ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. У продавцов есть масса ухищрений, как сбыть полежалую рыбу, которой легко отравиться. Интернет-пользователь китайского портала Sohu назвал пять лайфхаков, которые помогут выбрать свежую рыбу.
Глаза - зеркало свежести
Первый и очевидный признак свежей рыбы - глаза. У свежей рыбы они блестят. А если глаза у "хвостатого товара" на прилавке мутные или подернуты пленкой, то от покупки лучше отказаться.
По самые жабры
Еще один вариант визуального определения свежести. Цвет жабр у рыбы подскажет, как долго она лежит на прилавке. Если жабры ярко-красные и блестят, то ее можно смело брать. А вот если они стали темно-красными, то рыба явно долго лежит на прилавке.
Придется пощупать
Что же делать, если рыба продается без головы? Потрогать ее. Свежая рыба при надавливании упругая, а вот если палец при нажатии на рыбу не встречает сопротивления, значит, товар "не первой свежести".
Лапы, лапы... Хвосты!
Впрочем, если у рыбы нет не только головы - это повод призадуматься. Отсутствие фрагментов хвоста или плавников - признак того, что от такого продукта стоит держаться подальше.
Чем это пахнет?
Последний и верный критерий - запах. Если рыба с душком или обладает странным запахом, то не стоит рассматривать ее в качестве обеда. Свежая рыба имеет особый запах - рыбной чешуи или тины, что является нормальным явлением.