ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik, Алексей Юсупов. Расстрелы мирных демонстраций, люди, падающие с шасси взлетающего из аэропорта Кабула самолета, и там же ракетные обстрелы, женщина, забиваемая из-за отсутствия головного платка, - эти кадры демонстрируют все мировые СМИ, рассказывая о нынешней обстановке в Афганистане.
Сокрушительное фиаско США и их союзников по НАТО, вылившееся в паническое бегство из страны военного контингента Альянса и его дипломатического корпуса, оставило за бортом десятки тысяч афганцев, 20 лет сотрудничавших с иностранными организациями.
Многочисленные политологи и эксперты выдвигают разные мнения по поводу того, как следует реагировать на эту вакханалию мировому сообществу.
Одни призывают как можно скорее эвакуировать "брошенных", жизням которых угрожает смертельная угроза. Другие советуют наладить дипломатический контакт с командованием движения "Талибан"*, чтобы усадить их за стол переговоров с легитимным правительством Афганистана. Третьи (их меньшинство) выступают за совместное военно-политическое давление на талибов, пытаясь втянуть в новую коалицию Россию и Китай.
Между тем сами исламские радикалы сумели в кратчайшие сроки захватить почти всю территорию Афганистана, хотя, по прогнозам военных аналитиков НАТО, на этот процесс отводилось не менее полугода.
Придя к власти, талибы стремятся выглядеть в глазах цивилизованного общества поборниками мира и справедливости, призывая бывших госслужащих, включая полицейских и военных, приглашают вернуться на службу.
Создается впечатление, что движение "Талибан"*, доказавшее всем, что хорошо умеет воевать, сейчас находится в некоем раздрае. Им предстоит восстанавливать разрушенную за годы войны экономику, а вот способностей к этому у их командиров нет. Что касается социальной сферы, то тут разночтений нет: строго по законам шариата, но с некоторыми купюрами - женщинам, например, позволили получать образование вплоть до университетского и даже разрешили войти в состав правительства.
Талибам предстоит определиться с партнерами по "танцу", которые помогли бы с решением данной проблемы. И тут вырисовывается сразу несколько вариантов: от фантастических до вполне вероятных.
Американский твист
За все время присутствия контингента НАТО в Афганистане США, по признанию собственных правителей, инвестировали в экономическую и социальную сферы страны миллиарды долларов. Правда, по мнению некоторых аналитиков, и заработали не меньше.
"За два десятилетия оккупации Афганистана площади плантаций опийного мака выросли в разы, а объемы производства героина - на порядки. Таким образом, спецслужбы США щедро пополняли свой бюджет для тайных операций по всему миру. Конечно, не остались в стороне и многие нечистые на руку военные и чиновники", - говорит эксперт по Ближнему Востоку Александр Афанасьев.
То, что американские финансовые вложения разворовывались уже в Кабуле на правительственном уровне, - секрет Полишинеля как для рядовых афганцев, так и для высокопоставленных международных наблюдателей. Коррумпированность чиновников, помноженная на корысть штатовских "благодетелей" и усугубленная отсутствием контроля за расходованием средств, обогатила не одну плеяду взяточников.
Белый дом пообещал мизерную, по сравнению с прежними щедрыми вливаниями, подачку в сотню миллионов долларов, но законному правительству Афганистана, а талибы пока в данном качестве нелегитимны. Вопрос завис и вряд ли будет решен в ближайшее время.
Какие-либо переговоры "Талибана"* с властями США - это вообще из области малонаучной фантастики, потому что с побежденными не договариваются, им диктуют. Тут стоит вспомнить о результатах общения обеих сторон в столице Катара - Дохе. Там "малограмотные" экстремисты обыграли лощеных американских дипломатов вчистую. На вторую "потерю лица" Вашингтон не пойдет ни в коем случае.
Русская кадриль
Москва никогда не скрывала своей готовности вести диалог с "Талибаном"*. Это послужило причиной многочисленных выпадов Белого дома в адрес Кремля о поддержке террористов. Однако никаких договоров с ними не заключалось, да и факт запрещения деятельности организации в РФ "обвинителями" игнорировался.
Хотя Кремлю оправдываться и незачем, держать руку на пульсе вероятного противника, чтобы вовремя предугадывать его намерения и предпринимать меры противодействия - это стандартная практика в работе спецслужб. Даже в самые напряженные периоды холодной войны такие неофициальные контакты между ЦРУ и КГБ были задействованы.
