Плоды вечнозеленого растения – мандарины впервые появились в Китае, после чего перекочевали на столы всех европейцев. Интересно, что со временем у яркого фрукта появилась своя собственная традиция. Каждый Новый год в Китае гости дома приносят хозяевам два мандарина, а уходя, получают два других обратно. Это считается своеобразным пожеланием процветания и богатства.
Так в чем же польза и вред "магического" фрукта и любимца каждого новогоднего стола – читайте в специальной справке Sputnik.
Мандарин со знаком плюс
Мандарины содержат большое количество полезных кислот, а также витаминно-минеральных комплексов. Также в жизнерадостных "малышах" сокрыты настоящие природные антисептики. В зимнее время цитрусы восполняют недостаток витаминов и укрепляют иммунитет при помощи большой дозы необходимой аскорбиновой кислоты.
Мандариновое масло славится своим расслабляющим и успокаивающим эффектом – снимает стрессы, улучшает сон и самочувствие организма в целом.
Как правильно выбрать абхазский мандарин
И даже несмотря на приличное содержание сахара, мандарины способствуют снижению веса и содержат небольшое количество калорий. Клетчатка и пектин улучшают пищеварительные процессы и обмен веществ в целом.
Мандарины со знаком минус
Как и все цитрусовые, мандарины могут спровоцировать аллергию. Стоит ограничить их количество и не давать детям младше трех лет.
Также о фрукте стоит позабыть всем, кто страдает от гепатита, холецистита и нефрита – он может навредить вашей печени.
Гастроэнтеролог назвала самые вредные новогодние блюда
Стоит остерегаться и всем сидящим на диете, ведь яркий мандарин отлично возбуждает аппетит, что может привести к перееданию. Именно поэтому фрукты стоит есть не на голодный желудок и после сытного обеда-ужина.