Миссия невыполнима: как убийство посла США навсегда изменило афганскую политику

CC BY-SA 3.0 / Cleric77 / День после Саурской революции в Кабуле
День после Саурской революции в Кабуле - Sputnik Таджикистан
Ровно 41 год назад, в феврале 1979 года в Кабуле был взят в заложники и убит американский посол Адольф Дабс. Смерть дипломата спровоцировала очередной конфликт США и СССР, став одним из катализаторов начала Афганской войны
ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. К концу 1970-х официальный курс США по отношению к исламской республике прошел путь от непризнания до участия Вашингтона в финансировании экономических проектов в стране.
На протяжении многих лет Штаты игнорировали предложения Кабула по установлению дипотношений – лишь в мае 1935 года Вашингтон (намного позже СССР и стран Европы) официально признал Афганистан в качестве суверенного государства.
Однако тесные двусторонние контакты между странами проявились лишь со времен Второй мировой, когда американцы рассматривали афганскую территорию как один из маршрутов поставок оружия и техники по программе ленд-лиза.
С началом холодной войны американцы стали уделять больше внимание Центральной Азии, но быстро поняли, что легко превратить Афганистан в своего союзника не удастся.
А потому решили хотя бы ограничить влияние Москвы на азиатском направлении.

Метод кнута и пряника

Поначалу Вашингтон активно давил на Кабул. Так, властям Афганистана настойчиво советовали заключить двустороннее соглашение о безопасности или вступить в Организацию Центрального договора (СЕНТО) – военно-политический блок стран Ближнего и Среднего Востока под эгидой Великобритании и США.
Кто мечтал о «Вьетнаме для СССР»? — От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена — Афган Online - Sputnik Таджикистан
Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена
Но на фоне активного развития экономических и образовательных связей Афганистана с СССР со второй половины 1950-х годов, США перешли от кнута к прянику и сделали упор на "мягкую" силу в отношениях с Кабулом.
Американцы оказывали помощь в возведении ирригационных сооружений, развитии гражданской авиации, а также строительстве новых дорог. Наиболее одаренным учащимся предоставлялись стипендии на обучение в университетах США, что способствовало формированию в афганской элите проамериканских настроений.
Однако помощь СССР была значительно больше, что и предопределило усиление влияния Кремля. К концу 1970-х годов США выделили Афганистану около 530 миллионов долларов, в то время как Советский Союз – более 1,25 миллиарда долларов. В Белом доме понимали, что не только не контролируют ситуацию в стране, но и слабо понимают, кто за кем стоит.
А уж Апрельская революция 1978 года, когда власть в стране взяли представители Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), стала полной неожиданностью для "ястребов" в Вашингтоне.
Ашраф Гани стал новым президентом Афганистана
Не было понятно, кто пришел к власти – открытые коммунисты, полноценные союзники СССР или скрытые националисты, с которыми надо выстраивать осторожный диалог.
Несмотря на то, что лидеры НДПА провозгласили курс на радикальные преобразования по советскому образцу, их реальные действия и политическая программа вызывали много вопросов. Фракционная борьба внутри НДПА, сопровождавшаяся убийствами оппонентов, а также рост недовольства кабульским режимом только усиливали неопределенность.

