ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Эмомали Рахмон выступил с посланием к парламенту. Обращение было не долгим, но очень содержательным - президент успел затронуть сразу буквально все значимые общественные темы, от повышения зарплат и перебоев с электричеством до низкого качества образования и гендерного равенства на госслужбе.
Мы собрали самые важные поручения Рахмона, определяющие вектор развития Таджикистана на ближайшие несколько лет.
Слезть с "энергоиглы"
Несмотря на запуск Рогуна и модернизацию Нурекской ГЭС, перебои с электроэнергией остаются огромной проблемой для страны. Главный поставщик "Барки Точик" обычно не употребляет термин "энерголимит", связывая частые отключения либо с техническими работами, либо с капризами природы. Так или иначе, вне крупных городов электричество в домах граждан - довольно дефицитный ресурс, особенно в зимне-осенний период.
По словам Рахмона, ситуация должна измениться к 2030 году. К этому времени электроэнергетическая мощность станций возрастет практически в два раза, с 5,8 до 10 тыс. МВт.
А это значит "полное достижение одной из стратегических целей - энергетической независимости республики".
Выплаты станут больше
В обращении к парламенту глава государства анонсировал солидное повышение доходов для госслужащих и некоторых других категорий граждан.
"С 1 июля 2022 года заработная плата всех сотрудников органов государственного и общественного управления, образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты и других бюджетных организаций, а также студенческих стипендий и других видов стипендий увеличится на 20%", - заявил Рахмон.
Зарплату военным и силовикам и вовсе предлагается поднять на 25%. На четверть будет также увеличен размер текущей пенсии для детей-сирот.
Таджикский лидер предложил повысить минимальную зарплату на 50% и установить ее в размере 600 сомони. В настоящее время размер минимальной зарплаты в стране составляет 400 сомони.
Но самое главное - президент поручил увеличить вдвое доходы населения.
Заводы строй, фрукты продавай
Реализовать это непростое начинание, по-видимому, планируется за счет роста промышленности и экспорта сельхозпродукции.
Словно следуя советской традиции, президент буквально объявил пятилетку: в период 2022-2026 годов он поручил создать более 500 тыс. новых рабочих мест. А чтобы поддержать уже имеющиеся предприятия легкой промышленности (в основном производящие атлас и адрас), будут установлены дополнительные льготы.
"Такие предприятия поручаю на 10 лет освободить от уплаты НДС", - отметил глава государства.
Что касается аграрного сектора, то, по словам Рахмона, в 2021-м экспорт овощей и фруктов из Таджикистана увеличился на 70 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом, но этого все равно недостаточно.
"Мы должны экспортировать 1 млн тонн сельхозпродукции в год", - подчеркнул он.
Дипломы пустой головы
Помимо позитивной повестки, не обошлось без критики и обсуждения общественных проблем. В ходе выступления Рахмон жестко раскритиковал образование в стране, а точнее, стремление за формальными атрибутами, а не за реальными прикладными навыками.
"Мы сами обманываем себя. Для нас важнее цифры, чем качество образования. Занимаемся только выдачей диплома - бумажки. А в голове пусто. Нам надо пересмотреть систему образования", - заявил президент.
Кроме того, глава республики уделил особое внимание необходимости улучшения преподавания иностранных языков, отдельно выделив изучение русского и английского.
"Почему я все время указываю на эти два языка? Так как из шести языков ООН, признанных языками международного общения, два языка - русский и английский", - пояснил президент.
Критика досталась не только образовательной, но и медицинской сфере.
"Пандемия коронавируса показала, насколько важно иметь опытных специалистов. Все едут лечиться за границу, особенно госслужащие. Они уезжают за рубеж, как только у них появляется головная боль, просят меня отпустить их на лечение, не доверяют местным врачам, национальной медицине. Так быть не должно", - отметил президент.
Впрочем, конкретных методов решения проблемы он не назвал, зато предложил усилить антипандемийный контроль и быть внимательнее перед угрозой нового штамма COVID-19. Так, граждане, возвращающиеся из-за рубежа, должны находиться под контролем врачей.
"Хотя у нас нет новой волны, население не должно расслабляться. Не надо шутить с этой болезнью и проявлять безразличие", - отметил таджикский лидер.
Онкология и траты
Кроме того, в своем послании Рахмон кратко затронул еще три важные социальные темы.
Во-первых, вопрос гендерного равенства во власти.
"В настоящее время женщины составляют 68% работников здравоохранения, 73% в сфере образования, 27% в науке и более 23% трудятся в сфере сельского хозяйства", - заметил президент, пояснив, что женщин на руководящих должностях должно стать больше, а их статус - выше.
Во-вторых, демографический рост и сопутствующий дефицит жилья, с которым предлагается бороться за счет расширения высотного строительства в городах и областных центрах. Проще говоря, возводить многоэтажки вместо частного сектора и двух-трехэтажных построек, как это делается в Душанбе.
И в-третьих, мобильную связь. Но не кусачие цены и невысокое качество связи, а зависимость от гаджетов, которая, по мнению президента, пополняет карманы иностранных компаний и вредит здоровью таджикистанцев.
"Это почти 3 млрд долларов. Это немаленькая сумма. За эти деньги мы могли достроить Рогунскую ГЭС. Нам нужно пересмотреть культуру использования мобильных телефонов. Не надо радоваться этому, в будущем могут быть серьезные проблемы, различные заболевания, в том числе рак мозга", - подчеркнул Рахмон.
В целом президента пугает не столько привычка к гаджетам, сколько мода на все заграничное. Как и в случае с медициной, Рахмон посетовал на то, что у народа нет доверия ни к отечественным товарам, ни к услугам.
"У нас есть хлопок, но у нас нет ремесел. Мы даже закупаем некоторую национальную одежду за границей. Таким образом мы развиваем зарубежные страны. Разве это дело?" - посетовал президент.
При этом глава государства, в принципе, не отрицает важности технического прогресса и даже наоборот - по итогам заявления он поручил правительству страны принять Национальную стратегию искусственного интеллекта.