Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Антитела к COVID-19 исчезают: The New York Times о главном поводе для паники

Антитела к коронавирусу нового штамма со временем исчезают. Ученые объяснили, является ли это поводом для паники
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Уменьшение уровня антител в организме человека вовсе не означает снижения иммунитета, пишет  американская ежедневная газета The New York Times со ссылкой на исследование ученых.

"Кровь несет в себе память о каждом патогене, с которым человек когда-либо сталкивался. Если вы были заражены коронавирусом, ваше организм, скорее всего, тоже помнит об этом", - говорится в статье.

Ученые утверждают, что именно тесты виноваты в том, что многие люди, переболевшие коронавирусом, столкнулись с отсутствием антител.

Названы главные отличия гриппа от коронавируса

"Большинство коммерческих тестов на антитела предлагают грубые ответы "да" и "нет". Эти тесты печально известны тем, что дают ложноположительные результаты - результаты, указывающие на то, что у кого-то есть антитела, когда у него их нет, и наоборот", - отмечает The New York Times.

При этом специалисты обращают внимание, что количество антител к коронавирусу резко падает, как только проходит острая стадия болезни. И именно в этом случае тесты могут показывать ложноотрицательные результаты, поскольку число защитных клеток будет критическим низким.

По словам эпидемиолога Фионы Хейверса, сейчас в больше становится ясно, что коронавирус ведет себя так же, как и любая другая инфекция.

Обычно первая встреча организма с патогеном происходит в детстве. Возникающая в результате болезнь может пройти как в легкой, так и в тяжелой форме в зависимости от дозы вируса, иммунитета ребенка, генетики и доступа к медицинской помощи. При этом в легких случаях организм может выработать немного антител, а при тяжелых - гораздо больше.

Ученые создали мощный коктейль антител против коронавируса

Хейверс полагает, что у подавляющего большинства бессимптомников действительно вырабатываются антитела, но их иммунный ответ при повторном столкновении с коронавирусом будет не таким жестким, как у переболевших тяжелыми формами.

Однако даже небольшого количества инфекционных частиц часто бывает достаточно, чтобы научить организм распознавать "нарушителя". При каждом столкновении с инфекцией отделы костного мозга будут подавать сигнал и организм в течении нескольких часов начнет вырабатывать иммунный ответ.

"Каков бы ни был ваш уровень сегодня, если вы заразитесь, ваши титры антител пойдут вверх. Во второй раз у вируса не будет даже шанса", - пояснил иммунолог из Гарвардского университета Майкл Мина.

Ученые отмечают, что в каждой капле крови содержатся миллиарды антител, которые "подстерегают" свою конкретную цель. Иногда, как это может быть в случае с антителами к коронавирусу, их слишком мало для положительного сигнала на тесте, но это не означает, что у тестируемого человека вовсе нет защиты от инфекции.

"Даже если антитела находятся ниже порога обнаружения медицинскими приборами, это не значит, что их "память" стерта", пояснил специалист.

Ученые выяснили, сколько живут антитела к коронавирусу

Ученые признаются, что у некоторых людей действительно не вырабатываются антитела к коронавирусу. Но даже в этом случае в организме человека развиваются Т-клеточные реакции, которые способные защищать и уничтожать вирус

"Это означает, что даже если титр антител низок, те люди, которые ранее были инфицированы, могут иметь достаточно хороший Т-клеточный ответ, который может обеспечить защиту", - отметила иммунолог из Йельского университета Акико Ивасаки.

При этом она уточнила, что Т-клетки труднее обнаружить и изучить. По словам иммунолога, что в составе коронавируса есть несколько антигенов — белки или частицы белка, — которые могут спровоцировать организм на выработку антител.

Самые мощные антитела распознают часть спайкового белка коронавируса, домен связывания рецепторов, или R. B. D., который является частью вируса и прикрепляется к клеткам человека. Только антитела, распознающие R. B. D., могут нейтрализовать полность. вирус и предотвратить инфекцию.

Но разработанные на сегодняшний день тесты в основном ищут антитела к белку, называемому нуклеокапсидом, или N, который связан с генетическим материалом вируса.

"Это безумие. Довольно странно разрабатывать тест, который не ищет того, что считается главным антигеном”, - призналась вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке сказала Анджела Расмуссен.

Вторая волна в Китае и Японии: почему мир не может избавиться от COVID-19

Белок N в большом количестве содержится в крови, и тестирование на антитела к нему дает более быстрый ответ, чем тестирование на антитела к спайковому белку коронавируса. Но поскольку тесты на антитела используются для выявления прошлых инфекции, производители не обязаны доказывать, что искомые антитела действительно обеспечивают защиту от конкретного вируса.

Ученые убеждены, что меры безопасности следует соблюдать все - и переболевшим коронавирусом и тем, кто еще не сталкивался с инфекцией. Поскольку до сих пор непонятно, как долго антитела защищают организм человека от повторного заражения. Более того, при очередном соприкосновении с инфекцией человек может не заболеть, но стать переносчиком.