ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Алексей Юсупов. Молниеносное наступление боевиков "Талибана"*, в кратчайшие сроки взявших под контроль 33 провинции Афганистана после столь же молниеносного бегства военного контингента НАТО, казалось бы, предопределило дальнейшую судьбу страны. Исламской Республике в скором времени предстоит превратиться в Эмират.
Между тем пока еще сохраняется один маленький, но весьма болезненный для террористов нюанс: та самая 34-я не сдавшаяся им последняя провинция - Панджшер. Талибы выдвинули значительные силы (по разным оценкам, до 30 тысяч штыков), усиленные бронетехникой и артиллерией, придавая, тем самым, весомость своему ультиматуму о сдаче провинции под их контроль.
И вскоре весь мир узнает, станет ли последний оплот антиталибского "Северного альянса" теми самыми граблями, на которые не рекомендуется наступать дважды, либо военная мощь исламских радикалов, изрядно возросшая благодаря брошенным при паническом бегстве войск запасам вооружения, перемелет отряды сопротивления.
Краткий экскурс в историю
Если смотреть на карту Панджшера, то можно увидеть, что это самая настоящая крепость, созданная природой. Изрезанный горный ландшафт, отсутствие нормальных дорог и крутые изгибы устья реки делают использование в наступательных боях бронетехники и грузового транспорта чрезвычайно опасным для атакующих.
В то же время для партизанских действий против какого угодно противника территория ущелья подходит как нельзя лучше. Говоря языком штабистов, на этом театре военных действий есть сотни мест, где силами взвода можно сдерживать атаки целого полка.
Советская армия за период с 1980 по 1984 годы провела один рейд и две крупные общевойсковые операции по захвату Панджшера. В первом рейде участвовало всего около 1000 военнослужащих. Закончился он через 3 дня после зачистки 30-километрового участка ущелья от отрядов моджахедов Ахмад Шаха Масуда, сам он был тяжело ранен. Подлечившись, Панджшерский лев вернулся и восстановил контроль над ущельем.
Поняв бесперспективность атак противника малыми силами, вторую командование готовило более тщательно. Спустя 2 года в Панджшер отправили группировку, десятикратно превосходившую по численности прежний контингент. Операция длилась 2 недели, по ее итогам все отряды моджахедов, базировавшиеся в ущелье, были частью разгромлены, частью рассеяны.
Масуд пошел на заключение перемирия с командованием советских войск, пообещав прекратить нападения на транспортные колонны и места дислокации подразделений СА. Все время его действия он честно выполнял взятые на себя обязательства.
Третья крупная операция была проведена в 1984 году по просьбе новоиспеченного главы правительства Афганистана Бабрака Кармаля. В ней были задействованы уже около 14 тысяч военнослужащих. Она продлилась уже 3 недели и закончилась частичным успехом, хотя многие военные эксперты позже назовут ее провальной.
Четверть века назад неприступность ущелья испытали на себе талибы. Тогда они тоже контролировали почти всю территорию Афганистана, но на Панджшере сточили зубы. Превосходящие силы "Талибана"* в течение 5 лет раз за разом пытались захватить главный оплот "Северного альянса", но всякий раз были вынуждены отступать, теряя бойцов и оружие.
В конце концов, именно отсюда раскрутилась пружина ответной атаки сил сопротивления, дойдя в итоге до Кабула. Смогут ли лидеры нынешней антиталибской коалиции повторить успехи своих отцов?
Аргументы за
Помимо природной неприступности Панджшера, есть и еще одно немаловажное обоснование стойкости его защитников. Это национальный состав населения провинции, абсолютное большинство которого представлено этническими таджиками.
Собравшиеся под знаменами сыновей прежних лидеров "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда и Абдул-Рашида Дустума (этнического узбека) почти все национальные меньшинства Афганистана знают, что при власти талибов им жизни не дадут. Радикальные исламисты, подавляющее большинство которых составляют пуштуны, и прежде считали их людьми второго сорта, а уж если предстать перед ними побежденными, то репрессии обрушатся по полной программе, вплоть до этнических чисток - прецедент уже был в Мазари-Шарифе.
Так что мотивация у защитников Панджшера железобетонная. Моральный дух их отрядов весьма высок, случаев массовой сдачи в плен, как с подразделениями армии Афганистана, ждать не приходится. Кроме того, в провинцию, ставшую в очередной раз символом сопротивления, со всех концов страны потихоньку стягиваются вооруженные группы непокоренных жителей, как военных, так и гражданских.
С другой стороны, и сами талибы, несмотря на громкие заявления, не горят желанием штурмовать неприступное ущелье, ограничиваясь ультиматумами и бряцанием оружия. Кроме того, они нуждаются в признании мирового сообщества и пока вовсю демонстрируют приверженность к решению всех спорных вопросов путем мирных переговоров.
"Недостаток людей, вооружения и боеприпасов, по сравнению с противником, не является достаточным аргументом в пользу победы "Талибана"* над защитниками Панджшера. В конце концов, Ахмад Шах Масуд в свое время с 5000 бойцов успешно противостоял и многотысячному контингенту советских войск, и отрядам Гульбеддина Хекматиара (лидер Исламской партии Афганистана - ред.), и самим талибам", - говорит эксперт по Ближнему Востоку Александр Афанасьев.
По его словам, все, что требуется в данный момент "Северному альянсу - 2" - это поддержка извне. В прошлом отрядам Масуда оружие и боеприпасы доставляли вьючные караваны из Пакистана. Сейчас такое невозможно, но есть и другие способы доставки.
На днях появились слухи о том, что сторонникам сопротивления удалось наладить воздушный мост в Панджшер из Таджикистана. Понятно, что помощь (если она действительно была) носит чисто символический характер, о ее практической ценности говорить не приходится, учитывая, что переброска военных грузов осуществляется вертолетами.
Ахмад Масуд - младший, сын легендарного командующего, обратился с призывом к мировому сообществу оказать помощь с оружием, боеприпасами и снаряжением. Пока реакции США и Европы не последовало.
Аргументы против
По мнению большинства военных экспертов, без военной помощи из-за рубежа "Северный альянс - 2" обречен на поражение. Численность его бойцов даже с учетом примкнувших союзников не превышает 15 тысяч человек. "Талибан"* в состоянии выставить против них до 100 тысяч боевиков.
Кроме того, в руки талибов попало огромное количество современного оружия натовского стандарта вкупе с боеприпасами. Недостатка оных в ходе ведения боевых действий они не будут испытывать еще долгие годы.
Войска "Талибана"* полтора года воевали с военнослужащими контингента НАТО, наработав в итоге солидный боевой опыт. Почти все они прошли теоретическую и практическую подготовку в полевых лагерях на территории Пакистана, Ирака и Сирии. Естественно, в плане боевой выучки они на голову превосходят большинство бойцов ополчения "Северного альянса".
Кроме того, и сам авторитет военных лидеров сопротивления достаточно сомнителен. И Масуд-младший, и Дустум-младший не обладают яркой харизмой своих знаменитых отцов. Единственным лидером, обладающим и авторитетом, и реальным опытом эффективной борьбы с талибами, остается уроженец Панджшера, экс-глава спецслужб и вице-президент Афганистана Амрулла Салех.
"Говоря образно, Панджшерский лев наводил ужас на противников своим рыком, откуда бы он ни раздавался. Гений тактики и стратегии благодаря многочисленным победам над гораздо более сильными врагами заставил весь мир себя уважать. Его сын также получил высшее военное образование за рубежом, но между теорией и практикой большое расстояние", - говорит военный эксперт Рустам Габидуллин.
Он уверен, что талибы ни за что не откажутся от идеи захвата провинции Панджшер, ведь это ключ ко всему северу Афганистана. Оседлав перевал Саланг, они возьмут под свой контроль единственную стратегическую автотрассу отсюда до Кабула, и ради достижения этой цели они пойдут на все.
Красивая легенда
Пока весы противостояния застыли в шатком равновесии. Обе стороны на словах демонстрируют решимость отстаивать свои намерения и рассылают по миру призывы о помощи, одна - военной, вторая - дипломатической. Самое время вспомнить старую легенду (хотя имеются свидетели, что такой факт действительно имел место).
Когда Панджшерское ущелье окружили враги ("шурави" или талибы, версии разнятся), у Ахмад Шаха Масуда спросили: "Кумандон-сахиб (главнокомандующий на дари), противник силен, и их много. Что нам делать?"
Панджшерский лев снял с головы пакуль (национальный головной убор пуштунов), бросил его на пол и сказал: "Даже если у меня останется такой же кусок родной земли, как тот, что накрывает мой пакуль, - я буду сражаться!"
Остается надеяться, что и нынешние защитники Панджшера последуют этому завету.
*террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане