Мученики эпидемии: что говорится в хадисах Пророка о пандемии

Известный таджикский священнослужитель говорит, что есть подлинные хадисы от Пророка Мухаммеда, которые называют жертв эпохи эпидемий мучениками
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. В исламе еще 1,4 тысячи лет назад появились нормы, в которых говорилось о жертвах, больных и санитарных правилах во время распространения инфекционных заболеваний или эпидемий по хадисам (предание о словах и действиях Пророка Мухаммеда — ред.), рассказал известный таджикский религиозный деятель хаджи Махмуджон Тураджонзода в диалоге со Sputnik Таджикистан.
Зимний дворец эмира Бухарского - Sputnik Таджикистан
Коронавирус сквозь призму истории: как справлялись с эпидемией 127 лет назад
Таджикский богослов провел параллель между коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями — холерой и чумой, которые бушевали во времена Пророка Мухаммеда. Он привел в пример два хадиса об умершем, которые считаются сахехами (достоверными — ред.), рассказанными имамом аль-Бухари и имамом Муслимом: "В чуме скроется шахадат (мученичество — ред.) моей уммы", и "Кто бы ни умер от чумы, он станет мучеником".
Как хоронить умерших от коронавируса: инструкции от Комитета религии
"Пророк говорил, это своего рода испытание от Аллаха, но это и милость для верующих. Это означает, что вы можете сидеть на карантине, делать добро, но если есть Божья воля, то вы погибнете от этой болезни, но если это не судьба Божья, сотни болезней не убьют вас, если даже вы находитесь у них в руках. В это мы должны верить", — сказал хаджи Махмуджон Тураджонзода.
Религиозный деятель добавил, что и выздоровевшие, и умершие от эпидемии получают привилегии мученика.

Коран о карантине и закрытых границах

Известный таджикский священнослужитель рассказал, что этот хадис появился во времена Пророка Мухаммеда в городе Медина, когда произошла вспышка холеры.
Вид с воздуха на безлюдную Мечеть аль-Харам в первый день священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия - Sputnik Таджикистан
Божья кара и божья воля: что думают о коронавирусе исламские богословы
В толкованиях имама аль-Бухари и имама Муслима говорится: "Когда узнаете о холере в какой-то стране, если вы внутри, не покидайте ее, а если вы за пределами, не посещайте ее".
Хаджи Махмуджон Тураджонзода, основываясь на исторических источниках, рассказывает, что во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба (634–644) в Шаме (современная Сирия) также произошла эпидемия чумы, в результате которой погибли 17 тысяч человек, включая сподвижников Пророка Мухаммеда.
Согласно этим источникам, в то время армия халифата сражалась за Сирию, которая находилась под властью Византийской империи, и халиф Умар в 635 году из Медины отправился на поле битвы, но ему посоветовали захватывать Шам.
Совет улемов призвал следить за здоровьем и помогать мигрантам в Рамазан
"Командиры армии пришли приветствовать его на границе Шама и сообщили ему, что в этой стране свирепствует чума и забрала жизнь у многих людей. Он собрал соратников на совещание. Вопрос был, целесообразно ли входить или нет. Была разница во мнениях, потому что некоторые из соратников не слышали хадис Пророка. Они отметили, что армия проделала долгий путь, но посоветовали не входить в Шам. Некоторые из них говорили, что жизнь правителя слишком важна для халифата, если вы заразитесь и примете мученическую смерть, это повредит стране. Так они и не пришли к единому мнению", — рассказал Тураджонзода.
Правила омовения: таджикский врач рассказал, как безопасно провести похороны
На следующий день появился один из соратников Пророка Абдуррахман ибн Ауф, который не присутствовал в том совещании, и сказал, что он лично слышал этот хадис от Пророка. Халиф Умар сказал,что нужно вернуться назад.
"Тогда один из соратников спросил у него: "О, Амир аль-муминин, ты бежишь от Божьей судьбы?" Он ответил: "Да, мы бежим от Божьей судьбы к другой Божьей судьбе. На другом пути нас также ждет предназначение. Все, что нам предназначено, то и случится с нами", — рассказал таджикский богослов.

Коран о социальной дистанции

Хаджи Махмуджон Тураджонзода поведал, что в истории человечества произошло множество эпидемий и медицинская наука не была на том уровне, на котором находится сейчас, но факты свидетельствуют о том, что даже в те дни проводились всевозможные санитарные мероприятия в области здравоохранения.
Если закроют мечети, не паникуйте: Комитет по религии советует молиться дома
"У Пророка Мухаммеда также есть еще один хадис: "Убегай от человека, страдающего проказой, как лев". Речь идет о социальной дистанции! То, что касается социальной дистанции, домашнего или странового карантина, чистоты, мытья рук и соблюдения гигиены, все имеет параллели в исламе", — сказал видный таджикский священнослужитель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский