицинские отряды.
Причем в состав этих отрядов обязательно включались медики-женщины, все-таки строгие обычаи края предписывали проводить осмотр девушек, жен и матерей только лицами одного с ними пола. Один из отрядов под номером 8 в числе других населенных пунктов обслуживал Душанбе, возглавлял его доктор Пальцев, а фельдшером была Юрковская.
Совершая в высшей степени трудные переходы по заснеженным горам, особо опасным в зимнее время, они обследовали санитарное состояние Душанбе и окрестных кишлаков, давали рекомендации по части гигиены и оказывали помощь больным.
Таджикистан получил очередную гуманитарную помощь от Узбекистана
Скупые строки официальных отчетов, к сожалению, не сохранили даже инициалов этих самоотверженных людей, но их труд - в жизнях тысяч и тысяч таджиков, чьих предков они спасли почти сто десять лет назад.
Врачи умирают на работе
Но история сохранила для нас имена и других русских врачей - ученых-бактериологов, разработавших вакцину, которая спасла от чумы жителей Таджикистана. Это чудодейственное по тем временам лекарство было создано за тысячи километров от злосчастного Анзоба - в Петербурге, а точнее, в маленьком форте "Александр I", затерянном на острове среди свинцовых волн Финского залива.
Петербуржцы давно забыли название некогда грозного вооруженного форта, прикрывавшего от вторжения вражеского флота северную столицу, и называли его из-за расположенной на нем противочумной станции попросту "Чумной".
Именно здесь в самом конце XIX века начальником станции Владиславом Ивановичем Турчиновичем-Вышникевичем была разработана вакцина Хавкина, к моменту начала анзобской эпидемии уже успешно испытанная в Индии. Именно ее применение вместе с карантинными мероприятиями на месте спасло Восточную Бухару да и другие регионы Средней Азии от страшной эпидемии.
Увы, сам доктор Турчинович-Вышникевич, как и его коллега М. Ш. Шрайбер стали жертвами врага, с которым боролись, и погибли от чумы в "Чумном форте" зимой 1900 года, заразившись по неосторожности во время экспериментов.
Но благодаря самоотверженности исследователей к лету 1900 года работы по созданию противочумной сыворотки были закончены.
Черный тмин от коронавируса: в Таджикистане выпустили спрей "Антиковид-19"
В течение нескольких десятилетий вплоть до открытия антибиотиков эта сыворотка оставалась единственным надежным средством лечения чумы. Ее успешно применяли не только в Средней Азии, но и в Индии, Китае, в странах "черной" Африки, в Южной Америке.
Первые больницы Таджикистана
После ликвидации эпидемии в Анзобе передовые представители русской общественности Туркестана подняли вопрос о строительстве лечебных учреждений в Бухарском ханстве.
Осенью 1909-го эмир Бухары Абдулахад-хан обратился к туркестанскому генерал-губернатору с просьбой о постройке в ханстве больницы и обеспечении ее медицинским персоналом.
Но первоначальное намерение строительства больницы в Гиссаре, в центре бекства, было отвергнуто. В официальном отчете было написано: "Город лежит у склона гор и со всех сторон окружен болотами и рисовыми полями, подходящими к самому городу. По словам жителей, огромное большинство их страдает упорными, тяжелыми лихорадками".
В итоге было решено построить первую больницу в "отстоящем от Гиссара в 30 верстах вьючного пути" Душанбе.
Все ветви власти в одном месте: почему сносят исторические здания в Душанбе
Исследовавший место доктор Войцеховский писал в пользу Душанбе следующее: "Городок расположен в долине, на высоком берегу быстрой большой речки. Месторасположение города сухое, лето прохладное и благодаря открытой долине - постоянно проветривается". В заключение он отметил, что население охотно обращается за помощью к русским врачам.
Строительство больницы решено было произвести на пожертвования населения России, благодаря которым в 1912-м был заложен первый камень. Возведение продолжалось до 1915, когда в готовые кирпичные корпуса было завезено все медицинское оборудование. Доставлять его приходилось с большим трудом, вьючным транспортом из Термеза.
Но Первая мировая война помешала открытию первой в Бухарском ханстве больницы: ее двери открылись для пациентов только в годы Советской власти, в 1925 году. Многие годы жители Душанбе называли ее просто "Русский дом".
Деятельность врачей в первые годы Советской власти - это отдельный рассказ, а скорее, героическая поэма о сотнях самоотверженных людей в белых халатах, бросивших вызов жаре, лихорадке, тифу, чуме и малярии и выигравших, подобно своим коллегам в Анзобе, этот бой ради нас, ныне живущих на этой земле.