ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Недостаток сельскохозяйственной техники в Таджикистане привел к большим финансовым потерям, заявил представитель российской компании по производству сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш" Михаил Архипов.
Такое мнение он высказал на круглом столе с участием представителей агропромышленного комплекса Таджикистана и России в Бохтаре.
Сельское хозяйство в Таджикистане: почему страна несет огромные убытки
Представитель "Ростсельмаша" заявил, что Таджикистан столкнулся с нехваткой пшеницы и был вынужден импортировать зерно, хотя страна могла обеспечить внутренние потребности самостоятельно.
"Проблема в том, что потери и возникший ущерб вызваны нехваткой сельхозтехники на полях страны", - сказал он.
Для обоснования своего утверждения Михаил Архипов привел цифры. По его мнению, нормативные требования к сельскохозяйственной технике можно легко рассчитать исходя из площади обрабатываемой земли.
"Если принять во внимание нормативную потребность Таджикистана в зерноуборочной технике, видно, что стране требуется 2179 комбайнов. Однако сегодня в парке республики 833 зерноуборочных комбайна или 43% от необходимого количества. Дефицит машин составляет 1346 комбайнов", - сказал он.
Такая же картина наблюдается и среди другой сельхозтехники. Например, дефицит тракторов составляет около 10 тысяч единиц, уточнил Архипов.
Представитель "Ростсельмаша" добавил, что парк оборудования в Таджикистане очень старый, с уровнем износа от 28 до 90 процентов. Также наблюдается низкий уровень технического обслуживания, в стране нет профессионального сервисного центра, который мог бы обеспечить ремонт.
"При этом импорт комбайнов за последние три года составил всего 57 единиц. Таким образом, Таджикистан теряет 800 тонн пшеницы с 300 тысяч гектаров. По самым скромным оценкам, потери составят 15% или 120 тысяч тонн пшеницы, а это около 40 миллионов долларов", - сказал он.
В то же время Архипов сказал, что "Ростсельмаш" готов помочь Таджикистану в решении этой проблемы, а также подготовить и представить в правительство программу устойчивого расширения механизации сельского хозяйства к 2030 году.
По его словам, потенциальный партнер "Ростсельмаша" - таджикская государственная компания, которая покупает сельхозтехнику в лизинг и передает ее хозяйствам, "Таджикагролизинг" имеет несколько автотракторных станций (ТТП) и центры технического обслуживания.
"Из 85 машинно-тракторных станций Таджикистана 60 принадлежат "Тоджикагролизингу", - указал он.
По его мнению, компания, при условии, что "Ростсельмаш" поставит им современное оборудование, сможет обеспечить качественную сервисную поддержку техники.
"Ростсельмаш" - один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники, выпускающий 24 вида техники из 150 моделей. Оборот компании составляет около 1 миллиарда евро в год. Сегодня она экспортирует свою продукцию примерно в 35 стран мира на всех континентах, включая Австралию.
Круглый стол, прошедший в Бохтаре, административном центре крупнейшей области Таджикистана - Хатлонской, был посвящен "развитию таджикско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики".
Стоит отметить, что Россия является крупнейшим торговым партнером Таджикистана с товарооборотом в 1,5 миллиарда долларов за первые девять месяцев этого года, но ее доля в сельском хозяйстве невелика и составляет лишь около 5%.