ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik, Алексей Юсупов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз напомнил международному сообществу о ежегодной потере мировых запасов пресной воды в результате погодных изменений, выступая на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему "Осуществление действий в области климата".
Лейтмотивом его обращения стало прогрессирующее уменьшение количества ледников, расположенных в горах республики, из-за глобального потепления.
"Таджикистан неоднократно призывал мировое сообщество создать специализированный "Международный фонд защиты ледников", в рамках которого мы вместе могли бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников - основного источника пресной воды", - отметил глава государства, попутно предложив объявить 2025-й Международным годом сохранения ледников.
По словам Рахмона, пресная вода жизненно необходима всему миру, а за ее потерю приходится расплачиваться Таджикистану. В доказательство он привел тот факт, что меняющийся климат стал причиной многочисленных стихийных бедствий, все чаще обрушивающихся на республику. Устранения последствий селей, паводков и наводнений и так обходятся бюджету в сотни миллионов долларов.
Кроме того, процесс таяния ледников наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, а Таджикистан находится только в начале пути реформирования своей экономики из аграрной в промышленную.
"За последние 40 лет под влиянием потепления климата из 13 тысяч больших и малых ледников, которые существуют на территории Таджикистана, более тысячи ледников растаяли и полностью исчезли. В результате увеличивается отрицательное влияние изменения климата на сельскохозяйственную сферу, происходит опустынивание, а маловодье и засуха становятся причинами все большего снижения урожайности сельскохозяйственных культур", - говорится в исследовании, проведенном местной Академией наук.
То есть, помимо ликвидации ущерба от ударов стихии, республике приходится бороться еще и за собственную продовольственную безопасность. Задачи архисложные, а в условиях пандемии так и вовсе неподъемные. Развитые страны озабочены спасением от коронавируса, газовым кризисом, всплеском экстремизма и прочими вызовами современности, руку помощи никто не торопится протягивать.
"Проблемы такого уровня Таджикистан в одиночку "не вывезет", нужна слаженная работа, хотя бы в региональном масштабе. Техногенная цивилизация, являющаяся главной причиной климатических метаморфоз, в данный момент озабочена купированием сиюминутных, в историческом масштабе, угроз, об отдаленных перспективах задумываться некогда. Но без пресной воды человечеству не выжить ни при каких обстоятельствах, это аксиома", - предупреждает эколог Далер Усманов.
Понимание остроты момента наконец-то подвигло страны Центральной Азии впервые выступить единым фронтом на предстоящей Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, намеченной на 2 ноября в Глазго.
"Это уникальная возможность привлечь внимание мирового сообщества к высокой уязвимости региона и рискам климатической миграции, особенно в контексте текущей геополитической стабильности", - говорится в пресс-релизе Регионального экологического центра Центральной Азии.
По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году климатические перепады вынудят переселиться в другие районы своих стран 216 миллионов человек в шести регионах мира, включая Центральную Азию. Эксперты заявляют, что объемы обеспечения питьевой водой населения региона ежегодно снижаются. Уже к 2025 году этот показатель может достигнуть критического уровня - 1,7 кубометра на человека в год.