"На сегодняшний день Россия является чуть ли не единственной страной, которая в состоянии дипломатическими методами повлиять на ситуацию в Афганистане. Несмотря на то что СССР воевал с ними там в 80-х годах прошлого века, период пребывания советского контингента в стране большинство местных жителей вспоминает с ностальгией", - уверен Афанасьев.
Другое дело, захочет ли Москва "впрягаться" в разрешение огромного клубка проблем, который бросили за спиной США, убегая из страны. Пока дальше призывов к мирному разрешению внутриафганского конфликта путем переговоров и выражения готовности с вывозом десятка тысяч беженцев Кремль не пошел.
Парный танец вальс
На днях в западных СМИ появилась информация о том, что движение "Талибан"* предложило коллегам из "Аль-Каиды" объединить усилия и создать в Афганистане "колыбель джихада". Об этом говорится в ежегодном докладе Министерства обороны США. В принципе, Пентагон уже не раз дискредитировал себя, представляя недостоверные разведданные, но это сообщение, как раз, имеет высокую степень вероятности.
Обе экстремистские организации признаны террористическими и запрещены в большинстве стран мира. Это уже является достаточной мотивацией для их сближения. Формально армия США вторглась в Афганистан именно из-за отказа талибов после терактов 11 сентября выдать главу "Аль-Каиды"*, скрывающегося на территории страны.
На упомянутой конференции в Дохе экстремисты клятвенно пообещали разорвать все связи с "Аль-Каидой"* и не поддерживать их вовсе. Но на самом деле имеется достаточно свидетельств, что фундаменталисты работали в качестве инструкторов для боевиков "Талибана". По некоторым данным, отряды группировки дислоцируются по всей стране, а командование филиала "Аль-Каиды"* базируется на юге Афганистана близ границы с Пакистаном.
Идеологические постулаты обеих группировок достаточно близки: приверженность радикальному толкованию Корана, разрешающего, по их мнению, убийства неверных, выступают за применение законов шариата в правовой системе, категорически не приемлют базовые понятия "западных ценностей".
Расхождение лишь в одном: если "Аль-Каида"* пропагандирует создание всемирного Халифата, то талибы намерены сосредоточиться на управлении собственной страной. Их амбиции не распространяются на всемирное господство.
Тем не менее образование тандема экстремистских группировок весьма вероятно. Сейчас в социальных сетях на страницах сторонников "Аль-Каиды"* царит эйфория, а захват талибами власти в Афганистане именуется "нашей общей победой". Изрядно подрастерявшие в последние годы свой авторитет "фундаменталисты" рассчитывают на волне успеха "коллег" вновь вырваться на первые позиции рейтинга исламских радикалов.
Гопак - танцуют все!
Самый неблагоприятный вариант развития ситуации в Афганистане для всего цивилизованного мира. Массовые "танцы" всех присутствующих в стране террористических группировок могут привести к всеобщему хаосу, который затронет не только соседние с Афганистаном государства.
И главным застрельщиком такого развития событий, несомненно, выступит "Исламское государство". Несмотря на то что ИГИЛ* и "Талибан"* находятся в состоянии войны уже 6 лет, отряды боевиков первых присутствуют во многих провинциях Афганистана, преимущественно на севере, куда им помогали перебраться пакистанские спецслужбы. По некоторым данным, приложили руку к этому процессу и их коллеги из США.
Как ИГИЛ*, так и "Талибан"* весьма разнородны по своему составу. К первой группировке в разное время примкнули экстремисты, бежавшие в прошлые годы из родных стран - ИДУ ("Исламское движение Узбекистана"*, "Хизб-ут-Тахрир"*, "Имарат Кавказ"* и другие). Все они одержимы идеей вернуться на родину и захватить там власть, войдя в состав мирового Халифата.
Многие отряды боевиков "Талибана"*, особенно юная поросль, также пропитываются идеями радикализма, постепенно склоняясь на сторону ИГИЛ. Несмотря на взятый талибами в 2015 году курс на уничтожение игиловцев на территории Афганистана, их количество в этой стране ежегодно увеличивается.
ИГИЛ*, скорее всего, выберет тактику террористических атак по всему Афганистану, чтобы показать несостоятельность талибов в деле защиты своего населения. Не исключены и провокации на границах со странами Центрально-Азиатского региона, вооруженные прорывы на их территории", - прогнозирует Афанасьев.
Несмотря на то что границы Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном заняты талибами, такая тактика может иметь успех в силу разобщенности их воинских подразделений и отсутствия жесткого контроля со стороны высшего командования "Талибана"*, резюмирует эксперт.
*террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане