ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Об одной из самых полезных для здоровья круп рассказала РИА Новости нутрициолог Виктория Лазарева.
Пшено, а именно пшенная каша, содержит множество ценных веществ и микроэлементов.
Состав пшена богат витаминами группы В, в частности витамином В6. Этот природный стимулятор веществ отвечает за обменные процессы, помогает синтезировать белок и регулирует уровень сахара в крови.
"Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем", - подчеркнула эксперт по нутрициологии.
Однако есть ряд болезней, при которых употребление пшена лучше ограничить. К таким заболеваниям относятся гастрит с пониженной кислотностью и вздутие кишечника с повышенным газообразованием.
Кроме того, специалисты не рекомендуют есть пшено людям, страдающим целиакией.
Ранее специалист рассказал, почему зеленая гречка намного полезнее коричневой крупы.
Высокое содержание клетчатки в зеленой гречке способствует хорошему пищеварению, поэтому она лучше усваивается организмом. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, что положительно влияет на общее состояние организма, в том числе на иммунную систему и процессы регенерации клеток.
Богатая витаминами и минералами, такая гречка нормализует уровень гемоглобина в крови. Также благодаря способности вызывать чувство насыщения продукт идеален при похудении, к тому же улучшая метаболизм.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять зеленой гречкой, так как она усиливает газообразование в кишечнике.