ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Ряд стран выступили с официальными заявлениями по поводу конфликта Таджикистана и Кыргызстана на границе.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу позитивно оценил достижение Таджикистаном и Кыргызстаном мирного соглашения.
Глава МИД Турции указал на готовность Анкары "оказать всяческое содействие по поддержанию мира и нормализации отношений" между Таджикистаном и Кыргызстаном.
Поддержать страны согласился и Иран.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзода отметил, что Иран обеспокоен столкновениями в приграничных районах двух дружественных и братских стран.
Однако в МИД Ирана выразили надежду, что действия руководства республик приведут к мирному урегулированию любых пограничных споров.
В МИД Афганистана заявили, что пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана может иметь огромные последствия для стран Центральной Азии.
"Министерство иностранных дел Афганистана обеспокоено вооруженным столкновением на границе между двумя дружественными и братскими странами. Афганистан считает, что продолжение напряженности и вооруженных конфликтов не идет на благо как двух государств, так и региональной стабильности", - гласит сообщение афганского ведомства.
Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".
Драка между местными жителями переросла в вооруженное столкновение. Официальные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обменялись обвинениями в эскалации конфликта и начале военных действий.
Столкновения между военными длились до вечера. После переговоров на высоком уровне между главами МИД и премьерами республик, было принято решение о прекращении огня и отводе войск. Президенты Таджикистана и Кыргызстана дважды созванивались для урегулирования ситуации на границе.
Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Причина - неделимитированные участки. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.