Новый человек Вашингтона

В глазах Белого дома ситуация была туманна. Президент и дипломаты решали, стоит ли сворачивать сотрудничество с Кабулом или продолжить выполнение программ помощи?
Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР  - Sputnik Таджикистан
За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов
В этих условиях сменился американский посол в Афганистане – в июле 1978 года им стал потомок поволжских немцев Адольф Дабс. Знаток немецкого и русского языков, он довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице. Служил в ФРГ, Канаде и Югославии. В 1972-73 годах занимал в СССР должность поверенного в делах США – фактически был главой дипмиссии. Затем работал заместителем помощника госсекретаря по вопросам Ближнего и Среднего Востока.
И именно Дабсу предстояло выполнить в Кабуле особую миссию – попытаться усилить влияние Белого дома и не дать Афганистану безвозвратно попасть в орбиту влияния Москвы.
Вплоть до рокового дня 14 февраля 1979 года дипломат успешно справлялся с заданием и установил тесные рабочие отношения не только с лидером страны Нур Мохаммадом Тараки – человеком Кремля, но и человеком №2 в афганском руководстве, министром иностранных дел Хафизуллой Амином. В результате этих встреч были подписаны новые соглашения о технико-экономической помощи Афганистану, в том числе и о финансировании строительства ирригационной системы в провинции Гильменд.
Как Афганистан стал прачечным комбинатом по отмыванию денег Запада
В итоге США заняли выжидательную позицию и сохраняли прежний уровень сотрудничества с Кабулом.
Существует множество различных, часто противоречащих версий того, что именно произошло в роковой день 14 февраля 1979-го. Но общая картина событий известна достаточно хорошо.
После призыва муэдзина на утренний намаз Кабул медленно просыпался, горожане шли на работу, открылись многочисленные лавки. Обычным этот день должен был стать и для Адольфа Дабса.
Бой на Кушке (рисунок из статьи Кушка Военная энциклопедия Сытина) - Sputnik Таджикистан
Шпион - выйди вон: как Британия проиграла России в борьбе за Памир
Около 8:30 утра посол вышел из своей резиденции и сел в служебный автомобиль, за рулем был водитель-афганец Голь Мохаммад.
Примерно через десять минут у перекрестка около Американского культурного центра мужчина, одетый в полицейскую форму, потребовал остановить машину и заявил, что хочет ее досмотреть. Посол не стал возражать.
Водитель разблокировал замки дверей автомобиля, и в тот же миг "полицейский" и еще несколько человек в гражданской одежде сели в машину и, угрожая пистолетами, приказали ехать в отель "Кабул", находившийся в центре города.
Прибыв к главному входу, похитители велели шоферу рассказать о случившемся в дипмиссии, а сами вместе с Дабсом быстро поднялись на второй этаж и заперлись в номере 117.
"Кто найдет наши кости": россиянин рассказал, как выжил в плену у "Талибана"
Вскоре в отель прибыли полицейские, работники представительства США, а также советники из СССР, работавшие при МВД Афганистана.
Похитители выдвинули свои требования: освободить из тюрьмы одного из лидеров леворадикальной группировки "Сетаме мелли" ("Национальный гнет") Бахруддина Баэса, предоставить возможность выступить по телевидению и затем вылететь вместе с послом в другую страну. В противном случае Дабс будет убит.

Трагедия в "Кабуле"

Следующие четыре часа, пока шли переговоры, в отеле царил полный хаос. Каждый из участников событий по-своему представлял, как следует освободить заложника. Американцы неоднократно просили обойтись без стрельбы и всячески тянуть время до момента, когда будет найден компромисс, позволяющий гарантировать безопасность Дабса.
Советские спецы консультировали афганцев на месте и также, как и американцы, предлагали не спешить, но, судя по всему, действия полиции полностью не контролировали.
Во всяком случае, ответственный за операцию афганский майор Сайед Дауд Тарун, на словах разделяя тревоги американского посольства, продолжал разрабатывать план вооруженного захвата. Кабул был не намерен выполнять требования террористов – просто потому, что упомянутый Бахруддин Баэс, скорее всего, к этому времени уже был казнен в тюрьме. А потому майору Таруну время от времени звонил кто-то из высшего руководства и требовал решить проблему как можно скорее, дабы не уронить имидж власти.
Полицейские возле места взрыва в Кабуле, Афганистан, 17 сентября - Sputnik Таджикистан
В Таиланде военный расстрелял посетителей ТЦ и взял в заложники 20 человек
Таким образом, афганская полиция, вопреки просьбам американцев и рекомендациям совспецов, решилась на силовой вариант.
В здание напротив отеля был отправлен отряд снайперов, однако яркое солнце мешало им разглядеть цель. Попробовали также поднести лестницу к окну второго этажа, чтобы оценить обстановку, но и из этой затеи ничего не вышло. Стало ясно, что другого варианта, кроме штурма через коридор, нет.
Один из советников при МВД попросил поговорить через дверь с Дабсом. Начать разговор следовало на английском, чтобы усыпить бдительность террористов, а затем быстро предупредить на немецком, который был родным для посла, о штурме и посоветовать под любым предлогом отлучиться в туалет. Увы, афганцы задержались с началом операции, и Дабс, чтобы не вызывать подозрений, был вынужден вернуться обратно.
Спустя немного времени все было готово для штурма. Развязка наступила менее чем за минуту. Один из бойцов группы захвата автоматной очередью выбил замок, полицейские обрушили шквал огня и ворвались в номер.
Легенда о Шах Масуде: как погиб знаменитый афганский командир
Силовикам предстала такая картина: похитители лежали, изрешеченные пулями, один из них еще был жив. В углу, тяжело дыша, находился тяжелораненый посол.
Шансов выжить у него не было - врачи из американской дипмиссии зафиксировали, что дипломат получил десять пулевых ранений, из них три – в голову. Дабс скончался по дороге в госпиталь.

Вопросы без ответа

До сих пор обстоятельства трагического инцидента вызывают много вопросов. Почему посол позволил "представителю полиции" осмотреть свой автомобиль, хотя и не обязан был этого делать? Почему план операции был составлен непрофессионально и наспех? Можно ли было предотвратить такое развитие событий?
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Удар под дых США: могли ли талибы сбить американский военный борт
Осталось неизвестным и имя человека из правительства, который торопил с "решением проблемы". Возможно, это был сам министр иностранных дел Хафизулла Амин, который, помимо прочего, курировал и силовой блок.
Причем афганские власти не стали проводить тщательное расследование, а все запросы американцев о предоставлении сведений остались без ответа.
Недостаток информации дал почву для различных конспирологических теорий. Самая популярная гласит, что похищение заранее спланировало ЦРУ для дискредитации властей, что позволило бы в дальнейшем давить на Кабул. По этой версии Дабс не должен был погибнуть, однако пал жертвой скоропалительных решений силовиков.
Но как бы то ни было, США сразу же возложили ответственность за ошибку на Советский Союз. Госсекретарь Сайрус Вэнс на следующий день вызвал советского посла Анатолия Добрынина и заявил, что, "по свидетельствам очевидцев, советники из СССР активно участвовали в планировании операции, которая привела к гибели посла и что инцидент может нанести серьезный удар по отношениям между странами".
Лебединая песнь Гэри Пауэрса, или Американский шпион в небесах Таджикистана
Смерть Адольфа Дабса шокировала Вашингтон. Лишь за три дня до этого, в феврале, пал шахский режим в соседнем Иране и США потеряли главного союзника на Ближнем Востоке. И тут еще один болезненный удар.
Инцидент стал поводом для резкого изменения курса США в отношении Афганистана. Гибель посла добавила американским стратегам убежденности, что афганское правительство недееспособно и стало марионеткой в руках СССР. Интересы Штатов, по их мнению, уже невозможно было отстаивать экономическими средствами.

Афганистан больше не друг

"Необходимо относиться с большей симпатией к тем афганцам, которые отважились защищать независимость своей страны" – такой была рекомендация Совета национальной безопасности по стратегии, принятой 9 апреля 1979 года.
Ее "архитектором" стал советник президента Збигнев Бжезинский, который несколько месяцев до этого пытался всеми способами убедить президента Джимми Картера в ошибочности выжидательной политики США.
Казнят и калечат всех без разбора – Афганистан в тисках моджахедов – 4-я серия Афган Online - Sputnik Таджикистан
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
Уже в марте-апреле 1979-го в ЦРУ состоялись первые встречи американских представителей с лидерами оппозиции и моджахедов на территории Пакистана. Программу экономической помощи Кабулу в конгрессе закрыли.
В скором времени через Пакистан стали регулярно отправляться караваны с оружием, а инструкторы из США стали обучать повстанцев в приграничных лагерях. Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года только расширил масштаб действий Вашингтона.
Подогревали США радикалов и из арабских стран – в регион хлынули многочисленные "борцы за свободу" из Саудовской Аравии, Египта и других мусульманских государств.
Американцы полагали, что приход к власти моджахедов сделает Афганистан плацдармом для операций против советской Центральной Азии. Однако они жестоко просчитались.
Оппозиционеры-моджахеды разругались друг с другом и так и не смогли создать устойчивое правительство. В Афганистане продолжилась гражданская война, победителями из которой вышли религиозные экстремисты "Талибана".
Пленные боевики рассказали, как Турция формирует сирийскую оппозицию
Они предоставили территорию страны в качестве убежища для международных террористов из "Аль-Каиды", многие из которых воевали против советских войск на американские деньги.
В конце концов получившие военный опыт в Афганистане бойцы повернули свое оружие против Запада – США во многом поспособствовали процессу разрастания деятельности исламских террористов-фундаменталистов, от действий которых пострадали не только США и их союзники, но и многие другие государства мира, в том числе и Афганистан. И борьба с этим злом продолжается до сих пор.
Началось же все с инцидента в самом центре Кабула, который произошел 41 год назад.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала