Рекорды "короны", золотой сомони, выборы президента: октябрь в Таджикистане

Октябрь в Таджикистане был ознаменован очень значимым для республики событием - в стране прошли шестые выборы президента
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik, Олег Мещерский. Середина осени в Таджикистане несла в основном политический подтекст - выбирали нового главу государства. Событие значимое, хотя никто не сомневался в победе нынешнего президента Эмомали Рахмона.

Помимо этого, стоит упомянуть как печальные, так и оптимистичные цифры по коронавирусу, лихорадочные пертурбации в экономической сфере, волнения в соседней стране, отразившиеся на межгосударственной границе, а также рост задолженности государства перед бюджетниками на фоне повышения цен на продукты.

Рахмон наметил стратегию развития Таджикистана на предстоящие семь лет

Доверие народа - оправдаю!

На состоявшихся 11 октября в Таджикистане президентских выборах вновь победу одержал действующий президент Эмомали Рахмон. В таком исходе не сомневался никто в стране и за рубежом. Ставки можно было делать только на процент голосов, отданных электоратом в его поддержку.

"Я все тот же": пятая инаугурация Рахмона - интересные моменты на видео

По данным Центризбиркома, Рахмон уверенно перемахнул планку в 90% - результат более чем внушительный. Некоторые политологи считают, что цифра оказалась так высока из-за пандемии. Народ счел, что раз Рахмону оказалась по плечу задача остановить гражданское противостояние, то и с этим вызовом он справится.

Вновь избранный 68-летний Эмомали Рахмон в программной речи на своей 5-й президентской присяге заверил, что глубоко признателен оказанному народом доверию и приложит все силы, чтобы его оправдать.

За очередной предстоящий срок на посту главы государства Рахмон намерен добиться полной энергетической независимости республики, обеспечить ее продовольственную безопасность, перевести страну на индустриальные рельсы, не забывая и об аграрной отрасли.

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

В социально-экономической сфере президент выделил три приоритета: повышение конкурентоспособности экономики, увеличение среднего класса в стране, достижение уровня стран со средним доходом.

Задачи масштабные, но выполнимые. Хотя их реализация во многом будет зависеть от поведения всемирной напасти под названием COVID-19. Даже развитые страны уже подсчитывают огромные убытки, причиненные пандемией, сворачивая некоторые запланированные программы. Таджикистану, не располагающему богатым бюджетом и лишенному подпитки денежных переводов мигрантов, придется еще туже.

Вирусные качели

6 октября количество инфицированных коронавирусом в Таджикистане преодолело психологическую отметку в 10 тысяч человек. Такой скачок, по данным Министерства здравоохранения республики, стал возможен из-за сразу 40 заболевших в течение суток.

Таджикистан на пороге второй волны - ждем лучшего, готовимся к худшему

Ровно через неделю – второй рекорд, но уже со знаком "плюс". 13 октября излечились от болезни 74 человека. Таких показателей раньше не было, в среднем рост исцелившихся и заразившихся почти одинаков.

В то же время на фоне соседей данные официальной статистики Минздрава по распространению эпидемии в стране кажутся слишком оптимистичными.

Мухамадиев рассказал о главной опасности второй волны для Таджикистана

Практикующие врачи в социальных сетях высказывают мнение, что более-менее верные цифры идут лишь из городов.

В тревожный набат бьют и руководители в регионах. Мэр Худжанда, например, открыто выразил серьезную озабоченность темпами распространения коронавируса в возглавляемом им городе. Основную причину он видит в массовых народных мероприятиях (свадьбы, похороны), потребовав взять их под плотный административный контроль, уменьшив количество участников.

Минздрав же, ссылаясь на свои данные, утверждает, что оснований для серьезного беспокойства нет, эпидемиологическая обстановка, как и смертность, не подпадают под определение "кризисная". 

К концу месяца число заболевших почти достигло следующей психологической отметки в 11 тысяч человек.

"Золотой стандарт" сомони

Экономическая ситуация в Таджикистане, как и во всем мире, тоже неидеальна. Объемы денежных переводов трудовых мигрантов - основного источника пополнения бюджета - просели настолько, что властям пришлось пойти на распродажу части золотого запаса страны.

Голубовский объяснил, зачем власти Таджикистана увеличили экспорт золота

По мнению экспертов Всемирного банка, такой шаг был продиктован необходимостью обеспечить защищенные государством расходные статьи бюджета социальной направленности. По закону к ним относятся зарплаты, пенсии и пособия, стипендии, другие компенсационные выплаты. Обычно их финансируют за счет собираемых налогов, но в текущем году с ними тоже недобор.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

Объем вывезенных из страны драгметаллов и камней вырос почти в 5 раз, составив около 60% всего экспорта Таджикистана в январе-августе 2020-го. Общая цифра вырученных от продажи средств - 595 миллионов долларов.

Несмотря на это, избежать задолженности по выплате зарплат работникам бюджетной сферы полностью не удалось. За те же 8 месяцев текущего года работодатели недодали служащим около 4 миллионов долларов. 

В Таджикистане задолженность по зарплате достигла 65 миллионов сомони

Аналитики ВБ советуют властям республики обратить пристальное внимание на аграрную отрасль, поддержка которой, по их мнению, поможет смягчить последствия пандемии и удержать экономику страны на плаву. Продажей золота ситуацию не спасти, тем более что темпы его добычи тоже снизились.

Все выше и выше, и выше

Вездесущая "корона" вмешалась и в процесс ценообразования на продовольственные товары и продукты. На рынках республики за считаные недели ощутимо подорожали мука, хлебобулочные изделия, мясо, яйца, растительное масло, рис, картофель.

Предновогодняя перспектива: в НБТ прогнозируют рост цен на продукты питания

И если повышение цен на отдельные виды овощей и фруктов можно относительно безболезненно пережить, то "похудение" основных компонентов продовольственной корзины - серьезный удар по потребителям, тем более на фоне задержки заработных плат.

Почему растут цены: ответ Минэкономразвития Таджикистана

Чтобы нивелировать наносимый карманам потребителей удар, власти прибегли к традиционной мере - проведению сельскохозяйственных ярмарок, где товары реализуются по докризисным ценам.

Идея, призванная помочь населению, на деле оказывается не очень эффективной.

Во-первых, уж очень ничтожен охват сограждан, которым посчастливится затовариться нужными продуктами питания.

Во-вторых, пресловутый "человеческий фактор", из-за которого львиная доля выставленного на продажу продовольствия попадает в руки спекулянтов.

Беспокойные соседи

Очередная "цветная" или "черно-белая" революция в соседнем Кыргызстане отразилась на ситуации не только внутри страны, но и на ее рубежах, один из которых прилегает к Таджикистану. Обстановка там и при легитимном правительстве в Бишкеке зачастую взрывалась разного рода инцидентами, а уж потеря кресел всей верхушки кыргызской власти грозит потерей и такой неустойчивой стабильности.

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

Под занавес месяца произошел конфликт со стрельбой на спорном участке таджикско-кыргызской границы. Внушает опасения то обстоятельство, что инициаторами силовых методов выступили те, кто, по идее, должен такие конфликты предотвращать - пограничники Кыргызстана.

Стрельба на таджикско-кыргызской границе: комментарий Душанбе - видео

Именно они открыли огонь из автоматического оружия: по собственной версии - в воздух, по мнению ГКНБ Таджикистана - в сторону местных жителей, граждан РТ. А поводом к стрельбе послужили работы по прокладке водопровода.

К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

Однако обнадеживает позиция и. о. президента Кыргызстана Садыра Жапарова, заявившего, что любой вопрос можно решить силой переговоров. Политик, занимающий сразу два важнейших государственных поста, отметил, что собирается в ближайшее время проехать по линии противостояния, дабы на местах ознакомиться с проблемами приграничья.