ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном из горячей стадии перешел в холодную. Обе стороны заявляют о готовности решать проблему мирным дипломатическим путем, однако сейчас таджикистанцам запрещен въезд в Кыргызстан "до решения спорных вопросов", и никто точно не знает, а не пойдет ли на зеркальные меры официальный Душанбе?
Хуже того, подобная неопределенность ослабляет не только доверие властей двух стран друг к другу, но и взращивает семена вражды в умах и сердцах рядовых граждан, считает кандидат исторических наук руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
"Проблема очень запущена, и думать, что ее можно решить единым кавалерийским наскоком, - ошибочно. Причем конфликт чреват не только ростом недоверия между властями, но и ростом вражды между народами - посмотрите, что пишут в соцсетях таджикские и кыргызские пользователи - там язык ненависти в полный рост", - отмечает Грозин.
По его мнению, стороны могли бы взять пример с Ташкента, а точнее - с президента Мирзиёева, который в пограничных спорах пошел на компромисс с новыми властями в Бишкеке, которым критически важно показать свое умение решать сложные международные вопросы и управлять страной. Для властей Узбекистана внутрирегиональные споры - это способ найти решение, устраивающее обе стороны.
Увы, в случае с Таджикистаном и Бишкеком ситуация несколько иная.
"Обе стороны рассматривают переговорный процесс как игру с нулевой суммой, когда уступка соседу рассматривается как свой собственный проигрыш, удар по национальным интересам", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.
По словам Грозина, решение может быть найдено в кулуарных совещаниях на площадках мероприятий СНГ, где Бишкек и Душанбе, не взваливая на себя избыточные обязательства, могут выслушать, понять позицию другой стороны и в неформальной обстановке выработать какой-то приемлемый консенсус.
Тем более иного решения кроме компромисса у Таджикистана и Кыргызстана по большому счету нет. Оба этих государства не располагают излишками ресурсов, чтобы обострять конфликт с соседом, и для обоих "холодная приграничная война" наносит немалый урон экономике.